Работая одно время инструктором по вождению, я столкнулся с рядом доселе неизвестных мне факторов, в разы снижавшими продуктивность моей работы как инструктора. К слову, до того момента, как я решил опробовать себя в данном виде деятельности, мой водительский стаж составлял около 10 лет, причём большую часть из которых я проездил, что называется, «в экстремальных условиях». К тому же я несколько лет проработал педагогом. В связи с этим мне с гордостью думалось, как я сейчас, такой весь красивый, и во всех отношениях «подкованный» профи, буду из «зелёных салаг» делать автомобильный спецназ.

И всё бы ничего, да только на практике повернулось всё иначе. «Салаги» становиться спецназом упорно не желали, а я уже было начал сомневаться в своих профессиональных способностях, и как водителя, и как педагога. А суть была в том, что несмотря на мои настойчивость, хладнокровие, тактичность как человека, и доступность в изложении материала, как педагога, явный прогресс в уровне подготовки обучаемых в большинстве случаев не наблюдался.

Первый вопрос, который я себе задал – «Кто виноват»?. Путём долгих самокритичных размышлений и независимой оценки происходящего со стороны, было решено, что виноват всё же не я, чему было достаточно подтверждений и свидетельств очевидцев. Вот в тот момент и зародился второй, более существенный вопрос – «Что делать»? И вот к чему я пришёл:

1) Не стоит ждать каких либо выдающихся результатов от дяди под 2 метра ростом, который «всё схватывает на лету и вообще - крутой». Первое время поджилки трясутся у всех, и будет совсем не лишним уделить этому «бывалому мужику» столько же времени и сил, сколько вон той хрупкой истеричной блондинке;

2) Парни в возрасте от 17 до 20 очень часто идут обучаться по «совету» родителей в принудительном порядке, поэтому и заинтересованность их в этом вопросе – минимальная. Данному контингенту – особое внимание.

3) В процессе вождения инструктору нужно стараться как можно меньше влиять на данный процесс физически – хвататься за руль, жать педали и давать подзатыльники (шутка), иначе нужные рефлекторные действия у обучаемого так и не выработаются, и самостоятельные решения принимать он не научится. Ведь у него ВСЕГДА будет уверенность в том, что если что и случится, инструктор сам всё сделает как надо. Так всегда и будет ездить – с верой в инструктора и с недооценкой своих собственных возможностей.

4) Не нужно бояться проблемных участков дороги. Если есть возможность избежать какого-нибудь особо хитрого перекрёстка, лучше этого не делать. Преодоление препятствий – огромный шаг к поднятию самооценки обучаемого. Как говорится, после КАМАЗА – и на ВАЗе, как на велосипеде.

5) Будьте настойчивы, непреклонны, но корректны, тактичны и доброжелательны. Помните, что обучаемому и так страшно, а если на него ещё и наорать – психологический ступор на весь период обучения обеспечен. К тому же повышать на обучаемого тон – признак дурного тона и хренового профессионализма. Помните, что в некоторых случаях кажущаяся неспособность к обучению – лишь следствие эмоциональных переживаний обучаемого и неуверенность в себе.

Ну и напоследок, не забывайте, что вождение автомобиля – процесс ответственный, требующий максимальной сосредоточенности и внимания, ведь порой от действий как водителя, так и инструктора зависит чья-то жизнь. Удачи на дорогах!

Бывший
Сергей Л.

Другие статьи
Лучшие GPS-навигаторы: выбор экспертов и автомобилистов Лучшие GPS-навигаторы: выбор экспертов и автомобилистов
Есть мнение, что первым в истории GPS-навигатором был легендарный Иван Сусанин, который завел поляков туда, куда сам не знал. С тех пор эти устройства стали более точными, а многие автомобилисты не представляют своей «автожизни» без хитроумных и таких полезных проводников.


Вся статья
На чем учиться вождению? На чем учиться вождению?
Человек, который только готовится стать членом касты автомобилистов, сталкивается со многими вопросами, на которые порой ответить однозначно довольно сложно. И первая такая дилемма заключается в том, какое транспортное средство выбрать для учебы.



Вся статья
Регистрация