Нарушение скоростного режима, а именно — превышение максимально дозволенной скорости движения является одним из наиболее распространенных нарушений Правил дорожного движения.

Часто автоинспекторы инкриминируют водителям превышение скорости, хотя на самом деле человек ехал по всем правилам. Помните: даже если водитель превысил скорость и был по этой причине остановлен инспектором ГИБДД, он имеет право с ним не соглашаться: инспектор должен доказать факт правонарушения (кстати, это относится и к другим нарушениям Правил дорожного движения). Не стоит забывать, что в соответствии с действующим законодательством недостаток доказательств по делу о нарушении трактуется в пользу нарушителя.

Вы имеете право потребовать предъявления вам показаний прибора, с помощью которого зафиксирована скорость движения вашего автомобиля. Учтите, что современные радары оснащены телевизионной приставкой, благодаря чему могут фиксировать скорость одновременно нескольких автомобилей. На полученном видеоизображении будет отчетливо виден номер автомобиля, скорость которого зафиксирована. Если же работники ГИБДД используют радар устаревшей модификации — вы вправе усомниться в достоверности его показаний. В частности, никто точно не скажет, действительно ли ваша скорость на нем зафиксирована либо скорость проезжавшего рядом с вами автомобиля.
Иногда для проверки достоверности показаний радара (или — спидометра автомобиля) водители по согласованию с сотрудниками ГИБДД применяют следующий прием (правда, его можно применять только том случае, если на посту ГИБДД присутствует не менее двух сотрудников). Допустим, что водителя остановили за превышение скорости, хотя он полностью уверены в том, что ехал по правилам. В таком случае водитель предлагает одному инспектору сесть к нему в машину, и вместе повторно проехать этот участок дороги, а второй инспектор повторно замеряет скорость движущегося автомобиля. С помощью такого нехитрого приема можно обнаружить неисправность как радара, так и спидометра автомобиля.

Если инспектор ГИБДД утверждает, что за превышение скорости он может снять с автомобиля номерной знак — не верьте. Даже если вы превысили разрешенную скорость на 70 км/ч, снимать знак за это не имеют права. Но учтите, что в соответствии с новыми поправками, принятыми недавно в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации, санкции за подобное нарушение будут весьма суровыми (и, заметим, вполне справедливыми).

Другие статьи
Самые популярные видеорегистраторы 2012 года Самые популярные видеорегистраторы 2012 года
Любой рейтинг является достаточно субъективным для того, чтобы потребитель сомневался в его правдивости, несмотря на источники данных, используемых для его составления. Это имеет непосредственное отношение и к нашему рейтингу. Однако момент субъективности тут сведен к минимуму, потому как нижеприведенный список видеорегистраторов составлялся на базе данных поисковых выдач Google и Yandex. Представляем вашему вниманию обзор самых популярных автомобильных видеофиксаторов 2012 года.


Вся статья
Лучшие GPS-навигаторы: выбор экспертов и автомобилистов Лучшие GPS-навигаторы: выбор экспертов и автомобилистов
Есть мнение, что первым в истории GPS-навигатором был легендарный Иван Сусанин, который завел поляков туда, куда сам не знал. С тех пор эти устройства стали более точными, а многие автомобилисты не представляют своей «автожизни» без хитроумных и таких полезных проводников.


Вся статья
Регистрация