Начну с того, что мое обучение вождению началось с 16-ти, этой премудрости меня научил мой старший брат, но необходимость получить водительские права стала актуальной только сегодня. В первую очередь, это связано с моей страстью к путешествиям, и потребностью иметь свой собственный автомобиль, а не нанимать каждый раз другого водителя с машиной.

По совету друзей, уже получивших права, я отправился на курсы вождения в одну из череповецких автошкол. Это обычная средняя автошкола. Я не стал проводить сравнительный анализ курсов вождения в городе по соотношению цена-качество, а пошел по пути наименьшего сопротивления, доверившись совету людей, уже достигших цели и довольных полученным результатом.

К тому же, при моей загруженности на работе, меня вполне устроило расписание занятий: Теория вождения 2 раза в неделю по вечерам, а часы по практике вождения можно взять в удобное для тебя время, договорившись с инструктором. Всего обучение вождению до сдачи экзаменов занимает 3 месяца: 50 часов теоретических занятий и 50 часов включают . В стоимость курса входит первоначальный взнос в сумме 3000 рублей, а оставшуюся сумму в размере 11800 рублей можно заплатить по частям в течение обучения.

Инструктор по теории вождения попался отличный, занятия живые, рассказы из личного опыта интересные, если что-то не понятно в экзаменационных билетах, тут же разъяснял с реальными примерами из практики. Обращал внимание на нюансы правил вождения, связанные именно с условиями дорожного движения в нашем городе. В основном это касалось самых сложных перекрестков и развязок города.

Что касается оборудования в классах, то, конечно, не последнее слово современных возможностей: все держится на принципе обеспечения минимума потребностей для усвоения знаний: небольшое помещение, давным-давно нуждающееся в ремонте, низкие столы и стулья, взятые, скорей всего, из общеобразовательной школы, сделавшей у себя ремонт за счет родителей учеников, но это уже совсем другая история… Два занятия перед выходом на площадку проходили на давно уже устаревшем компьютерном тренажере, призванном, как я понял, почувствовать себя за рулем настоящего автомобиля в меняющихся условиях дорожного движения и оценить свою скорость реакции на возникающие события. Это время, на мой взгляд, я потратил зря, поскольку никаких новых навыков я на этом тренажере не приобрел.

Перед выходом на автомобиле с инструктором в город, было два вождения на площадке автошколы. Так как я уже умел водить, эти занятия вызвали у меня только приятные чувства, сопряженные с воспоминаниями из моей юности, и никаких трудностей при прохождении испытаний не возникло.

также оказался толковым, лояльным и свойским, с ним было легко найти общий язык, он проявлял должное уважение, не позволял себе грубости, был спокойным и выдержанным. Мы неоднократно проезжали сложные участки в городе, при этом он комментировал, какие чаще всего водители допускают ошибки, на что инспектор ГИБДД будет в первую очередь обращать внимание при сдаче экзамена по вождению.

Но все же, не смог уберечь меня от строго, придирчивого, и не совсем, на мой взгляд, справедливого инспектора на экзамене. Если сдача площадки прошла безукоризненно, то на дороге в городе я провалил весь экзамен. Инспектор давал указания по маршруту, но перед очередным поворотом сообщил о том, чтобы я повернул слишком поздно, не забыв при этом извиниться за задержку команды. В результате я вырулил на дорогу и был вынужден применить резкое торможение во избежание столкновения с другим автомобилем, чем, по мнению инспектора, создал опасную ситуацию на дороге. Обидно было жутко.

Мое расстройство по этому поводу усугубило еще и то обстоятельство, что следующая пересдача была назначена только со следующей группой только через месяц. Но в целом процессом обучения вождения, я остался доволен, т.к. пусть не с первого раза (а с первого раза вождение сдали только 8 человек из 25-ти), я все же получил свое водительское удостоверение, т.е. достиг своей цели.

 

Леонид Малыгин,
Череповец.

Другие статьи
На чем учиться вождению? На чем учиться вождению?
Человек, который только готовится стать членом касты автомобилистов, сталкивается со многими вопросами, на которые порой ответить однозначно довольно сложно. И первая такая дилемма заключается в том, какое транспортное средство выбрать для учебы.



Вся статья
Мертвая зона: остаться в живых… Мертвая зона: остаться в живых…
Для того чтобы полноценно оценить ситуацию на дороге, необходимо в первую очередь иметь идеальный обзор. Однако иногда элементарные законы физики, подкрепленные невнимательностью, могут стать причиной аварийной ситуации. И одним из таких порогов в бурной реке автомобильного трафика является так называемая «мертвая зона» – явление, которое довольно часто становится причиной трагедии.


Вся статья
Регистрация