В некоторых отделениях ГИБДД инспекторам, заступающим на дежурство, выдают диктофоны. Зачем это нужно? В случае возникновения спорной или конфликтной ситуации, требующей последующего разбирательства, с помощью диктофонной записи проще восстановить истинную картину событий.

Например, если водитель, нарушивший Правила дорожного движения, предлагает инспектору ГИБДД «рассчитаться на месте», то его является преступлением, которое называется «Дача взятки должностному лицу, находящемуся при исполнении им своих служебных обязанностей», и карается уже не Административным, а Уголовным кодексом Российской Федерации. А диктофонная запись поможет изобличить взяточника, поскольку по-иному это сделать практически невозможно.

Кроме этого, диктофонная запись позволяет умерить пыл не в меру агрессивных водителей, которые любят нахамить инспектору, угрожать ему своими якобы крутыми связями, и т.д.

Кстати, некоторые водители также любят записывать на диктофон свой разговор с инспектором. Это помогает привлечь к ответственности «оборотня в погонах», вымогающего взятку или иным образом злоупотребляющего своим служебным положением.
Однако не все знают, что использование диктофонной записи для доказательства чьей-то вины имеет множество нюансов. Главный из них — это признание того, что голос принадлежит конкретному человеку. Попросту говоря, инспектор ГИБДД (равно как и водитель), чей голос записали на диктофон, может заявить, что это не его голос, и доказать обратное будет трудно даже при помощи экспертизы. Для того чтобы была возможность однозначно идентифицировать голос человека, и суд признал это в качестве аргумента, диктофонная запись должна проводиться в определенных условиях. Само собой, на дороге эти условия отсутствуют: диктофон, как правило, лежит где-то в кармане, постоянно шумят проезжающие мимо машины, и т.п. Однако диктофонная запись все же имеет свой смысл. Например, водитель записал на диктофон разговор с инспектором, вымогающим у него взятку. Пленку с записью можно передать лично начальнику этого инспектора, рассказав на словах, в какое время, в каком месте и при каких обстоятельствах инспектор вымогал взятку у водителя.
Даже если качество записи не позволит привлечь инспектора к ответственности в судебном порядке — можете не сомневаться: если его начальство узнает своего работника — наказание для него будет весьма суровым, а дальнейшая его деятельность будет взята под особый контроль.

Другие статьи
3D Инструктор или Виртуальные навыки на реальной дороге 3D Инструктор или Виртуальные навыки на реальной дороге
Научиться профессионально водить автомобиль – это все равно что выиграть в покер у Райана Рисса. Не каждому дано, ведь далеко не все в этом мире зависит от наших желаний. Есть еще возможности, навыки, темперамент, способность усваивать материал и многое другое. Но можно ли скучное обучение превратить в увлекательную игру? Без проблем.


Вся статья
Как правильно чистить автомобиль от снега и льда Как правильно чистить автомобиль от снега и льда
Вот и наступила зима, понятие которой для России особенное – зимний период у нас в стране растягивается на долгие пять месяцев. Народная мудрость гласит о том, что нужно беречь нос в мороз. Но на самом деле у автомобилистов несколько иное видение проблемы: они в первую очередь берегут своих «стальных лошадок». Потому мы решили поведать вам о том, как правильно очистить авто от снега и льда, не повредив его.


Вся статья
Регистрация