Каждый период года имеет свои особенности, в основном определяемые количеством выпадающих осадков и температурой, что, безусловно, оказывает влияние на поведения автомобиля на дороге и обучение вождению.

Среди начинающих водителей существует расхожее мнение, что лучшим временем для обучения вождению является летний период года, однако это далеко от действительности. Помимо того, что комфортными уроки вождения летом назвать тяжело, ведь кондиционерами оборудованы далеко не все автомобили частных автоинструкторов и практически ни один из автомобилей в автошколах, летний период, как правило, засушливый и с минимальным количеством осадков. Поэтому почти наверняка летом у ученика не будет возможности отработать приемы стабилизации автомобиля при заносе, выносе, скольжении, а также пронять тонкости управления машиной с конкретным типом привода при разгоне, торможении и повороте на скользкой дороге.
В принципе это не должно помешать ученику получить водительское удостоверение в ГИБДД, но если экзамен по воле Бога или стечению обстоятельств придется на дождливый день, то успешная его сдача может стать весьма проблематичной.

Кроме того, и это особенно важно – ученик после такого обучения вождению столкнется с трудностями управления автомобилем на скользкой дороге, а особенно на покрытом снегом или льдом дорожном полотне в зимний период. Т.е. явно обучение вождению нельзя считать законченным и в случае заботы о собственном здоровье и безопасности пассажиров уже имеющему права водителю придется брать дополнительные зимой и/или в дождь у частного автоинструктора, или же постигать навыки экстремального вождения в сложных погодных условиях самому.

Значительно лучшим, но и наиболее сложным вариантом обучения эксперты считают уроки вождения зимой. В этот период года можно полностью освоить технику управления автомобилем с конкретным приводом при заносе, выносе, скольжении, отработать приемы экстренного торможения и экстремального разгона, научиться эффективному маневрированию в сложных условиях и т.д.

С большой вероятностью хорошее освоение навыков управления автомобилем зимой потребует много времени, сил, нервов, а успешная сдача экзамена в ГИБДД будет определяться уровнем реально приобретенных навыков. Вместе с тем, даже в случае тренировок на автомобиле с хорошей шипованной резиной для поездок по сухим магистралям с большим сцеплением колес с дорожным покрытием потребуется адаптация освоенных навыков управления, хотя в целом такое «переучивание» не сложно и происходит очень быстро без участия профессионального инструктора по вождению.

Оптимальным временем для обучения вождению многие профессиональные водители признают весенний и осенний периоды года, когда обычно дождливые дни чередуются с ясными солнечными и можно освоить навыки управления автомобилем, как по скользкой, так и сухой дороге в условиях хорошей и ограниченной видимости.

Безусловно, для безопасной езды зимой придется отработать до автоматизма некоторые навыки управления газом, тормозом и рулевым колесом, но база уже будет заложена на уроках вождения в дождливую погоду и период «доучивания» не должен быть продолжительным и особо сложным.

Другие статьи
Как научиться парковаться? Учимся стоять на автомобиле! Как научиться парковаться? Учимся стоять на автомобиле!
На протяжении почти 7 тысяч лет люди ездили на лошадях, а вот автомобилями управляем мы лишь последнюю сотню лет. Привязать коня у салуна когда-то было намного проще, чем припарковать сегодня высокотехнологичное транспортное средство. Парковка – это целая наука, которая в определенных ситуациях не прощает ошибок. А правильная постановка автомобиля на стояночное место – это залог вашего спокойствия, целостности автомобиля и благодарности коллег по дороге. Сегодня мы научим вас тому, как правильно парковаться.


Вся статья
Лучшие GPS-навигаторы: выбор экспертов и автомобилистов Лучшие GPS-навигаторы: выбор экспертов и автомобилистов
Есть мнение, что первым в истории GPS-навигатором был легендарный Иван Сусанин, который завел поляков туда, куда сам не знал. С тех пор эти устройства стали более точными, а многие автомобилисты не представляют своей «автожизни» без хитроумных и таких полезных проводников.


Вся статья
Регистрация