Женщину за рулем часто сравнивают с обезьяной, которой поручили присматривать за складом гранат, или со звездочкой, которую видят все, а вот она не видит никого. Как бы там ни было, а этот стереотип – пережиток прошлого, когда вождение автомобиля было прерогативой мужчин. Сегодня женщины во многом могут дать фору представителям сильного пола. Но для того, чтобы научиться водить автомобиль, женщинам в силу своего специфического восприятия окружающего мира следует постараться, чтобы стать настоящим асом.

Особенности женского стиля вождения

Сегодня вряд ли кого-то можно удивить женщиной, гордо восседающей за рулем автомобиля. Это в арабских странах женщине запрещено водить авто даже под страхом тюремного заключения. Но даже в исламских странах эмансипация берет свое, и женщины начинают бороться за свои права. Но православная Россия никогда даже не думала запрещать женщинам покорять свои дороги (или бездорожье, если вам будет угодно).

Женский стиль вождения существует
фото flickr.com

Итак, как научиться водить машину женщине? В чем отличие обучения женщин и мужчин? Для начала нужно отметить, что барышни более эмоциональны и импульсивны, они чаще ориентируются на собственные ощущения и находятся под влиянием впечатлений. Для них логические умозаключения – это пустой звук, особенно если речь идет о стрессовых ситуациях, без которых на дороге не обойтись.

Исламские женщины борются за право водить автомобиль
фото islamdag.ru

Представительницы прекрасной половины человечества часто боятся садиться за руль по одной простой причине – им мешают стереотипы, о которых шлось выше, а также барьер страха. До сих пор многие считают, что лучшие водители – это все же мужчины, и это мнение заставляет женщин сомневаться в своих способностях.

Женщина – это существо тонкой душевной организации, потому замена колес, поломка на трассе или вождение зимой могут напугать ее сильнее, чем скоропостижный конец света или, не приведи Господи, испорченная прическа. Однако на самом деле несостоятельность женщин в качестве водителей – это миф, который развенчивает статистика. Согласно статданным, всего 35% ДТП происходит по вине дам. Кроме того, в Вене было проведено исследование, согласно результатам которого лучшими водителями общественного транспорта были признаны именно женщины.

Что мешает девушкам научиться водить авто?

На вопрос о том, трудно ли научиться водить машину девушке, нет однозначного ответа, потому как способности каждой отдельно взятой красавицы индивидуальны. Но вот то, что мешает женщинам постичь все премудрости вождения, как правило, имеет отношения к каждой из них без исключения.

Главное оружие женщины за рулем – это флирт… и навыки
фото vashakrasa.ru

В первую очередь им мешает боязнь того, что они никогда не смогут конкурировать с мужчинами. На самом деле это непросто для представителей обоих полов. Новичок, будь он женщиной или мужчиной, допускает ряд типичных ошибок, без которых обучение попросту невозможно. Потому нужно отбросить все свои страхи, фобии и иже с ними и приступить к учебе. Во многом виноваты и сами мужчины, утверждающие, что вождение – это исключительно их парафия. Это и заставляет женщин, которые на самом деле ни в чем не уступают мужчинам, сомневаться в собственных силах. Впрочем, это не имеет никакого отношения к тем представительницам слабого пола, которые в эмоциональном порыве кричат через окно: «Вам не нравится, как я вожу!? Тогда убирайтесь прочь с тротуара!»

Некоторые дамы очень боятся повредить свой или чужой автомобиль, но практика показывает, что такое случается довольно редко, ведь виновниками ДТП зачастую становятся вовсе не новички, которые соблюдают скоростной режим, а лихачи, уверенность которых мутировала в самоуверенность.

Женская эмоциональность иногда может навредить
фото usiter.com

И вообще, как девушке научиться водить машину, если она невыносимо боится потеряться в путанице городских дорог, по которым раньше она ездила исключительно в качестве пассажира? Эта проблема решается довольно просто: хороший GPS-навигатор с актуальными картами поможет в любой ситуации.

А еще женщины испытывают страх перед сотрудниками ГИБДД. Однако опыт показывает, что обаятельной автоледи намного проще найти общий язык с представителем противоположного пола, чем мужчине договориться со строгим инспектором, у которого горят все планы.

И последняя серьезная «женская» фобия – это страх возможной поломки машины. Но здесь снова-таки все решают гендерные различия: внимательный мужчина-водитель, увидев припаркованный на обочине автомобиль в паре с растерянной барышней, обязательно предложит свою помощь.

Полезные советы

Для того чтобы понять, как научится водить женщине, нужно правильно настроиться на процесс обучения. Необходимо подготовиться к тому, что далеко не все будет получаться с первого раза. Автоледи должна запастись терпением и нейтрализаторами негативных эмоций (круассанами, поцелуями и жизнеутверждающими мелодрамами).

Главное, за рулем полностью отдаться дороге. Все остальное – дома…
фото autoholding.net

Обратите внимание на инструкторов-женщин, которые поймут свою сестру во Христе намного лучше, чем какой бы то ни было мужчина. Это здорово, когда с учителем можно поговорить не только о вождении, но и обсудить женские вопросы. Кроме того, вы никогда не услышите от женщины-инструктора снисходительное «Ох уж мне эти женщины!». Кроме того, сейчас многие автошколы ориентированы именно на женщин. Но даже если поблизости от вашего дома нет «женской автошколы», тогда обратитесь к частному автоинструктору.

Ни в коем случае не допускайте главную ошибку многих начинающих водительниц – не берите в качестве инструктора своего мужа или парня. Близкий человек может позволить себе многое, а это напрочь отбивает охоту садиться за руль. На пассажирском сиденье должен находиться только профессиональный инструктор.

Мария де Вильота – гонщица Формулы-1. Женщины не умеют водить?
фото caranddriverthef1.com

Не вешайте на свою машину наклейки, которые предупреждают других участников дорожного движения о том, что за рулем авто находится барышня. Все эти буквы «Ж» и туфельки лишь раздражают водителей, которые автоматически начинают испытывать недружелюбие к «стремным» автомобилям. А как по-другому можно относиться к водителю, который предупреждает всех открыто о том, что он не умеет ездить и нуждается в снисхождении на дороге?

Многие женщины на вопрос, сложно ли научиться водить машину, однозначно ответят «нет». А вот с парковкой зачастую возникают большие трудности. Потому лучше взять парочку дополнительных уроков, которые будут посвящены именно парковке и заднему ходу. И не стоит превращать недочеты и мелкие ошибки в личную трагедию!

За рулем женщина должна быть неотразима
фото izmenamnet.ru

Подводя итоги, следует сказать, что научиться водить автомобиль довольно просто, если делать все правильно и отнестись к тому, что у вас не все будет получаться сразу, философски. Главное, не путать педали тормоза и газа и отбросить все предрассудки о том, что автомобиль может укротить только мужчина. Женщина – это большая вселенская загадка. И если раньше русская баба могла коня на скаку остановить, то современные барышни способны одним движением руки остановить десятки тысяч лошадей. И даже если такая ситуация случится, научитесь гордиться этим, потому как мужчины прощают своим вторым половинкам многое. Даже часто возникающее желание припарковаться там, где заглохла.

Другие статьи
Мертвая зона: остаться в живых… Мертвая зона: остаться в живых…
Для того чтобы полноценно оценить ситуацию на дороге, необходимо в первую очередь иметь идеальный обзор. Однако иногда элементарные законы физики, подкрепленные невнимательностью, могут стать причиной аварийной ситуации. И одним из таких порогов в бурной реке автомобильного трафика является так называемая «мертвая зона» – явление, которое довольно часто становится причиной трагедии.


Вся статья
Подставы на дорогах: игра в умышленное ДТП Подставы на дорогах: игра в умышленное ДТП
Подставной бизнес на дорогах относительно молод, но уже успел пережить не одну волну падений и подъемов. И если раньше умышленные ДТП носили эпизодический характер, то сегодня этот криминальный бизнес поставлен на поток. Так что у каждого из нас есть шанс попасть в переплет и пополнить банковский счет злоумышленников с большой автострады. Мы расскажем вам, как не стать жертвой автоподставы, и как вести себя, если вам все же «посчастливилось» стать ее участником.


Вся статья
Регистрация