"Очень часто болезнь является к человеку,
чтобы помешать ему совершить еще большую ошибку".

Если вы считаете вопрос о состоянии здоровья автовладельца праздным, значит, у вас или никогда не было проблем со здоровьем, что в нынешнее время больше напоминает чудо, или вы просто не интересовались статистикой причин дорожно-транспортных происшествий. Давайте разбираться в этом вопросе.

Не всегда наши дороги оглашаются скрежетом покореженных в авариях автомобилей из-за нарушений . Да, игнорирование самых простых правил — это основной фактор, но зачастую причиной дорожно-транспортных происшествий становится то, что водитель садится за руль, имея определенные противопоказания к вождению автомобиля. Ни для кого не секрет, что медицинской справкой сейчас можно обзавестись без прохождения медкомиссии — достаточно закрыть глаза врачу какой-нибудь купюрой поувесистей. И даже если вы можете назвать себя фаталистом, то вовсе не обязательно игнорировать элементарные меры предосторожности, ведь непреодолимое желание сесть за руль значит на самом деле гораздо меньше, чем возможность наслаждаться жизнью столько, сколько вам назначено, а не столько, сколько решит суровый автомобильный бог.

знак инвалид за рулем
Автомобили инвалидов должны быть обозначены таким знаком
Фото



Все законодательные требования относительно пригодности, а также список заболеваний, которые препятствуют вождению автомобиля, родом из СССР. Ничего странного в этом нет, потому как законы могут меняться, а болезни остаются прежними. Приказ Минздрава СССР под номером 555 от 1989 года, называющийся «О совершенствовании системы медосмотров…водителей транспортных средств», приводит полный перечень тех медицинских противопоказаний, которые не позволяют человеку из простого пешехода превратиться в водителя.

Ограничения по зрению

Говорят, что для того, чтобы носить очки, нужно быть не только умным, но еще и плохо видеть. А вот для того, чтобы водить автомобиль, необходимо иметь хорошее зрение.  Конечно, плохо, если у вас близорукость, но хорошо, если вы можете откорректировать зрение при помощи специальных средств, как то очки или контактные линзы. Однако есть ряд заболеваний, при которых об управлении автомобилем можно забыть.

Возможно, когда-то невозможное станет возможным
Фото


В первую очередь это хронические заболевания глаз, которые сопровождаются значительными нарушениями функции зрения, а также воспаление слезного мешка. При этом сохраняется возможность проведения успешного оперативного лечения, после которого человек может быть допущен за руль.

К глазным проблемам, которые могут стать на пути вашего желания стать водителем, также относятся: диплопия и косоглазие, ограничение поля зрения больше чем на 20 градусов и понижение остроты зрения ниже 0,6 на глазу, который видит лучше, и ниже 0,2 на глазу, который видит хуже, полное отсутствие на одном глазу, заболевания зрительного нерва и сетчатки. При всем при этом, такая серьезная проблема, как нарушение цветовосприятия, позволяет человеку садиться за руль.

О жизни молча

Органы слуха являются не менее важными для водителя, чем зрение. И хоть людям с ослабленным слухом у нас в стране разрешено управлять автомобилем, но сейчас все чаще поднимается вопрос о том, чтобы лишить их этого права. Да и что глухому человеку вообще слушать за рулем – свистки и сигналы других автомобилей? Впрочем, намного проще отобрать права у слабослышащих, чем научить гаишников языку жестов.

Автомобили слабослышащих людей обозначены таким знаком
Фото


Если обратить внимание на перечень заболеваний, запрещающих вождение транспортных средств, то со слухом и ушами связано несколько из них: полная глухота на одной ухо, воспаление среднего уха, которое носит хронический характер, а также заболеваний, которые могут вызывать нарушения в работе вестибулярного аппарата, нистагм или синдромы головокружения.

Знак «STOP» сердечно-сосудистого характера

Основная причина смертей в нашей стране — это в первую очередь проблемы с сердечно-сосудистой системой. Именно поэтому заболеваниям, которые связаны с нашим сердцем и сосудами уделено в законе пристальное внимание. Это заболевания сосудов и сердца разной этиологии, приобретенные или врожденные пороки сердца, послеоперационный период, гипертоническая болезнь 3 степени. Но проблемы с сердцем — это еще не приговор. Так, при наличии у человека имплантированного искусственного сердечного стимулятора вопрос о его праве водить автомобиль решается в индивидуальном порядке. Это же касается и тех людей, у которых диагностирована 2 степень гипертонической болезни. В случае последней о получении прав стоит забыть, если гипертонические кризы случаются у вас довольно часто.

Болезни — палки в колеса наших желаний

Список заболеваний, препятствующих человеку сесть за руль, довольно обширен, но мы остановимся на самых значительных и распространенных.

Проблемы с дыханием во время движения могут быть фатальными
Фото

У водителя ни в коем случае не может возникать проблем с дыханием, потому такие проблемы, как заболевания легких или плевры, а также изменения в гортани, горле и трахее, которые значительно затрудняют дыхание, являются определяющими в вопросе получения разрешения на управление автомобилем.

Водителями не могут быть люди, у которых есть заболевания, затрудняющие движения конечностей, неправильно сросшиеся переломы, изменения в позвоночнике, отсутствие одной из конечностей, деформация стопы или кисти, укорочение одной из нижних конечностей более чем ан 6 сантиметров, эндокринные заболевания и даже, извините, геморрой.

На случай плохого самочувствия в автомобиле должна быть аптечка
Фото



Права управления автомобилем лишены люди с хроническими психическими заболеваниями и с умственной отсталостью, а также хронические алкоголики, наркоманы, токсикоманы, которые могут садиться за руль только при условии прохождения лечения и снятия с учета.

За руль не разрешается садиться после того, как человек принял лекарственные препараты, в инструкции которых указано, что они снижают реакцию, нарушают точность движения и вызывают сонливость.

не спи за рулем
Если вы почувствовали усталость, лучше остановить автомобиль и отдохнуть
Фото



Не рекомендуется управлять транспортным средством, когда вы чувствуете усталость. Все дело в том, что бессонная ночь, а также физические перегрузки могут стать причиной так называемого охранительного торможения, и водитель может попросту заснуть за рулем, особенно если речь идет о ночном вождении.

Беременность — это никак не противопоказание к вождению, но при этом женщина должна быть готова ко всякого рода случайностям и иметь при себе весь необходимый набор лекарств. Мы поговорим об этом в следующей статье.

Все эти ограничения, если болезнь не является очевидной, запросто можно перечеркнуть. Мы вправе сами решать, как распоряжаться своей жизнью. Возможно, болезни для того и существуют, чтобы мы активно боролись за здоровый образ жизни? Кто знает…


Фото

Другие статьи
Подставы на дорогах: игра в умышленное ДТП Подставы на дорогах: игра в умышленное ДТП
Подставной бизнес на дорогах относительно молод, но уже успел пережить не одну волну падений и подъемов. И если раньше умышленные ДТП носили эпизодический характер, то сегодня этот криминальный бизнес поставлен на поток. Так что у каждого из нас есть шанс попасть в переплет и пополнить банковский счет злоумышленников с большой автострады. Мы расскажем вам, как не стать жертвой автоподставы, и как вести себя, если вам все же «посчастливилось» стать ее участником.


Вся статья
Мертвая зона: остаться в живых… Мертвая зона: остаться в живых…
Для того чтобы полноценно оценить ситуацию на дороге, необходимо в первую очередь иметь идеальный обзор. Однако иногда элементарные законы физики, подкрепленные невнимательностью, могут стать причиной аварийной ситуации. И одним из таких порогов в бурной реке автомобильного трафика является так называемая «мертвая зона» – явление, которое довольно часто становится причиной трагедии.


Вся статья
Регистрация