- Вас ударили по правой щеке – подставьте левую…
- Не-е-ет! Это подстава!

Авто подставы на карте России

Официально первая автомобильная подстава была задокументирована в Москве в далеком 1974 году. Тогда один автовладелец по решению суда получил от крупного автокомбината компенсацию за то, что грузовик предприятия протаранил легковую «Победу». Позже выяснилось, что «победоносец» не один день подкарауливал грузовик, принадлежавший богатому комбинату, чтобы отсудить получить кругленькую сумму.

В начале 1990-х годов бизнес с автоподставами начал пользоваться огромной популярностью. Но так как «шальные девяностые» породили столько бандитов, что их приходилось по горстке на каждого законопослушного гражданина, то и автоподставы вскоре утратили свою актуальность.

автоподстава
Автомобильные подставы давно превратились в довольно прибыльный бизнес
Фото


В конце тех же 1990-х автоподставы предприняли попытку встать с колен, но именно тогда Россия начала активно бороться с организованной преступностью, и злоумышленникам перекрыли кислород.

И если в начале 2000-х третья волна активности автоподставлял была заглушена «автогражданкой», то сегодняшние преступники не боятся ни черта, ни Бога, ни даже ОСАГО.

Кто чаще всего становится «спонсором» авто подставы

Как правило, «охотники», как любят называть себя сами подставлялы, ищут автвладельцев, которые ездят на новых отечественных автомобилях или же на иномарках среднего класса – это классический вариант «спонсора» (так злоумышленники именуют тех, на чей кошелек они наводят прицел). Иными словами, преступники выбирают те машины, хозяева которых достаточно обеспечены, чтобы позволить себе автомобиль среднего класса, но недостаточно богаты, чтобы обзавестись солидными связями, которые они могут использовать в ходе «разборок».

Обычно выбирают те автомобили, в которых находится только водитель. Кидалам не нужны свидетели, да и моральная поддержка, которую получит «спонсор», может спутать все карты.

спонсор авто подставы
Вами вряд ли заинтересуются подставлялы, если вы ездите на таком тихоходе
Фото


Не трогают подставлялы и машины с глухой тонировкой, потому как за непроглядностью затемненных стекол могут тесным рядом сидеть крупногабаритные бритоголовые коллеги, которые могут отказаться понимать приведенные аргументы.

Многие женщины считают, что их принадлежность к слабому полу автоматически освобождает их от необходимости общаться с подставлялами, однако последних можно лишь с большой натяжкой назвать джентльменами. Потому шансы мужчин и женщин получить главную роль в спектакле под названием «Автоподстава» примерно равны.

Как вычислить подставлялу
  • предпочитают автомобили престижных брендов, таких как BMW или Mercedes, которые выглядят неплохо, но на самом деле представляют собой довольно потрепанные «драндулеты»;
  • характерная черта автобиля-подставлялы – мятое или царапанное переднее левое крыло;
  • злоумышленники работают в паре – один из них подставляется, пока другой сгоняет жертву с трассы;
  • глухая тонировка и отсутствие одного или же обоих номеров.

Что делать, чтобы не стать жертвой автоподставы

Для того чтобы не давать шанс преступникам, следует держать ситуацию на дороге под контролем. Если вам удалось выделить в общем потоке автомобиль с вышеописанными признаками, можете быть уверены в том, что это подствлялы. Во время перестроения или любого другого маневра следите за подозрительным автомобилем.

жертва автоподставы
Рабочее левое переднее крыло с головой выдает подставлял
Фото

Дабы избавиться от мертвых зон, оснастите свою стальную лошадку хорошими зеркалами, что также увеличит ваши шансы спокойно добраться туда, куда вы направляетесь. Главный совет – будьте крайне внимательны и держите руку на пульсе, чтобы впоследствии у вас не случился приступ «дорожной тахикардии».

Как вести себя, если вы стали жертвой авто подставы

  • попав в переделку, ни при каких обстоятельствах не отъезжайте с места ДТП;
  • не соглашайтесь на то, чтобы решить проблему тихо-мирно, а вызовите сотрудников ГИБДД или «парочку спецназа»;
  • не лишним будет позвонить родственникам и друзьям, чтобы рассказать им, что произошло, и где вы в данный момент находитесь;
  • дождавшись инспектора, составьте вместе с ним протокол и внесите в него все детали происшествия и свидетельства очевидцев, которых нужно постараться найти еще до приезда гаишника;
  • вместе с инспектором осмотрите автомобиль предполагаемых посдтавлял – как правило, используемый в подставах автомобиль довольно легко определить благодаря очевидным следам неоднократного ремонта;
  • постарайтесь покинуть место ДТП вместе с работником правоохранительных органов, потому как преступники могут продолжить гнуть свою линию;
  • сошлитесь на наличие у вас страховки – это отпугнет злоумышленников, которые знают, что у каждой страховой компании есть список засвеченных в автоподставах темных личностей.

Откажитесь от стереотипов, которые мешают вам понять, что не все владельцы крутых «тачек» – поголовно бандиты и криминалитет. Многие из них могли стать неплохими сантехниками или высокопрофессиональными погонщиками скота. Помните, что не так страшен черт, как его рисуют – подставлялы на самом деле практически ничего не могут вам сделать. Расчет исключительно на слабые места в понимании проблемы, так что если вы будете вести себя правильно, то и все ваши проблемы сможете, как и зубы, вырвать с корнем.

Фото

Другие статьи
Курсы экстремального и контраварийного вождения Курсы экстремального и контраварийного вождения
Для повышения водительских навыков и разработаны многочисленные курсы контраварийного или экстремального вождения. Так насколько полезным может быть такой продукт?


Вся статья
Где лучше учиться вождению? Автошкола или частный инструктор. Где лучше учиться вождению? Автошкола или частный инструктор.
Вечный спор о том, куда пойти лучше пойти учиться – в автошколу или к частному инструктору. Ищем компромисс!


Вся статья
Регистрация