Нарушение скоростного режима, а именно — превышение максимально дозволенной скорости движения является одним из наиболее распространенных нарушений Правил дорожного движения.

Часто автоинспекторы инкриминируют водителям превышение скорости, хотя на самом деле человек ехал по всем правилам. Помните: даже если водитель превысил скорость и был по этой причине остановлен инспектором ГИБДД, он имеет право с ним не соглашаться: инспектор должен доказать факт правонарушения (кстати, это относится и к другим нарушениям Правил дорожного движения). Не стоит забывать, что в соответствии с действующим законодательством недостаток доказательств по делу о нарушении трактуется в пользу нарушителя.

Вы имеете право потребовать предъявления вам показаний прибора, с помощью которого зафиксирована скорость движения вашего автомобиля. Учтите, что современные радары оснащены телевизионной приставкой, благодаря чему могут фиксировать скорость одновременно нескольких автомобилей. На полученном видеоизображении будет отчетливо виден номер автомобиля, скорость которого зафиксирована. Если же работники ГИБДД используют радар устаревшей модификации — вы вправе усомниться в достоверности его показаний. В частности, никто точно не скажет, действительно ли ваша скорость на нем зафиксирована либо скорость проезжавшего рядом с вами автомобиля.
Иногда для проверки достоверности показаний радара (или — спидометра автомобиля) водители по согласованию с сотрудниками ГИБДД применяют следующий прием (правда, его можно применять только том случае, если на посту ГИБДД присутствует не менее двух сотрудников). Допустим, что водителя остановили за превышение скорости, хотя он полностью уверены в том, что ехал по правилам. В таком случае водитель предлагает одному инспектору сесть к нему в машину, и вместе повторно проехать этот участок дороги, а второй инспектор повторно замеряет скорость движущегося автомобиля. С помощью такого нехитрого приема можно обнаружить неисправность как радара, так и спидометра автомобиля.

Если инспектор ГИБДД утверждает, что за превышение скорости он может снять с автомобиля номерной знак — не верьте. Даже если вы превысили разрешенную скорость на 70 км/ч, снимать знак за это не имеют права. Но учтите, что в соответствии с новыми поправками, принятыми недавно в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации, санкции за подобное нарушение будут весьма суровыми (и, заметим, вполне справедливыми).

Другие статьи
Как научиться парковаться? Учимся стоять на автомобиле! Как научиться парковаться? Учимся стоять на автомобиле!
На протяжении почти 7 тысяч лет люди ездили на лошадях, а вот автомобилями управляем мы лишь последнюю сотню лет. Привязать коня у салуна когда-то было намного проще, чем припарковать сегодня высокотехнологичное транспортное средство. Парковка – это целая наука, которая в определенных ситуациях не прощает ошибок. А правильная постановка автомобиля на стояночное место – это залог вашего спокойствия, целостности автомобиля и благодарности коллег по дороге. Сегодня мы научим вас тому, как правильно парковаться.


Вся статья
Экстренное торможение: рефлексы без тормозов Экстренное торможение: рефлексы без тормозов
Если вы никогда не попадали в ситуацию, когда вам нужно было воспользоваться навыками экстренного торможения, значит, вы счастливчик. Но это вовсе не означает, что вы не должны обзавестись подобными навыками, потому как везение очень изменчиво и судьба-кухарка уже завтра может повернуться к пятой точкой.


Вся статья
Регистрация