Говорят, что о плохом думать не стоит, а вот готовым к этому плохому нужно быть всегда. Особенно это касается водителей, потому как вождение автомобиля – это деятельность, которая сопряжена с довольно большой долей риска. И если автомобиль закапризничал, а случившаяся поломка не позволяет добраться до ближайшей СТО самостоятельно, то вам на помощь придет буксир в лице брата-автомобилиста.

Если рассматривать вопрос буксировки с точки зрения сложности, то это задача не из самых простых, но и не из самых сложных. Однако всегда найдутся нюансы, которые могут испортить ситуацию. И чтобы не пролить чай неожиданности на клавиатуру размеренности своей жизни, мы предлагаем вам выучить основные правила буксировки автомобиля.

Для начала рассчитайте свои силы
фото



Существует три вида буксировки: на жесткой сцепке, на гибкой сцепке, методом частичной погрузки, а также методом полной погрузки. В этой статье мы рассмотрим правила, имеющие отношение к двум первым видам буксировки, потому как именно они могут вызвать определенные трудности у неопытных водителей.

Гибкое решение одноименной сцепки

Давайте сразу смоделируем ситуацию, взяв за основу наихудшее развитие событий – буксировка автомобиля с неработающим двигателем. В этом случае водители транспортных средств, буксируемого и буксирующего, должны максимально четко согласовать свои дальнейшие движения, потому как ДТП – это хищник, который любит полакомиться участниками буксировки.

Расстояние между автомобилями при буксировке на жесткой сцепке
фото

Особенно внимательным нужно быть водителю буксируемого автомобиля, потому как в случае аварии, как правило, именно он будет являться ее виновником.

Не забывайте, что на буксируемом автомобиле с выключенным двигателем не работают усилители тормозов и руля, что значительно усложняет управление транспортным средством.

Если в вашем распоряжении нет жесткой сцепки, то можно использовать буксировочный трос, длина которого должна составлять 4-6 метров. И слишком длинный, и слишком короткий трос – это плохо, ибо если расстояние между автомобилями будет меньше 4 метров, то автоматические повышается вероятность столкновения, а если сцепление будет слишком длинным, то это существенно затруднит маневры при поворотах.

Расстояние между автомобилями при буксировке на гибкой сцепке
фото



Буксировочный трос нужно закреплять исключительно на те места, которые для этого предназначены. Ни в коем случае не надейтесь на то, что ваш бампер или рулевые тяги смогут выдержать такое испытание. Кроме того, «галстук», а именно так водители называют буксировочный трос, необходимо оснастить красными флажками, расположив их в метре друг от друга. Вы вряд ли найдете в магазине модели тросов с флажками, потому, быстрее всего, вам нужно будет позаботиться об этом самим.

Современные буксировочные троссы стали оснащать флажками
фото

Если вы решите проигнорировать это правило, то помните, что буксировочный трос может испачкаться, и в ночное время его попросту не будет видно. Другие водители однозначно будут пытаться втиснуться между буксирующим и буксируемым автомобилями, и это может обернуться большими неприятностями.

Световые сигналы при буксировке

Водитель буксируемого автомобиля, прежде чем тронуться, должен вставить в замок зажигания ключ. В противном случае рулевое колесо во время буксировки может заблокироваться, и тогда ДТП не избежать. Рычаг переключения передач должен находиться в положения «нейтральная».

Старайтесь, чтобы буксировочный трос не провисал
фото



Перед началом движения включите «аварийку», если же она неисправна, позаботьтесь о том, чтобы на задней части автомобиля был закреплен знак аварийной остановки. Если же вас «волокут» в темное время суток или в тоннеле, тогда включите габаритные огни. А вот буксирующий автомобиль, согласно ПДД, должен включить ближний свет.

Многие водители буксирующих автомобилей включают дополнительно еще и «аварийку». В этом есть определенный резон, но делать этого все же не стоит. Дело в том, что это может сбить с толку других участников движения, которые могут не увидеть сигналов, указывающих о намерении перестроиться или совершить поворот.

Движение во время буксировки

Если вы находитесь за рулем буксирующего автомобиля, то помните о том, что трогаться нужно максимально плавно, без резких ускорений и рывков. Так же неспешно нужно осуществлять перестроение и торможение.

Буксировочный трос необходимо крепить к специальным устройствам
фото



В ПДД четко оговорена максимальная скорость движения при буксировке – не более 50 км/ч. Если вы буквоед, можете «слопать» эту букву закона, но мы все же советуем вам не развивать скорость выше 35-40 км/ч. Как говорится, береженому бог выписывает страховой полис. К тому же буксировка – это вам не Гран-при Монако.

Во время движения водитель буксира должен максимально быстро переключать передачи и плавно использовать сцепление во избежание рывков и провисания буксировочного троса. При этом двигатель должен работать на повышенных оборотах.

В процессе буксировки значительно возрастает нагрузка на двигатель и коробку передач, потому водителю буксира нужно крайне внимательно следить за тем, насколько сильно нагрелась охлаждающая жидкость.

Самая главная задача водителя буксируемого автомобиля заключается в том, чтобы трос постоянно находился в натянутом положении. Это достигается путем постоянного притормаживания.

Автомобили с АКПП лучше буксировать методом полной или частичной погрузки
фото

Когда буксировка запрещена

Существуют ситуации, когда буксировку запрещают ПДД, а бывают и такие моменты, когда от нее лучше отказаться добровольно в связи со сложившимися обстоятельствами.

Буксировка запрещена, если:

● есть знак «Движение с прицепом запрещено», который распространяется и на буксируемые авто;
● фактический вес буксируемого транспортного средства больше на 50%, чем вес буксира;
● у буксируемого транспортного средства неисправно рулевое управление (в этом случае применяется буксировка методом частичной или полной нагрузки);
● расстояние между автомобилями на жесткой сцепке превышает 4 метра;
● расстояние между автомобилями на гибкой сцепке меньше 4 метров и больше 6 метров;
● буксировка запрещена в гололед.

Это возможно, но, увы, незаконно
фото



Как показывает опыт, сотрудники ГАИ очень редко наказывают за такие нарушения, но все же не стоит забывать, что все правила дорожного движения были когда-то написаны кровью тех, кто побывал в ДТП. Именно поэтому их соблюдение – это в первую очередь ваш интерес.

Совет
Буксировать автомобиль с автоматической коробкой передач нежелательно, потому как «автомат» этого очень не любит и может запросто выйти из строя. Если же у вас нет другого выхода, тогда придерживайтесь правила «50 на 50» – буксируйте авто на расстояние не более 50 км и на скорости, не превышающей 50 км/ч.

Мы желаем вам никогда не оказываться на месте буксируемого, но при этом никогда не отказываться побывать в роли буксирующего, потому как завтра помощь может понадобиться уже вам.

Фото

Другие статьи
Зимняя резина: правила, продиктованные снегом и морозом Зимняя резина: правила, продиктованные снегом и морозом
Если вы уже задумались о том, во что «обуть» свой автомобиль на зиму, мы расскажем вам о трендах этого сезона, поможем с выбором и сориентируем в понимании вопроса. Итак, зимняя резина – способ обезопасить себя и своих близких.


Вся статья
Автомобильный банный день: убираем, моем и сушим правильно Автомобильный банный день: убираем, моем и сушим правильно
Насколько часто вы умываетесь, чистите зубы, моете руки, принимаете душ или нежитесь в ванной? Довольно часто для того, чтобы сказать, что соблюдение гигиены и водные процедуры стали неотъемлемой частью вашей жизни. Автомобиль тоже нуждается в чистоте, потому как она является залогом его долговечности.


Вся статья
Регистрация