Обучение вождению — автошкола или частный инструктор? «Казнить нельзя помиловать»

Получить права легко, они говорят. Была бы машина, они говорят… И вот однажды у вас появляется она — «ласточка» или «красавица», которую вы обещаете холить и лелеять бывшему владельцу, продавцу автосалона или мужу, который решился на такой подарок. Теперь вопрос за малым — научиться водить и сдать экзамен. И тут-то вы понимаете, что именно процесс обучения и становления хорошим водителем был камнем преткновения, а вовсе не приобретение авто.

А где научат искусству вождения, да так чтобы быстро, дешево и без напрягов?
Обращаемся к друзьям, коллегам и форумчанам. Однако проблема всех советов и отзывов с интернет-сайтов заключается в том, что ни один из них не будет учитывать особенностей конкретно вашего случая.

Например, подруга отучилась в автошколе и была в абсолютном восторге. Когда же туда пришли вы, оказалось, что они набирают группу с занятиями по средам и пятницам, как раз когда вы привыкли ходить в тренажерных зал; инструктор там — ваш сосед, которого вы всегда недолюбливали; да и вообще там стены желтые и стулья старые. Мораль проста: каждому свое.

Поэтому единственный способ не только получить водительское удостоверение, но и стать отличным водителем — проанализировать варианты, послушать других, но принять решение самостоятельно. Следующая информация из рубрики «Будущему водителю в помощь» сориентирует вас и поможет определиться быстро и верно. Предлагаем разобраться с данным вопросом по отдельным аспектам.

Инфографика: автошкола или частный автоинструктор

Инфографика: автошкола или частный инструктор.

Стоимость обучения вождению

Полная стоимость практического и теоритического курса в автошколах Москвы варьируется от 28 до 33 тысяч. Цена включает только обязательные 56 часов теории и 22 практических занятия (по 90 минут каждое). 60 минут вождения с частным инструктором обойдутся примерно в 800 рублей.

Получается, что занятия в автошколе стоят дешевле частных уроков в среднем на 30-70 %. Хотя нужно учитывать и разницу в эффективности этих способов обучения. Статистика неумолима: более 70 % курсантов берут дополнительные уроки у своих же автошкольных инструкторов, а 40 % из них обращаются к частным преподавателям.

Подавляющее большинство из тех, кому удалось получить права без доп. занятий, машиной после этого не управляют. Кроме того, учтите, что основной задачей наставники школы считают факт получения водительских прав, а персональный учитель ориентируется в первую очередь на качество вождения своего подопечного.

Длительность обучения

Обучение в автошколе длится около трех месяцев (минимальный теоретический курс предполагает 56 академических часов, а на практическое вождение отводится не менее 28 академических часов). В случае с частным наставником сроки обучения определяете вы сами — тут все будет зависеть от ваших личных способностей.
Пожилому человеку практически всегда обучаться несколько сложнее, чем молодому. Хотя данная закономерность работает не всегда.

ВозрастКоличество уроков
до 30 лет от 13 до 25
30 до 50 от 16 до 30

Как правило, кандидату в водители до 30 лет необходимо от 13 до 25 занятий, а в возрасте от 30 до 50 – 16-30 уроков. Если практический курс превышает 30 поездок, а навыков уверенного вождения еще не наблюдается, то, вероятно, существует веская на то причина (это может быть неверно выбранный инструктор или физический дискомфорт вследствие болезни).

Наши рекорды
Самому шустрому из наших учеников хватило всего 3 суток с занятиями по 8-10 часов в день, чтобы сменить статус пешехода на гордое звание водителя.

Гарантии?

Прежде чем приступить к занятиям в автошколе, вы заключаете договор, а после оплаты обучения получаете соответствующий чек. Именно эти документы и являются гарантией исполнения перед вами обязанностей сотрудников школы. Доверяя свою водительскую судьбу в руки частного инструктора, вы можете надеяться в только на его доброе имя и безупречную репутацию. Будьте осторожны и придирчивы при выборе персонального наставника.

Согласно неофициальной статистике, в Москве «орудует» более 1000 инструкторов по вождению, и только около 5-10 % из них действительно занимаются своим делом и работают честно на результат, остальные же 90 % не имеют профессионального отношения к обучению водительскому мастерству, и зачастую не имеют российского гражданства.

Предложений по частному обучению много, но гнаться за дешевизной не стоит — в роли инструктора, скорее всего, окажется приезжий в столицу гость из ближнего зарубежья, которому важно только заработать себе на жилье и еду, а не научить вас вождению.

Выбор инструктора и графика занятий

Одно из главных преимуществ занятий с частным инструктором — возможность заниматься именно с тем преподавателем, который вас больше всего устраивает, а не «подстраиваться» под того, кого вам дала автошкола. Вы просто находите человека под ваши конкретные запросы и договариваетесь с ним о занятиях.

К тому же инструкторы автошколы работают по давно устоявшемуся маршруту и используют общепринятые способы обучения, опираясь на среднестатистические показатели своих учеников.

Персональный учитель по вождению предложит вам самостоятельно выбрать расписание занятий и путь поездок. Помимо этого, хороший частный преподаватель станет вашем личным психологом и подберет к вам индивидуальный подход. Если вас не устраивает методика его обучения, вы расстаетесь без сожалений. В автошколе с этим будет куда сложнее — по возможности инструктора заменят на другого, но могут и отказать, если, допустим, у них очень плотный график, и заменить попросту некем.

Иногда приходится переучивать
К сожалению, нередко возникают случаи, когда инструкторы из автошколы или частные учителя по вождению вкладывают неверные знания в своих курсантов. Изменять свои привычки — задача не из легких. На самом же деле чтобы переучиться, бывает всего двух уроков (максимум 10-15).чтобы сменить статус пешехода на гордое звание водителя.

Экзамен в ГИБДД

Недавний закон запретил сдачу экзамена по вождению экстерном — теперь всем кандидатам в водители обязательно потребуется справка об окончании автошколы.

Не расстраивайтесь — базовые теоритические знания лишними точно не станут! К тому же автошкола помогает с оформлением необходимых для экзамена документов и сама беспокоится о назначении его даты.

Кстати, пока никто не запретил самостоятельную подготовку к экзамену, а у нас есть экзаменационные билеты по ПДД 2014, и не только билеты, а целая система для обучения, работы над ошибками. По ней вы всегда будете наглядно видеть прогресс в изучении определенных разделов ПДД и экзаменационных вопросов. Как только почувствуете уверенность — можно воспользоваться режимом  «как на экзамене», принципиальным отличием которого является максимальная приближенность к условиям сдачи настоящего экзамена в ГИБДД.

Если вы решили взять частные уроки по вождению, для вас частные инструкторы «Газу.ру». Мы сотрудничаем только с проверенными и профессиональными наставниками.

Как записаться на занятия с инструктором портала «Газу.ру»?

  1. Выбираете инструктора, который вам больше всего подходит и понравился больше остальных.
  2. Не можете выбрать? Звоните +7 (495) 236-73-66, поможем!
  3. Созваниваетесь с инструктором, договариваетесь о занятии.
  4. Занимаетесь по удобному вам расписанию и маршруту.
  5. Если возникают проблемы, решаете их с инструктором либо обращаетесь к нам.
Другие статьи
Замена масла: лить или не лить Замена масла: лить или не лить
Каждый автовладелец периодическим задается вопросом – как часто производить замену масла? И когда, казалось бы, ответ найден, снова появляются сомнения, а цифры исполняют шаманский танец вариаций. Так где же искать компромисс и как определиться с оптимальным сервисным интервалом конкретно для вашей стальной лошадки?


Вся статья
Зимняя резина: правила, продиктованные снегом и морозом Зимняя резина: правила, продиктованные снегом и морозом
Если вы уже задумались о том, во что «обуть» свой автомобиль на зиму, мы расскажем вам о трендах этого сезона, поможем с выбором и сориентируем в понимании вопроса. Итак, зимняя резина – способ обезопасить себя и своих близких.


Вся статья
Регистрация