Ни для кого не секрет, что по количеству ДТП Россия занимает второе место в мире, уступая только перенаселенному Китаю. Каждый год на наших дорогах гибнет целый город – около 40 тысяч человек. Если учесть тот факт, что многие аварии являются «подставными», а на дорогах орудуют банды, специализирующиеся на этом, то водитель попадает в весьма невыгодное положение. Как же можно защитить себя и доказать свою невиновность в случае несправедливого обвинения? Выход есть – установите в своей машине автомобильный видеорегистратор.

Что это такое, и с чем его едят

Видеорегистратор (от английского DVR или Digital Video Recorder) – это устройство, которое предназначается для записи, хранения, а также воспроизведения видеосигналов и аудиосигналов, если наличествует микрофон.

Как правило, цифровые видеорегистраторы используются в стационарных и подвижных системах видеонаблюдения.

Видеорегистратор для автомобиля представляет собой компактное устройство, оборудованное одной или несколькими камерами, которое ведет запись, представляющую большую ценность в том случае, если вам придется доказывать свою невиновность в суде. Это своеобразный , непрерывно фиксирующий дорожную ситуацию, в которой ваша машина играет главную роль. Так что если вам нужен непредвзятый свидетель, а возить своего тунеядца-соседа вы не желаете, тогда авто видеорегистратор будет как нельзя кстати.

автомобильный видеорегистратор
Видеорегистратор - обязательный атрибут осторожного человека
Фото

Автоматически возникает вопрос – а имеете ли вы право снимать работников ГИБДД, которые зачастую обвиняют водителей несправедливо или предвзято? Именно так и поступают многочисленные автомобилисты, которые используют мобильную конструкцию видеорегистратора для того, чтобы зафиксировать при необходимости противоправные действия представителей правоохранительных органов. Ответ на этот вопрос вы найдете в , в котором четко сказано, что сотрудники полиции не имеют никакого права препятствовать гражданам осуществлять аудиозапись или видеосъемку. То есть вы имеете полное право направлять объектив своей камеры на сотрудника правоохранительных органов, когда он находится при исполнении служебных обязанностей.

Разновидности видеорегистраторов

Существует два основных типа видеорегистраторов для автомобиля – автономные и многоканальные. В случае первых в устройство устанавливается одна или несколько видеокамер, датчики и карта памяти. Главный плюс таких девайсов – их невысокая цена и возможность быстрого монтажа. Именно эти преимущества сделали этот тип видеорегистраторов наиболее популярным в России – согласно данным аналитической группы SmartMarketing, в 2011 году их было продано около 250 тыс. единиц.

видеорегистраторы
Выбрать хороший видеорегистратор бывает ох как непросто
Фото

Многоканальные видеорегистраторы представляют собой отдельный блок, к которому подключаются отдельные датчики и камеры, количество которых варьируется от 2 до 4. Такие гаджеты стоят немало, а их установкой должны заниматься специалисты.

Технические характеристики видеорегистраторов

Технические характеристики помогут нам разобраться в том, какой регистратор выбрать в том или ином случае. И в первую очередь стоит обратить внимание на разрешение устройства. Эта величина определяет количество элементов растрового изображения, и от этого зависит четкость получаемого изображения. В будущем этот параметр будет влиять на возможность доказать свою невиновность, если потребуется рассмотреть на видеозаписи мелкие детали. Сегодня на рынке самыми распространенными моделями видеорегистраторов являются девайсы с разрешением 640х480, 1280х720 и 1920х1080. Мы рекомендуем вам в первую очередь обращать внимание на те варианты гаджетов, которые отличаются высоким разрешением, ведь от качества картинки и возможности рассмотреть те или иные детали происшествия зачастую зависит исход судебного разбирательства.

Осторожно — обман!
Многие производители выпускают регистраторы с невысоким разрешением, в которых видео интерполируется до тех размеров, которое соответствует HD. Иными словами, каждый пиксель при интерполяции «размазывается» на четыре пикселя, находящихся по соседству. При этом вовсе не обязательно, что производитель отметит это в характеристиках, таким образом вводя пользователей в заблуждение.

Угол обзора.
Этот параметр определяет участок окружающей местности, попадающей в кадр. Угол обзора варьируется в пределах 60-110 градусов, а также от 100 до 160 градусов по диагонали. Оптимальный вариант — от 80-90 градусов и 130 градусов по диагонали. Слишком большой угол обзора спровоцирует так называемый эффект «рыбьего глаза», о котором мы поговорим дальше, а слишком маленький угол обзора не позволит захватить нужный участок дороги.

Кадровая частота.
Этот параметр в современных регистраторах одноканального типа имеет значение в пределах 15-30 кадров в секунду. Высокая частота позволяет разобрать видеозапись с зафиксированным ДТП покадрово. У многих устройств есть режим CCTV, который дает возможность снимать с частотой 6 кадров в секунду, сохраняя видео в минимальном объеме.

видеорегистратор в зеркале заднего вида
Зеркало заднего вида со встроенным видеорегистратором
Фото

Развертка.
Если в характеристиках указан индекс «i», это значит, что в устройстве используется чересстрочная развертка (разбивает кадры на полукадры), а индекс «р» указывает на прогрессивную развертку (полный кадр). Последний параметр дает возможность получать изображение более высокого качества. Соответственно, оптимальный вариант – это видеорегистратор с прогрессивной разверткой, который гарантирует хорошее изображение, особенно при «стоп-кадре» или замедленной съемке.

Битрейт.
Этот показатель также влияет на качество изображения – высокий битрейт гарантирует хорошую картинку. У основной массы видеорегистраторов максимальный битрейт – 8 Мбит/сек.

Чувствительность.
Этот показатель позволяет получать качественное видео при минимальной освещенности объекта съемки. Однако следует учесть, что подавляющее большинство современных устройств использует матрицу CMOS, которая хоть и имеет высокое разрешение, но обладает довольно низкими показателями чувствительности. Чем ниже значение чувствительности камеры, которое измеряется в Люксах, тем лучше камера осуществляет запись при недостаточном освещении. Кроме этого, необходимо помнить о том, что чувствительность камер, которые позволяют записывать цветное изображение, намного ниже, чем у тех, которые дают черно-белую картинку.

автомобильные видео регистраторы
Современный рынок предлагает массу самых разных устройств видеофиксации
 

Из функциональных особенностей видеорегистраторов следует выделить автоматическое включение и выключение, автономное функционирование при помощи встроенного аккумулятора (порядка 2-4 часов), цикличную видеозапись (новые данные записываются поверх старых), наложение на картинку времени и даты, встроенный ЖК-дисплей, акселерометр (дает возможность устройству реагировать на изменения положения авто или его скорости), GPS-приемник, регистрирующий скорость и записывающий маршрут движения, радар-детектор, предупреждающий водителя о приближении к полицейским радарам, инфракрасную подсветку, при помощи которой видеорегистратор делает несколько снимков в режиме парковки.

Покупаем видеорегистратор правильно

Если вы решили приобрести такой полезный девайс, коим является автомобильный видеорегистратор, у нас есть пара советов, которые помогут сделать все правильно и оставаться довольным своей покупкой впоследствии.

В первую очередь обратите внимание на разрешение устройства – этот показатель, как нам уже известно, будет влиять на качество картинки.

Тест видеорегистратора с разрешением 640х480:

 

Тест видеорегистратора с разрешением 1920х1080:

На первый взгляд кажется, что изображение одинаково, но достаточно приглядеться к номерам впереди идущих машин, и вы увидите разницу. Дело в том, что в авто видеорегистраторах с низким разрешением используются камеры с оптикой 1.3Mpx, а большое разрешение обеспечивается камерами с оптикой 5Mpx.

Принцип действия виеорегистратора схож с тем, как работает обычная видеокамера: через объектив изображение попадает на светочувствительную матрицу, сигнал с которой обрабатывается, а потом сохраняется в отдельный видеофайл. То, насколько вам хватит, скажем, карты памяти на 4 гигабайта, определяется тем, как осуществляется сжатие видеофайлов. Иными словами, все зависит от формата записи. Наиболее популярными форматами являются M-JPEG, MPEG, MPEG4, а также H.264. В данном случае они располагаются в порядке увеличения степени сжатия видеофайлов. То есть запись в формате H.264 займет намного меньше памяти, чем видеофайл в формате MPEG. Но это не определяющий фактор, потому как многое зависит и от разрешения. Например, в режиме постоянной записи 4-гигабайтной карты хватит примерно на 70 минут при разрешении 1920х1080 пикселей. При разрешениях 1280х720 и 840x480 пикселей 4 гигабайт хватит на 100 и 130 минут соответственно. Обычно видеорегистраторы поддерживают как обычную видеозапись до того момента, пока на карте памяти не останется свободного места, так и циклическую запись, когда при заполнении карты памяти новая информация записывается поверх старой.

разрешение видеорегистратора

Выбирая регистратор, обязательно поинтересуйтесь у продавца на счет интерполяции: даже если вам откровенно навешают на уши макаронные изделия, потом вы сможете предъявить претензии.

Учитывайте то, что максимальный угол обзора позволяет попасть в кадр большему количеству полос, однако при этом можно наблюдать так называемый эффект «рыбий глаз», когда изображение искажается.

«Рыбий глаз» видеорегистратора:

Если вы хотите купить качественный видеорегистратор, можно руководствоваться статистическими данными, отображающими популярность тех или иных брендов, которые может предложить рынок.

Востребованность видеорегистраторов от разных производителей:

производители видеорегистраторов
Фото

 

 

Пятерка лидеров производителей видеорегистраторов состоянием на лето 2012 года выглядит следующим образом: CarCam, DOD, Supra, Globex, Gazer.

Самые популярные модели видеорегистраторов вышеуказанных брендов:

Название Аббревиатура
Каркам Q2

Каркам Q2

Камера:
5Mpx с объективом 120 градусов

Разрешения:
1920х1080, 1440х1080 и 1280х720 при 30 кадрах в секунду,
848х480 при 60 кадрах в секунду

Циклическая запись блоками
по 1, 3, 5, 10, 15, 30 и 45 минут

Формат записи – MOV
Сжатие – H.264
Запись звука
Экран – 2 дюйма LCD
Память – 228 мегабайт
Карты памяти SDHC до 32 гб.

DOD F900LHD

DOD F900LHD

Full HD качество фото и видео

Разрешения:
1920х1080 при 30 кадрах в секунду, 320x240 при 120 кадрах в секунду

Экран – 2,5 дюйма LCD
Широкоугольный объектив с углом обзора 120 градусов
Формат записи – MPEG-4 AVC
Сжатие – H.264
Память – 32 мегабайта
Карты памяти SDHC до 32 гб.

SUPRA SCR-800

SUPRA SCR-800

Камера:

5Mpx CMOS с объективом 120 градусов

Экран – 2,5 дюйма LCD
Максимальное разрешение –  1280х720 пикселей
Циклическая запись блоками по 2, 5 и 15 минут
Формат записи – AVI
Сжатие – H.264
Карты памяти SDHC до 32 гб.

Globex HQS-222

Globex HQS-222

Камера:
5Mpx с объективом 150 градусов

Разрешения:
1440х1080 и 1280х720 при 30 кадрах в секунду, 640х480 при 60 кадрах в секунду

4 инфракрасные LED лампы для ночной съемки

Экран – 2,5 дюйма

Циклическая видеозапись

Карты памяти SDHC до 32 гб.

Gazer H511

Gazer H511

Разрешения:
1280х720 и 848x480 при 30 кадрах в секунду, 640х480 при 60 кадрах в секунду

Угол обзора – 130°
Экран – 2,5 дюйма LCD
Сжатие – H.264
Карты памяти SDHC до 32 гб.

 


Стоимость видеорегистратора

Ценовой диапазон такого типа устройств – 1,5 — 10 тысяч рублей. Самые дешевые — это безымянные китайские или тайванские поделки, единственным преимуществом которых является их низкая стоимость.

очки с видеорегистратором
Очки с видеорегистратором
Фото



Если же вы хотите, чтобы на видеозаписи можно было различить номера автомобилей или лица участников дорожного движения, готовьте от 3 до 6 тысяч рублей.

За регистратор с отменным качеством съемки и определенным количеством дополнительных функций придется выложить 6-10 тысяч рублей.

видеорегистратор на велосипед
Видеорегистраторы устанавливают даже на велосипеды
Фото



То, на каком девайсе остановиться, будет зависеть от ваших предпочтений и, конечно же, от упитанности кошелька. Помните, что чем больше в регистраторе функций, тем он дороже. При наличии той или иной опции устройство дорожает на определенную сумму. Если вы не нуждаетесь, например, в GPS-приемник или ИК-подсветке, то ваш «автомобильный адвокат» обойдется вам значительно дешевле.

В нижеследующей таблице мы указываем ориентировочные суммы, которые влияют на стоимость видеорегистратора при наличии дополнительного функционала.

Опция Цена (руб.)
GPS-приемник (радиоприемное устройство, определяющее географические координаты текущего местоположения автомобиля) 600
G-сенсор (датчик который различает такие тревожные события, как резкое торможение или ускорение, резкие повороты, вращение и столкновение) 400
Радар-детектор (устройство, предупреждающее водителя о том, что его автомобиль находится в радиусе действия радара ДПС) 600
Оптика 5Mpx 300
Карта памяти на 4 гигабайта 300
Качество съемки Full HD (высокое разрешение) 400
Хороший аккумулятор 600
Дополнительная камера 300
Качественные аксессуары 1500
Итого 5000

 

Как установить и подключить видеорегистратор

Монтаж регистратора в салоне автомобиля – это задача, с которой способен справиться даже смышленый ребенок. Достаточно вставить питание в прикуриватель, веб-камеру подключить к USB-разъему и установить ее на лобовом стекле таким образом, чтобы она располагалась в зоне действия дворников и не мешала обзору. Сориентируйте девайс таким образом, чтобы в кадр попадала дорога, а не капот, и в путь – покорять одну из бед нашей великой державы. Но это лишь предварительная установка. Если вы не хотите путаться в проводах, тогда обратитесь к специалистам, которые проведут установку, или воспользуйтесь видео руководством.

 

Видеорегистраторы: юридическая сторона вопроса

Согласно КоаП, все данные, которые были сняты видеорегистратором, могут быть рассмотрены в суде в качестве доказательства. Видеозапись в данном случае является юридическим инструментом обжалованием протокола, с которым водитель не согласен. Однако для того, чтобы судья принял записи видеорегистратора наравне с другими доказательствами, необходимо соблюсти определенные правила.

  1. Предупредите сотрудников правоохранительных органов и других участников происшествия об использовании средств видеофиксации.
  2. Постарайтесь сами постоянно оставаться в кадре.
  3. Снимайте все документы, которые вы передаете сотрудникам ДПС.
  4. В протоколе нужно обязательно указать, что существует видеозапись, а также указать модель и марку видеорегистратора.
Выдержки из кодекса РФ об административных правонарушениях:
Статья 26.2. Доказательства … устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Преимущества видеорегистраторов:

  • Запись с видеорегистратора не даст возможность дорожной полиции произвольно трактовать все обстоятельства ДТП или нарушения
  • Видеозапись играет роль независимого и абсолютно объективного свидетельства происшествия, в отличие от тех показаний, которые дают водители и свидетели
  • Наличие регистратора дисциплинирует не только водителей, но также автоинспекторов и злоумышленников
  • Видеорегистратор может быть использован в качестве обычной цифровой видеокамеры

Установите в своем автомобиле видеорегистратор, нажмите клавишу «Record» и побейте собственный рекорд своей невиновности.

Фото

Другие статьи
Как экономить топливо, или «Зин, а где бензин?» Как экономить топливо, или «Зин, а где бензин?»
Статистика утверждает, что в наше время автомобилем владеет каждая вторая семья, а также каждый четвертый гражданин нашего федеративного черноземья. Потому вопрос экономии топлива – это в первую очередь вопрос экономии семейного бюджета. Сегодня мы поговорим о способах экономии топлива, цены на которое сегодня по высоте напоминают небоскреб Бурдж-Халифа.


Вся статья
Автомобильный банный день: убираем, моем и сушим правильно Автомобильный банный день: убираем, моем и сушим правильно
Насколько часто вы умываетесь, чистите зубы, моете руки, принимаете душ или нежитесь в ванной? Довольно часто для того, чтобы сказать, что соблюдение гигиены и водные процедуры стали неотъемлемой частью вашей жизни. Автомобиль тоже нуждается в чистоте, потому как она является залогом его долговечности.


Вся статья
Регистрация