Переносные знаки — это знаки, которые устанавливаются на короткое время в определенном месте, когда это вызвано той или иной необходимостью. Например, в день футбольного матча вокруг стадиона могут быть расставлены знаки «Въезд запрещен» и «Остановка запрещена» — чтобы не создавать препятствий для передвижения большой массы людей.

Переносной знак намного повышает вероятность поимки нарушителя, нежели стационарный. Почему? Главная причина заключается в следующем: водители, которые часто ездят этим маршрутом (например, каждый день — на работу и с работы), уже знают, в каких местах какие стационарные знаки расположены. Иначе говоря, правила езды по этому маршруту они усвоили как «дважды два»: перед перекрестком будет стоять знак «Ограничение скорости 40 км/ч», за мостом поворот налево разрешен из крайнего левого и из центрального ряда, и т.п. Поэтому, проезжая в очередной раз по этому маршруту, они могут, не концентрируя внимание на дорожных знаках, ехать без нарушения правил дорожного движения.

А когда на изученной «как свои пять пальцев» дороге появляется переносной знак, водитель, привыкший не обращать внимания на установленные на ней знаки, вполне может невольно не заметить и его тоже. Здесь его и будут поджидать принципиальные сотрудники ГИБДД, уже готовые к составлению административного протокола.
В подобных ситуациях водитель имеет право поинтересоваться у работников ГИБДД: когда и на каком основании установлен в данном месте переносной знак? Было бы неплохо узнать у них номер и дату приказа или иного распорядительного документа, регламентирующего установку данного знака. Ведь всякое бывает: может, недобросовестные представители ГИБДД тайком от начальства поставили переносной знак в оживленном месте, дабы «подработать» в свободное от основной работы время.

Другие статьи
Как защитить автомобиль от угона
Сегодня о безопасности своего автомобиля задумываются не только владельцы дорогущих и эксклюзивных моделей, но и те, кто ездит на отечественных автомобилях или даже на том, что лишь отдаленно их напоминает. Как бы там ни было, а защита от угона – это целая наука, и незнание каких-то на первый взгляд незначительных нюансов может стать причиной того, что ваш автомобиль сменит владельца без вашего согласия.


Вся статья
На чем учиться вождению? На чем учиться вождению?
Человек, который только готовится стать членом касты автомобилистов, сталкивается со многими вопросами, на которые порой ответить однозначно довольно сложно. И первая такая дилемма заключается в том, какое транспортное средство выбрать для учебы.



Вся статья
Регистрация