Некоторые «ретивые» автоинспекторы устанавливают перед стационарным постом ГИБДД знак «Движение без остановки запрещено» (т.е. «STOP»). Делается это с той целью, чтобы все проезжающие автомобили останавливались перед постом ГИБДД, и только после этого двигались дальше.

Как говорится, для полного счастья остается лишь поставить возле такого знака большую коробку «для пожертвований нуждающимся работникам ГИБДД». Сделал пожертвование — поехал дальше, не сделал — как минимум, обеспечена проверка документов… Пока еще мы рассматриваем это как шутку, но кто знает — ведь все течет, все меняется…
Вообщем, если водитель не остановился перед этим знаком, его через какое-то расстояние останавливает инспектор ГИБДД и инкриминирует ему неподчинение требованию дорожного знака. Однако в соответствии с действующими Правилами дорожного движения, водитель в данном случае и не обязан останавливаться перед знаком «Движение без остановки запрещено».

Дело в том, что обязательным условием установки данного знака является наличие стоп-линии, а при ее отсутствии — края пересекаемой проезжей части; также этот знак может быть установлен перед железнодорожным переездом или перед карантинным постом. Во всех остальных случаев установка данного знака является нарушением Правил дорожного движения, а также существующих на этот счет государственных стандартов.

Поэтому, если перед постом ГИБДД нет стоп-линии или этот пост не является карантинным, вы имеете полное право игнорировать знак «Движение без остановки запрещено». Если же вас остановит инспектор ГИБДД и попытается инкриминировать вам неподчинение требованию дорожного знака, вы можете твердо заявить, что наказание предусмотрено за неподчинение законному требованию дорожного знака. А поскольку знак установлен с нарушением действующего законодательства — никто наказывать вас не имеет права. Если автоинспектор настаивает на своем — требуйте составления протокола и в разделе объяснений четко излагайте свою позицию.

Другие статьи
Как правильно чистить автомобиль от снега и льда Как правильно чистить автомобиль от снега и льда
Вот и наступила зима, понятие которой для России особенное – зимний период у нас в стране растягивается на долгие пять месяцев. Народная мудрость гласит о том, что нужно беречь нос в мороз. Но на самом деле у автомобилистов несколько иное видение проблемы: они в первую очередь берегут своих «стальных лошадок». Потому мы решили поведать вам о том, как правильно очистить авто от снега и льда, не повредив его.


Вся статья
Как защитить автомобиль от угона
Сегодня о безопасности своего автомобиля задумываются не только владельцы дорогущих и эксклюзивных моделей, но и те, кто ездит на отечественных автомобилях или даже на том, что лишь отдаленно их напоминает. Как бы там ни было, а защита от угона – это целая наука, и незнание каких-то на первый взгляд незначительных нюансов может стать причиной того, что ваш автомобиль сменит владельца без вашего согласия.


Вся статья
Регистрация