Хорошо, если автомобиль покупается у знакомого. В этом случае можно быть уверенным в том, что он находится именно в том состоянии, как его описал хозяин. Но если автомобиль приобретается на рынке, то тщательная проверка просто необходима.

Процедура первая (формальная). Вам понравился автомобиль, устроила цена. Кстати, если цена подозрительно низкая, то для этого должны быть причины. Наиболее вероятно, что машина либо ворованная, либо восстановлена после серьезной аварии («битая»). Попросите у продавца документы на машину и посмотрите, нет ли в них подчисток, исправлений и пятен, закрывающих текст. Если машина ввезена из-за границы, проверьте, нет ли в техпаспорте отметки таможни о запрете отчуждения машины в течение двух лет.

Следующий шаг - сверьте номера кузова и двигателя, указанные в техпаспорте, с маркировкой на автомобиле. Хорошо, если вы заранее посмотрели на машинах друзей, в каком месте у разных моделей проставляется маркировка. Один из способов подделки номеров кузова - истинный зашпаклевывают и закрашивают, а поддельный выбивают в новом месте. Другой распространенный способ - изменяют начертания похожих цифр, например: 3 на 8 или 6 на 0. Цифры заполняют шпаклевкой, наносят новые и аккуратно закрашивают. Более сложно выявить подделку, если произведена замена части кузова с маркировкой. В этих случаях вырезают часть листа с цифрами и вваривают новую, поддельную, а стыки тщательно обрабатывают и красят.

Иногда участок кузова с маркировкой деформирован, но машина в целом выглядит хорошо. Может оказаться, что маркировка взята с разбитой машины и помещена на угнанную. Обычно в таких случаях продавец утверждает, что машина восстановлена после серьезной аварии. Если это действительно так, то у продавца должна быть справка из ГАИ. Однако битую машину лучше не покупать, как по техническим соображениям, так и потому, что в дальнейшем у работников ГАИ могут возникнуть подозрения о происхождении автомобиля. Вы рискуете потратить немало времени, доказывая свое право собственности.

Нередко автомобиль продают по липовой доверенности. Нелишне убедиться в праве продавца распоряжаться продаваемым им автомобилем.

В любом случае, если есть хоть малейшие подозрения в том, что с машиной не все чисто, откажитесь от такой покупки. Если все в порядке, то приступайте к проверке технического состояния автомобиля.

Знакомство надо начинать с главной части автомобиля - кузова. Все остальные узлы крепятся к кузову. Если он совсем гнилой, то и другие части машины крепить вроде не к чему.

Машина должна иметь свойственную этой модели форму кузова. Если крыша слишком выпуклая, крылья утолщёны, зад свисает - значит, машина побывала в серьезной аварии и некачественно восстановлена. Свежие следы покраски отдельных элементов машины могут свидетельствовать о недавнем кузовном ремонте, и тогда стоит убедиться, что он выполнен качественно, а не «на продажу». Бывает, что автомобиль перекрашен целиком, а продавец уверяет, что машина со дня выпуска не ездила (только стояла в гараже). Свидетельством полной перекраски автомобиля могут служить следы краски на краях уплотнительных прокладок стекол и несоответствие оттенков окраски внутренних и внешних частей капота и багажника. Впрочем, если автомобиль недорогой и перекрашен после качественного капремонта кузова, то ничего плохого в этом нет.

На то, что автомобиль имеет большой пробег, указывают нарушения плотности прилегания дверей, капота и багажника. В кузове накапливаются усталостные напряжения, он деформируется. Наиболее наглядно об этом свидетельствуют зазоры в дверных проемах -- при большом пробеге кузов слегка провисает и у крыши зазор почти нулевой, а у порога достигает сантиметра. Кроме того, стоит посмотреть сбоку на переднее крыло в том месте, где крепится амортизатор. Если крыло слегка вспучено, значит, машину нещадно гоняли по ухабам. Такая деформация может затруднить регулировку развала и сходимости колес.

Далее нужно оценить, как сильно автомобиль поражен коррозией. Внимательно осмотрите крылья (особенно в местах соединения с кузовом). Для машины со стажем пятна ржавчины по нижней кромке крыла - вещь обычная и несмертельная. На дверях коррозия активно поражает нижнюю часть и углы. Крыша коррозии почти не подвержена.

Больше всего от коррозии страдает днище автомобиля. Осмотр лучше всего производить, загнав машину на эстакаду. Если такой возможности нет, то не поленитесь все-таки заглянуть под машину, подстелив что-нибудь на землю, и оценить состояние несущих элементов - лонжеронов. Если они прогнили, то машина долго не протянет. Состояние днища можно проверить и сверху, для этого надо поднять коврики в салоне и багажнике, а затем, вооружившись шилом, определить прочность железа. Наиболее часто сквозные очаги коррозии бывают в полу (под ногами водителя и переднего пассажира) и в багажнике (участок над глушителем, пол ниши запасного колеса). Стоит обратить внимание на пороги они начинают гнить одними из первых.

Против покупки битой машины есть несколько доводов. Во-первых, поврежденный кузов очень быстро гниет, так как выполненные не в заводских условиях сварные швы становятся очагами интенсивной коррозии. Во-вторых, велика вероятность того, что не сохранилась геометрия кузова; машина станет хуже управляться, и будет невозможно отрегулировать развал-схождение колес. А при нарушенном развале и схождении автомобиль способен за неделю сносить новые покрышки. И в-третьих, если повреждена заводская маркировка кузова, могут быть проблемы с ГАИ.

Обратите внимание на состояние покрышек. Неравномерный износ передних покрышек указывает на плохое состояние передней подвески. Ситуация, когда машина битая, а спереди стоят новые шины, свидетельствует о том, что кузов сильно деформирован и развал-схождение не поддается регулировке. Как следствие, резина быстро снашивается, и новые покрышки поставили для того, чтобы это скрыть.

После наружного осмотра можно сесть в салон. Посмотрите на показания счетчика, хотя доверять им можно не всегда (при помощи дрели умельцы устанавливают любой километраж). Истинный пробег машины можно оценить по тому, насколько стерты резиновые накладки педалей газа и сцепления и как сильно продавлены сиденья. Если сиденье пассажира сильно продавлено, то вероятно, что машину использовали как такси. Состояние таких машин обычно плохое.

Приступайте к проверке двигателя. Хорошо, если двигатель чистый. Обилие масляных пятен говорит о том, что скоро понадобится замена уплотнений. Полезно знать средний ресурс мотора до капитального ремонта, это поможет определить, как скоро придется его выполнять. Считается, что средний ресурс двигателя объемом до 1300 см3 - 150-160 тыс. км пробега, объемом 1500 см3 и более - 180-200 тыс. км.

Проверьте уровень масла и убедитесь, что на щупе нет желтоватой эмульсии, отличной по цвету от масла, и маленьких капелек тосола. Их наличие говорит о повреждении прокладки головки блока цилиндров и о таком износе мотора, при котором скорый капремонт неизбежен. О повреждении прокладки головки блока цилиндров свидетельствуют также масляные пятна на поверхности тосола в расширительном бачке.

Ременные приводы должны быть хорошо натянуты и не иметь следов начавшегося расслоения.

Не поленитесь вывернуть хотя бы одну свечу зажигания, так как ее состояние может многое поведать и о состоянии мотора. Закопченная свеча свидетельствует о возможных неисправностях системы зажигания или неправильной регулировке карбюратора. Если свеча замаслена, то, значит, произошло попадание масла в камеру сгорания. При этом придется, как минимум, менять маслосъемные кольца (сальники клапанов).

Попросите продавца запустить двигатель и немного подождите, пока он прогреется. Специалист по звуку работающего мотора может определить почти все неисправности, а человеку без опыта можно дать один совет: звук мотора должен быть приятным и монотонным, без посторонних стуков, свиста и позвякивания. Обойдите машину и посмотрите на ее выхлоп. Если он черный, то, значит, не отрегулирован карбюратор. Сизый дым говорит о попадании масла в камеру сгорания. Причиной этого может быть износ или залегание поршневых колец, износ цилиндров, а также маслосъемных колец. Износ поршневых колец и цилиндров подтвердит белесый дымок из патрубка отвода картерных газов и замасливание внутренней части корпуса воздушного фильтра в месте его подсоединения. Износ маслосъемных колец (сальников клапанов) можно определить таким образом: заглушить мотор, дать ему постоять, а затем запустить и посмотреть на выхлоп в первые секунды после пуска. Если сальники изношены, то масло натечет в камеру сгорания и в первый момент после пуска оно начнет активно выгорать, что приведет к очень сильному дыму.

По возможности следует заехать на эстакаду. Осмотр машины снизу очень полезен. Сразу видны очаги коррозии и то, в каком состоянии глушитель. Хорошо заметны места подтекания масла из картера двигателя, коробки передач, заднего моста и амортизаторов. На внутренней части колес можно увидеть следы подтекания тормозной жидкости. У заднеприводных машин нужно <повертеть> кардан, и если слышны звонкие щелчки, то, вероятно, скоро понадобится замена крестовин.

В машине обязательно должны быть домкрат, баллонный ключ и запасное колесо. Хорошо, если имеется комплект инструмента, но так бывает не всегда, и вам придется его приобрести.

А. Ф. Бухтояров

Другие статьи
Зимняя резина: правила, продиктованные снегом и морозом Зимняя резина: правила, продиктованные снегом и морозом
Если вы уже задумались о том, во что «обуть» свой автомобиль на зиму, мы расскажем вам о трендах этого сезона, поможем с выбором и сориентируем в понимании вопроса. Итак, зимняя резина – способ обезопасить себя и своих близких.


Вся статья
Мертвая зона: остаться в живых… Мертвая зона: остаться в живых…
Для того чтобы полноценно оценить ситуацию на дороге, необходимо в первую очередь иметь идеальный обзор. Однако иногда элементарные законы физики, подкрепленные невнимательностью, могут стать причиной аварийной ситуации. И одним из таких порогов в бурной реке автомобильного трафика является так называемая «мертвая зона» – явление, которое довольно часто становится причиной трагедии.


Вся статья
Регистрация