Одно из лидирующих мест по количеству полученных взяток занимают работники ГИБДД. Отметим, что в первую очередь это обусловлено не тем, что в ряды этой уважаемой организации принимаются нечистые на руку люди (хотя и таких там хватает), а тем, что сотрудникам ГИБДД наши соотечественники предлагают взятки чаще, чем кому бы то ни было.

Кто из автомобилистов не попадался строгому инспектору на нарушении и не испытывал при этом соблазн решить все вопросы «на месте», за , которая устроила бы обе «заинтересованные стороны»?
Взятки работникам ГИБДД предлагают все, кому не лень. Для многих это считается уже как бы в порядке вещей — предложить взятку автоинспектору, даже толком не выслушав, какое нарушение Правил дорожного движения он инкриминирует водителю.

Такому положению вещей во многом способствует тот факт, что разговор водителя с автоинспектором, как правило, происходит в формате «один на один», без свидетелей, следовательно — факт дачи и получения взятки доказать будет очень трудно.
Однако не стоит забывать (это относится и к водителям, и к работникам ГИБДД): современные технические средства позволяют записать всю беседу на диктофон (в частности, многие мобильные телефоны имеют встроенные диктофоны), и никогда нельзя быть уверенным в том, что ваш собеседник не делает этого в данный момент. Возможно, водитель, предлагающий взятку автоинспектору — на самом деле работник службы собственной безопасности, проверяющий работника ГИБДД «на вшивость». А может быть, где-то неподалеку находится напарник сотрудника ГИБДД, который не только записывает разговор водителя с инспектором, но и фиксирует на видео процесс передачи взятки?

Кстати, с 1 января 2008 года за многие нарушения Правил дорожного движения существенно увеличились размеры штрафов. Это позволяет делать вывод о том, что наверняка возрастут и суммы «откупных», уплачиваемых провинившимися водителями недобросовестным работникам ГИБДД.

В настоящее время самые высокие взятки автоинспектора берут за нарушения, связанные с управлением транспортным средством в состоянии опьянения. Во многом это обусловлено тем, что в данном случае штрафом отделаться невозможно — он законодательно не предусмотрен. Поэтому все предельно просто: попался пьяным за рулем — лишился прав на срок от полутора до двух лет. Отметим, что это справедливо, тем более что для многих состоятельных граждан штраф не представляет собой ровным счетом никакого наказания, сколь бы внушительным он не был. Если же вы повторно сядете за руль в пьяном виде или передадите управление транспортным средством нетрезвому человеку, то вас однозначно лишат водительских прав сроком на три года.
Стоит ли говорить, как не хочется расставаться с водительским удостоверением любому автомобилисту! Особенно, если машина для него является не просто средством передвижения, а еще и средством зарабатывания денег. Поэтому в подобных ситуациях водители предлагают инспекторам любые посильные суммы (отмечены случаи, когда пойманный в пьяном виде водитель предлагал инспектору взятку в 1000 долларов США, и даже больше).

Говоря о взятках, которые дают наши соотечественники работникам ГИБДД, следует упомянуть о таком важном моменте, как взяточничество при приеме экзаменов на право управления транспортными средствами. Взятки могут даваться за перечисленные ниже услуги.
- Содействие в сдаче и теоретического (по Правилам дорожного движения), и практического (по вождению) экзамена.
- Содействие в сдаче только теоретического экзамена.
- Содействие в сдаче только практического экзамена.

В первом случае обычно обращаются не к конкретным экзаменаторам, а к какому-либо высокопоставленному сотруднику ГИБДД, который обладает соответствующими полномочиями. Отметим, что размер взятки в данном случае будет довольно высок.
Содействие в сдаче теоретического экзамена оказать довольно трудно: почти везде сдача экзамена осуществляется на компьютерах, а техника — она ведь не знает, что такое «взятка»…
Чаще всего гражданам требуется «содействие» в сдаче экзамена по практическому вождению. Но даже если человек уверен в себе и не стал прибегать к «закулисным» методам сдачи экзамена, его могут попытаться искусственно спровоцировать на дачу взятки. Возможностей для этого более чем достаточно: ведь только экзаменатор принимает решение насчет того, сдал человек экзамен по вождению или нет, и только он может закрыть (или — не закрыть) глаза на то или иное нарушение, допущенное курсантом.
Каким же образом может выглядеть провокация? Говоря откровенно, способов спровоцировать курсанта на нарушение ПДД можно придумать (и уже придумано и активно используется) немало, и здесь все зависит от конкретного экзаменатора и текущей ситуации на дороге.

Вот распространенный пример. Во время экзамена принимающий его работник ГИБДД неожиданно произносит: «Притормозите вот в этом месте — я выйду в киоск купить газировки, а то пить хочется». Курсант наивно останавливает автомобиль около киоска — и неожиданно слышит: «Так, вы остановились в неположенном месте. Вы не сдали экзамен, будет переэкзаменовка». Человек, оказывается, просто не заметил, что метрами 50-100 ранее в самом деле висел знак «Остановка запрещена»!
Если вы попали в такую ситуацию — уверенно отвечайте: «Здесь действует знак «Остановка запрещена», и я не имею права остановить машину».
Подобным образом принимающий экзамен сотрудник ГИБДД может попросить экзаменуемого развернуться через сплошную осевую линию, поехать под запрещающий знак, остановиться на пешеходном переходе, и т.д. Если курсант прислушается к «просьбе» экзаменатора — ему придется либо идти на переэкзаменовку, либо предлагать взятку, на что нередко и рассчитывает «оборотень в погонах».

И еще. Многие курсанты боятся возразить экзаменатору даже тогда, когда уверены в незаконности его требований. Эти опасения совершенно напрасны: ваше возражение законно, и экзаменатор это прекрасно понимает. А вы своим уверенным поведением отобьете у него охоту вымогать у вас взятку.
Последствия получения взятки могут быть весьма печальными. Например, 29 марта 2007 года с согласия заместителя прокурора г. Отрадного Самарской области были возбуждены уголовные дела по факту получения работником ГИБДД взятки при исполнении служебных обязанностей. В процессе расследования было установлено, что сотрудник ДПС ГИБДД, остановив автомобиль ВАЗ-2110, взял у водителя взятку в размере 50 рублей за несоставление протокола об административном правонарушении, которое заключалось в слишком сильной тонировке стекол машины. Через некоторое время этот же сотрудник взял взятку в размере 50 рублей у водителя автомобиля ВАЗ-21083 за то, что тот не был пристегнут ремнем безопасности. В соответствии с действующим Уголовным кодексом, данному сотруднику ГИБДД может грозить до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Другие статьи
Как выбрать качественный видеорегистратор Как выбрать качественный видеорегистратор
Выбор в пользу той или иной модели видеорегистратора – дело сугубо личное, зависящее от предпочтений, вкусов и потребностей конкретного пользователя. Кто-то хочет скрыть такой гаджет, а кому-то хочется, чтобы он находился на самом видном месте. Кому-то нужно идеальное качество картинки, а кому-то хватит и «квадратного» изображения. Но как бы там ни было, а видеорегистратор сегодня – это практически неотъемлемая часть автомобиля.


Вся статья
Мертвая зона: остаться в живых… Мертвая зона: остаться в живых…
Для того чтобы полноценно оценить ситуацию на дороге, необходимо в первую очередь иметь идеальный обзор. Однако иногда элементарные законы физики, подкрепленные невнимательностью, могут стать причиной аварийной ситуации. И одним из таких порогов в бурной реке автомобильного трафика является так называемая «мертвая зона» – явление, которое довольно часто становится причиной трагедии.


Вся статья
Регистрация