Часто сотрудники ГИБДД инкриминируют водителю нарушение правил остановки и стоянки там, где таковое отсутствует в принципе. Вот характерный пример: водитель остановил машину под знаком «Место стоянки», под которым установлена табличка «Только для автотранспорта департамента Х». К нему подходит сотрудник ГИБДД и заявляет, что произведена остановка в неположенном месте, поскольку на табличке указано, кто имеет право оставлять здесь свой автомобиль.

Однако здесь сразу возникают вопросы. Что считается «автотранспортом департамента Х»? Машины, учтенные на его балансе? Или машины сотрудников? Или авто, на котором приезжают посетители? В действующих Правилах дорожного движения ответа на эти вопросы нет, поэтому действия водителя полностью правомерны, и вообще — подобные таблички зачастую можно игнорировать.

Или вот аналогичная ситуация. Возле какого-нибудь кафе висит знак «Место стоянки», а под ним — табличка: «Только для посетителей кафе». Но кто является посетителем кафе — тот, кто зашел на минуту и ничего не купил или тот, кто в нем плотно пообедал? Ни в одном законе это не оговаривается. Поэтому, даже если перед прилегающей к кафе стоянкой есть знак «Место стоянки», а под ним — табличка с текстом «Только для посетителей кафе», вы вправе припарковаться на стоянке, заглянуть для приличия на минуту в кафе и, ничего не купив, оставить машину хоть на целый день.

Особого упоминания достойны самовольные знаки, таблички и т.п., устанавливаемые кем угодно: гражданами, организациями, коллективами, и т.д. Их можно увидеть, например, на бесплатной стоянке перед каким-либо учреждением или организацией: с помощью таких табличек (часто они стоят на «треногах», являются переносными и на них написано название организации — «ИМНС», «ФСБ», «ГИБДД», и т.п.) как бы «бронируются» стояночные места для сотрудников. По закону вы имеете полное право проигнорировать подобные «знаки». Например, можно просто отставить их в сторону, поставив на освободившееся место свою машину. В данном случае никто не вправе применить к вам никаких санкций, хотя некоторые ретивые инспекторы ГИБДД любят «развести» водителей на деньги в подобных случаях якобы за нарушение правил остановки и стоянки.

Другие статьи
Лучшие GPS-навигаторы: выбор экспертов и автомобилистов Лучшие GPS-навигаторы: выбор экспертов и автомобилистов
Есть мнение, что первым в истории GPS-навигатором был легендарный Иван Сусанин, который завел поляков туда, куда сам не знал. С тех пор эти устройства стали более точными, а многие автомобилисты не представляют своей «автожизни» без хитроумных и таких полезных проводников.


Вся статья
Ода ремням безопасности Ода ремням безопасности
Многие взрослые, которые не могут мириться с детским непослушанием, часто грозят детишкам ремнем. Но при этом было бы неплохо, если бы они помнили и о ремнях для себя. Речь пойдет о ремнях безопасности, благодаря которым можно перенести встречу с праотцами на неопределенный срок.


Вся статья
Регистрация