"Верить людям можно лишь тогда,
когда точно знаешь, что они тебя обманывают".

Обратитесь к официальной статистике общества защиты прав потребителей, и вы узнаете, что в российских автосалонах довольно часто фиксируются факты жульничества и задерживаются аферисты, которым закон не писан и добродетели не читаны. Но обо всем по порядку.

новые автомобили в автосалоне
На вид новенькое авто может оказаться причиной серьезной головной боли
Фото



Мы поспешим предупредить читателя, что данный материал не является обличающим в глобальном плане. На рынке работает масса добросовестных автосалонов и справедливых дилеров, для которых их реноме — это что-то большее, чем красивое слово, за которым можно спрятать наглую ухмылку жулика. Цель этой статьи — рассказать о нюансах покупки автомобиля в автосалоне и возможном обмане, предупредить доверчивого покупателя, который в некоторых обстоятельствах может даже не понять, что его обманули.

Ценовой флюгер

Все мы знакомы с ситуацией, когда в рекламных материалах нам озвучивают одну цену, а когда мы приходим в магазин, цена каким-то сказочным образом растет, словно груздь после дождя. Автомобиль в этом отношении ничем не хуже двух банок кильки в томатном соусе, и в случае с продажей транспортного средства схема плавающей цены работает не хуже. Представьте ситуацию: вы летите в автосалон на крыльях радости и предвкушения восторженности в связи с покупкой автомобиля, который оказался на удивление дешевым. Но придя в салон, вы узнаете, что стоимость вашей мечты на порядок выше, чем вам обещали.

автомобиль
Менеджеры автосалонов готовы на многое, чтобы продать вам автомобиль
Фото
 


Представителям автосалона не составит никакого труда объяснить изменение цены. Позже вам станет известно, что менеджеры забыли уточнить, что озвученная стоимость не включает НДС, или не были учтены другие накрутки. При этом будьте готовы к тому, что менеджеры автосалона начнут вас активно обрабатывать, чтобы вы все-таки купили у них машину.

А что делать?
Перед тем, как отправиться за покупкой, уточните все детали и нюансы предстоящей сделки и выясните конечную стоимость автомобиля.

Отреставрированный секонд-хенд

Этот способ мошенничества пользуется огромной популярностью, и не стоит думать, что дорогой салон не преминет загнать вас в этот капкан. Если руководство салона видит на горизонте сверхприбыль, а именно это и получает компания в случае продажи подержанного автомобиля под видом нового, то оно не останавливается ни перед чем и совершает подмену.

восстановление автомобиля
Салонные машины зачастую проходят "предпродажную подготовку"
Фото



Схема проста, потому и действенна. Сначала салон приобретает подержанное авто которому около 1-2 лет. Потом в специализированном сервисе автомобиль проходит процесс реставрации. После этого проводятся определенные манипуляции с документацией, и машина с гордо поднятым капотом предстает перед посетителями салона уже помолодевшей на пару лет.

А что делать?
Задумайтесь, если в салоне вам предложат длительное сервисное обслуживание, при этом обязав вас устранять неполадки в своем сервисе и запретив обращаться в независимые фирмы. Скорее всего, в сервисе, который будет заниматься обслуживанием вашего авто, он и реставрировался. Потому автосалон ничем не рискует, потому как сотрудники сервиса уже знают о прошлом вашей машины. А в независимом сервисе вам могут открыть глаза на то, что позволит вам подать судебный иск и отсудить за обман корзину денег.

Если в автосалоне вам угрожают снятием с гарантийного обслуживания за то, что вы обратились за помощью в независимый сервис, знайте, что такие действия неправомерны. В статье 16 Закона о защите прав потребителей говорится о том, что договор можно считать недействительным, если его условия ущемляют права потребителя. Закон запрещает обусловливать приобретение одних товаров обязательным приобретением иных товаров.

Фантом другого покупателя

Приобретение автомобиля – это важный момент в жизни, и это для мошенников просто самый настоящий праздник, в который они обязательно постараются поставить вас в асану «А где мои тапки?»

покупка автомобиля в автосалоне
Не подписывайте никаких документов, пока не убедитесь, что все в порядке
Фото



Эта схема, впрочем, как и многие другие, используемые мошенниками, гениальна, потому что проста. Вы начинаете оформлять документы на покупку автомобиля, но вдруг приходит человек, извиняется за ошибку и объясняет, что это последний автомобиль такой модели, который уже обещан другому покупателю, заинтересовавшемуся им раньше. Вашему расстройству нет предела, и тут продавец говорит, что отказаться от машины другого покупателя заставят 20 тысяч рублей. Вы чувствуете, что уровень серотонина поднимается, вами обуревает самое настоящее счастье, и вы уверенно выкладываете на стол вышеуказанную сумму.

А что делать?
Как только вы услышали, что на авто уже есть претендент, которому нужно заплатить, чтобы право покупки перешло к вам, необходимо пожать плечами, развернуться и уйти. Правда, далеко уйти у вас не получится по той простой причине, что менеджеры автосалона сделают все для того, чтобы вернуть вас. Они созвонятся с несуществующим покупателем, и вдруг выяснится, что он отказался от автомобиля.

Собственный валютный курс

Действующий в России закон запрещает устанавливать стоимость автомобиля в условных единицах или же в конкретной иностранной валюте. Но, как известно, автосалонам закон – не указ, и они до сих пор озвучивают цены в долларах. Будьте крайне внимательными, если в информационных материалах салона не фигурируют рубли.

Дело в том, что при официальном курсе ЦБ РФ в 32 рубля за доллар, салон может установить свой собственный курс – например, 35 рублей. Это существенно повлияет на конечную стоимость уже обласканного вами авто. И если вы решите отказаться от покупки, то в договоре найдется пункт, в котором сказано о том, что покупатель в этом случае обязуется выплатить неустойку. Тогда вам останется решить, что лучше – просто так отдать салону приличную сумму или все же купить машину, цена которой оказалась намного выше той, на которую вы рассчитывали.
 

А что делать?
Перед подписанием договора купли-продажи очень внимательно изучите его и не поленитесь прочитать даже то, что напечатано мелким шрифтом. Также уточните точную стоимость машины в национальной валюте.

Это не все, что вам грозит в автосалонах, но все же эти схемы можно назвать основными и самыми популярными. Хотя кто сказал, что человек не нуждается в таком обмане? Ведь еще Альберт Эйнштейн говорил, что тот, кто не поддается обману, не знает, что такое счастье.

Фото

Другие статьи
Интервью с автоинструктором Юлией Интервью с автоинструктором Юлией
Главное — просчитывать ситуацию на шаг, а иногда и на несколько шагов вперёд, и придерживаться правила три «Д» (Дай Дорогу Дураку). Хорошая езда на хорошем автомобиле — это «Комильфо»!


Вся статья
Лучшие зимние шины 2012 Лучшие зимние шины 2012
Лето, как и в прошлом году, подошло к своему логическому и стремительному завершению. А вместе с летом нам скоро будут только сниться чистые и сухие дороги, в объятья которых с удовольствием бросались колеса наших автомобилей. Пришло время подумать о зимней автомобильной «обувке».


Вся статья
Регистрация