Итак, Вы решили стать настоящим водителем. Возможно, Вы только собираетесь получить водительские права, или они у Вас уже есть, но навыков реального вождения Вы пока не получили. В любом случае, первое, что Вам необходимо сделать – это выбрать подходящего автоинструктора.

— это Ваш учитель, человек, который на практике и собственном примере покажет Вам, что такое настоящее вождение. В зависимости от того, как хорошо Ваш инструктор знает правила дорожного движения, умеет управлять автомобилем и, главное, может передать свои навыки и свой опыт Вам, ученику, зависит Ваша безопасность на дороге в будущем.

Автоинструктор «в законе»

По закону Российской Федерации автоинструктором может стать любой человек, имеющий три года водительского стажа без серьезных нарушений ПДД, автомобиль, оборудованный дополнительными педалями сцепления и тормоза, а также свидетельство о прохождении курса обучения автоинструкторов. В задачи такого специалиста входит подготовка будущих автомобилистов к экзаменам в ГИБДД – отработка начальных навыков управления автомобилем, маневрирования в автомобильном потоке, несколько основных видов парковки и трогание на подъеме.

Фактически, этих практических знаний, подкрепленных тщательным изучением ПДД, вполне достаточно для того, чтобы получить водительское удостоверение. Однако вовсе недостаточно для того, чтобы действительно хорошо водить автомобиль.

На что обратить внимание при выборе автоинструктора?

  • Стаж вождения и опыт обучения. Внимательно прочитайте резюме автоинструктора или попросите его рассказать о себе. Обратите внимание на то, сколько он за рулем, спросите, бывали ли у него ДТП по его вине, попросите рассказать о таких случаях подробнее. Уточните, сколько у него было учеников до Вас, задайте все интересующие вопросы о плане обучения, маршрутах, требуемом количестве часов занятий. Смело уходите к другому автоинструктору, если выясните, что все его предыдущие ученики были не способны водить автомобиль, с ДТП ему просто не везет, а обучение будет проходить «где придется».
  • Характер и манера общения. В процессе обучения вождению Вам придется провести с автоинструктором от 10 до 40 часов, в зависимости от Ваших базовых навыков. На это время должен стать для Вас другом, доверенным лицом, человеком, которому Вы не боитесь задавать вопросы. Обратите внимание на то, насколько Вам комфортно общаться с автоинструктором, постарайтесь наладить контакт уже при первом знакомстве. Смело уходите к другому автоинструктору, если Вас смущает лексикон человека, Вам неприятно с ним общаться или что-то вызывает недоверие.
  • Стиль вождения. Попросите автоинструктора немного прокатить Вас. Обратите внимание на то, насколько Вам комфортно рядом с ним в качестве пассажира, соблюдает ли он сам правила дорожного движения. Попросите его прокомментировать дорожную ситуацию, поведение других водителей и посмотрите, насколько его мнение совпадает с Вашим и может ли автоинструктор его аргументировать. Смело уходите к другому автоинструктору, если выяснится, что вокруг автомобиль никто водить не умеет, проезд на красный свет – не такое серьезное нарушение, а пешеходы должны бегать быстрее.
  • Автомобиль. Оцените автомобиль автоинструктора, на котором Вам предстоит учиться. Если Вы уже знаете, что будете покупать в будущем для себя, обратите внимание на габариты – нет смысла обучаться с автоинструктором на компактном хэтчбеке, если в будущем Вы планируете приобрести удлиненный седан. Постарайтесь оценить техническую исправность автомобиля автоинструктора, настройте под себя водительское кресло, обратите внимание на удобство и обзорность автомобиля. Смело уходите к другому автоинструктору, если слышите посторонние металлические шумы во время движения авто, поворот руля или переключение передач вызывает огромные затруднения, а сиденье невозможно настроить под свой рост.

«Клиент всегда прав» — это правило действует и при выборе автоинструктора. Если Вам не нравится манера вождения или стиль общения автоинструктора, неудобен его автомобиль – смело обращайтесь к другому специалисту. Если Вам кажется, что с Вами занимаются недостаточно, что-то упускается из виду – поговорите об этом с Вашим автоинструктором. Не бойтесь задавать вопросы и отрабатывать те аспекты вождения, которые не удаются Вам с первого раза. Задача хорошего автоинструктора – научить Вас водить автомобиль независимо от дорожной обстановки, погоды, настроения. И именно от Вашего автоинструктора зависит и Ваша любовь к вождению, и Ваша безопасность на дороге.

Другие статьи
Автомобильный банный день: убираем, моем и сушим правильно Автомобильный банный день: убираем, моем и сушим правильно
Насколько часто вы умываетесь, чистите зубы, моете руки, принимаете душ или нежитесь в ванной? Довольно часто для того, чтобы сказать, что соблюдение гигиены и водные процедуры стали неотъемлемой частью вашей жизни. Автомобиль тоже нуждается в чистоте, потому как она является залогом его долговечности.


Вся статья
Замена масла: лить или не лить Замена масла: лить или не лить
Каждый автовладелец периодическим задается вопросом – как часто производить замену масла? И когда, казалось бы, ответ найден, снова появляются сомнения, а цифры исполняют шаманский танец вариаций. Так где же искать компромисс и как определиться с оптимальным сервисным интервалом конкретно для вашей стальной лошадки?


Вся статья
Регистрация