Учитывая тот факт, что наказание за управление автомобилем в состоянии опьянения предусмотрено достаточно серьезное, многие инспекторы ГИБДД, как говорится, «спят и во сне видят», как бы поймать пьяного водителя. Стремление, конечно, похвальное, но слишком ретивые работники ГИБДД склонны увидеть нарушение даже там, где его и близко не было.

Вот один из наиболее характерных примеров. Возле обычного дома стоит самый обычный автомобиль, в котором компания мужчин (человека три-четыре) проводит время, как водится, «с пользой для себя и друзей». Если говорить шершавым языком Кодекса об административных правонарушениях, это называется «распитие спиртных напитков», а по-простому — собрались мужички после работы выпить по рюмочке-другой, а за неимением свободного помещения организовали сей процесс в машине одного из них. Хозяин машины сел на свое место, т.е. за руль, остальные — «согласно купленным билетам».

В самый разгар веселья к машине подходит суровый и неприступный инспектор ГИБДД, прерывает оживленную беседу и строго заявляет: «Водитель находится за рулем в нетрезвом состоянии. Поэтому предлагаю всем покинуть машину, водитель поедет на медицинское освидетельствование, а автомобиль поместим на штрафную стоянку».
К сожалению, многие водители попадаются на эту удочку, и начинают предлагать «строгому, но справедливому» инспектору денежное вознаграждение за «решение нашей проблемки на месте». Учитывая тот факт, что в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях санкции за управление автомобилем в состоянии опьянения предусмотрены достаточно серьезные (штрафом здесь не отделаешься — однозначно последует лишение прав), размер этого самого вознаграждения может быть довольно солидным. Как показывает российская практика, его диапазон находится в пределах от пятисот рублей до тысячи долларов США и даже больше. Если у водителя нет в наличии таких денег — на помощь приходят его вмиг протрезвевшие «собутыльники». Собрав требуемую сумму, частники неудавшегося застолья понуро расходятся по домам.
Им и невдомек, что в данном случае они столкнулись с обыкновенным «разводом на деньги» со стороны автоинспектора. Подобные действия работника ГИБДД можно трактовать как вымогательство взятки путем злоупотребления служебным положением, за что предусмотрена уголовная ответственность. Ведь в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ, наказание следует именно за управление автомобилем в состоянии опьянения, иначе говоря — за езду в пьяном виде. Водитель же, находящийся за рулем стоящего автомобиля, не считается лицом, управляющим транспортным средством, поэтому даже если он пребывает под хмельком, никто наказывать его не имеет права. Более того — в подобной ситуации вы можете даже завести автомобиль — например, чтобы включить печку, ежели ваше «культурное мероприятие» происходит в холодное время года. Но если вы проедете хотя бы сантиметр — вас могут наказать на вполне законном основании.

Другие статьи
Правила парковки: где можно и где нельзя парковаться Правила парковки: где можно и где нельзя парковаться
«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Истина, с которой не поспоришь. Но знающие люди говорят, что лучше узнать человека можно по тому, как он паркуется.


Вся статья
Подставы на дорогах: игра в умышленное ДТП Подставы на дорогах: игра в умышленное ДТП
Подставной бизнес на дорогах относительно молод, но уже успел пережить не одну волну падений и подъемов. И если раньше умышленные ДТП носили эпизодический характер, то сегодня этот криминальный бизнес поставлен на поток. Так что у каждого из нас есть шанс попасть в переплет и пополнить банковский счет злоумышленников с большой автострады. Мы расскажем вам, как не стать жертвой автоподставы, и как вести себя, если вам все же «посчастливилось» стать ее участником.


Вся статья
Регистрация