Переносные знаки — это знаки, которые устанавливаются на короткое время в определенном месте, когда это вызвано той или иной необходимостью. Например, в день футбольного матча вокруг стадиона могут быть расставлены знаки «Въезд запрещен» и «Остановка запрещена» — чтобы не создавать препятствий для передвижения большой массы людей.

Переносной знак намного повышает вероятность поимки нарушителя, нежели стационарный. Почему? Главная причина заключается в следующем: водители, которые часто ездят этим маршрутом (например, каждый день — на работу и с работы), уже знают, в каких местах какие стационарные знаки расположены. Иначе говоря, правила езды по этому маршруту они усвоили как «дважды два»: перед перекрестком будет стоять знак «Ограничение скорости 40 км/ч», за мостом поворот налево разрешен из крайнего левого и из центрального ряда, и т.п. Поэтому, проезжая в очередной раз по этому маршруту, они могут, не концентрируя внимание на дорожных знаках, ехать без нарушения правил дорожного движения.

А когда на изученной «как свои пять пальцев» дороге появляется переносной знак, водитель, привыкший не обращать внимания на установленные на ней знаки, вполне может невольно не заметить и его тоже. Здесь его и будут поджидать принципиальные сотрудники ГИБДД, уже готовые к составлению административного протокола.
В подобных ситуациях водитель имеет право поинтересоваться у работников ГИБДД: когда и на каком основании установлен в данном месте переносной знак? Было бы неплохо узнать у них номер и дату приказа или иного распорядительного документа, регламентирующего установку данного знака. Ведь всякое бывает: может, недобросовестные представители ГИБДД тайком от начальства поставили переносной знак в оживленном месте, дабы «подработать» в свободное от основной работы время.

Другие статьи
Подставы на дорогах: игра в умышленное ДТП Подставы на дорогах: игра в умышленное ДТП
Подставной бизнес на дорогах относительно молод, но уже успел пережить не одну волну падений и подъемов. И если раньше умышленные ДТП носили эпизодический характер, то сегодня этот криминальный бизнес поставлен на поток. Так что у каждого из нас есть шанс попасть в переплет и пополнить банковский счет злоумышленников с большой автострады. Мы расскажем вам, как не стать жертвой автоподставы, и как вести себя, если вам все же «посчастливилось» стать ее участником.


Вся статья
Сигналы и жесты регулировщика – что может быть проще? Сигналы и жесты регулировщика – что может быть проще?
В наше время регулировщики подобны уссурийским тиграм – встречаются они довольно редко, а при встрече мы пугаемся и стараемся избежать контакта с ними. А все потому, что мы не знаем сигналов регулировщика, которые на самом деле являются элементарными. Мы предлагаем вам раз и навсегда решить вопрос с этими сигналами и забыть о том, что когда-то один вид регулировщика, размахивающего жезлом, мог ввести вас в ступор.


Вся статья
Регистрация