Поверьте, когда перед вами встанет задача выбора инструктора по йоге, вам будет намного легче сделать это, чем выбрать инструктора по вождению. Вы спросите – почему? А все потому, что йогой у нас занимается намного меньше людей, чем ездит на автомобиле. Ну, или только мечтает об этом.

Автомобиль давно превратился в необходимость, которую современный человек испытывает все острее с каждым днем. И тут дело даже не в экономии времени (хотя с этим и можно поспорить, если учесть непролазные пробки) и не в статусе (о каком статусе можно говорить, если пытаешься выдавить 80 км/ч из любимой «копейки»). Все дело в автомобильной культуре, в практичности и в нашем стремлении обогнать время.

пробка в Москве на Садовом кольце
В выборе хорошего инструктора заинтересована даже ваша собака
Фото virazz.ru

Автомобильная «карьера» у каждого из нас начинается с , который на время превращается в близкого человека, открывающего нам двери в совершенно новый мир, где на вопрос «А как вы относитесь к пешеходам?» вы сможете смело отвечать «Я к ним не отношусь». Потому давайте разбираться в том, как выбрать инструктора по вождению. Нет, не так. Как выбрать ХОРОШЕГО автоинструктора, который сможет оправдать все ваши ожидания, надежды, чаяния и предвкушения.

Когда мы начинаем приставать к своим знакомым с просьбой «Ну, посоветуйте хорошего автоинструктора», на нас начинают сыпаться предложения. Муж авторитетно заявляет, что никто не научит его жену лучше, чем он сам. А сосед уверяет симпатичную Зинку с пятого, что он знает большую тайну, которая позволит уже через месяц принимать участие в гонках «24 часа Ле-Мана». Это далеко не простой вопрос, но разобраться в нем необходимо хотя бы потому, что от правильного выбора будет зависеть не только то, насколько быстро вы научитесь управляться со своей машиной, но и то, насколько безопасно вы будете это делать. К сожалению, часто бывает так, что инструктор отбивает у учащегося желание вообще садиться за руль.

Новичок не в состоянии сразу определить, насколько профессионален инструктор, потому ему и нужна помощь. И если вы хотите не просто ездить на автомобиле, а по-настоящему и уверенно управлять им, тогда наши советы именно для вас.

Автошкола или частный сектор?

Так где найти инструктора по вождению? Вообще говорить о том, кто лучше – или частный автоинструктор, не совсем корректно. Ведь и среди частников случаются недотепы, и в школах могут работать достойные учителя, которые в состоянии подготовить первоклассных водителей. Но есть нюансы, на которые все же стоит обратить внимание.

Частный автоинструктор работает на себя и на свое реноме. Потому он заинтересован в том, чтобы его ученики становились настоящими асами. А вот автошкольные наставники чаще всего сидят на фиксированной зарплате, потому и позволяют себе накатанные маршруты, отсутствие советов и даже сон во время практических занятий.

пробка в Москве на Садовом кольце
Автошкола идеально подходит для шлифовки теоретических знаний
Фото sicenter.ru

Мы не будем вам ничего советовать. Но помните, что скупой платит дважды. Впрочем, о стоимости занятий мы поговорим ниже, потому как цена урока имеет непосредственное отношение к качеству обучения, а посему и к выбору инструктора по вождению.

И если вам когда-то попался хороший учитель в автошколе, тогда вам просто безумно повезло. А вот если вы остались недовольны частником, с которыми отъездили целый курс, тогда вы либо просто мазохист, либо ваше везение давно спит в другой постели.

Правильный прицел

Для того чтобы не ошибиться в своем выборе, необходимо правильно очертить ту цель, которую вы хотите достигнуть. В том случае, если вы просто хотите безопасно добираться из пункта А до пункта В, тогда вам не стоит особо переживать по поводу качества учебы. Но ежели вы не хотите, чтобы ваши ежедневные поездки имели все шансы заканчиваться, как в фильме «Пункт назначения», тогда максимально сконцентрируйтесь и выудите из моря предложений ту инструкторскую рыбину, которая будет самой-самой.

пробка в Москве на Садовом кольце
Профессионал всегда знает, где пролегает черта недозволенного
Фото zr.ru

Инструктор должен оставаться человеком

Кто сказал, что главный критерий, которым необходимо руководствоваться при выборе инструктора по вождению, – это профессионализм? В первую очередь нужно смотреть на его человеческие качества, которые и будут определять все остальное.

Во-первых, ученик должен чувствовать себя максимально комфортно со своим учителем. Если вы будете напряжены, то это может сказаться не только на продолжительности обучения, но и на его качестве. Сразу же хочется задаться вопросом – оно мне надо?

пробка в Москве на Садовом кольце
Автоинструктор должен выглядеть подобающе
Фото virazz.ru

Инструктор должен соответствовать образу профессионала, а значит, он обязан быть вежливым, опрятным и в определенной степени приятным человеком. Вряд ли кому-то захочется час лавировать в плотном потоке машин под не менее плотной атакой молекул пота рядом сидящего.

Автоинструктор должен проводить обучение в доброжелательной и по возможности максимально спокойной обстановке.

Ставка на профессионала

А теперь о профессиональных качествах инструктора по вождению. Прежде чем нанять частного инструктора по вождению, убедитесь в его адекватности и в том, что он не пришелец с Альфа Центавры, где ПДД могут в корне отличаться от наших.

Если вы увидите, что ваш учитель не может похвастать совершенным владением автомобилем, можете сразу брать парашют и отправляться для прыжка на последний этаж своего дома – это «развлечение» будет менее опасным, чем езда с таким инструктором.

пробка в Москве на Садовом кольце
Если вам обещают сделать из вас гонщика за неделю - бегите!
Фото largus.fr

Излагать учебный материал автоинструктор должен на том языке, который будет понятен «чайнику». Это означает, без терминов, а если с ними, то их значение учитель должен сам уметь объяснить.

Внимательность – это дар, и у хорошего автоинструктора он есть. Наставник обязан учитывать все нужды своего ученика, и он никогда и ни при каких обстоятельствах не будет игнорировать просьбы и вопросы своего подопечного.

Вообще хороший инструктор любит свое дело, потому он не будет решать личные вопросы по сотовому в ходе урока. Он не будет сопеть и интенсивно вас игнорировать со скучающим видом. Профессионал будет постоянно ставить перед вами задачи и направлять вас к правильным решениям.

Еще один фактор, свидетельствующий в пользу того, что инструктор по вождению хорош, – это его репутация. Чем больше позитивных отзывов о его работе – тем лучше.

пробка в Москве на Садовом кольце
Внимательность - главная черта профессионального инструктора по вождению
Фото avtoschool.by

Автоинструктор должен быть психологом, который умеет анализировать. Это пригодится ему в том случае, если не будет прогресса. Тогда придется оперативно устранять причину застоя.

Отлично, если у вашего учителя будет собственная программа обучения, с которой он вас обязан ознакомить. Это, снова-таки, необходимо для того, чтобы работать со «сложными» учениками.

пробка в Москве на Садовом кольце
Главная оценка инструктора - это отзывы его учеников
Фото borgerforeningholstebro.dk

Опытные инструкторы всегда смогут предъявить вам сертификаты о повышении квалификации, которые они получают на обучающих курсах.

И последнее. Хороший инструктор не считает себя «потолочным» специалистом. Иными словами, он всегда совершенствуется и учится вместе со своим учеником. И если ваш наставник будет руководствоваться сократовским «Я знаю, что ничего не знаю», тогда можете ставить на нем оттиск «Подходит. Одобряю».

Стоимость: дешевые понты дорогого стоят

Этот раздел кается в первую очередь тех, кто привык оценивать те или иные товары или услуги по их стоимости. Если джинсы вы можете пощупать и даже примерить, то примерка автоинструктора – это нонсенс. Высокая цена – это вовсе не залог того, что вы за свои деньги получите качественные услуги частного инструктора по .

пробка в Москве на Садовом кольце
Женщина-автоинструктор - возможно, это то, что вам нужно
Фото autolady.ua

Итак, если вас подкупила дешевизна, подумайте о том, что это может быть признаком того, что малоопытный инструктор находится в самом начале своей карьеры. Это также может говорить о том, что он невостребован или вовсе не имеет необходимой квалификации.

Слишком высокая цена тоже должна вас насторожить. Во-первых, ваш кошелек – не Марианская впадина. Во-вторых, рынок автоинструкторов сегодня перенасыщен, и неадекватная цена – это признак слишком больших аппетитов. С другой стороны, более высокая цена может свидетельствовать о том, что автоинструктор уверен в том, что ему понадобится значительно меньше часов на обучение, чем у бюджетного учителя. Но это работает лишь в том случае, если преподаватель вождения в полной мере соответствует требованиям, предъявляемым к людям этой профессии.

Наши советы

Никогда и ни при каких обстоятельствах не оплачивайте свое обучение авансом. Не делайте это даже после того, как будет проведен первый урок, и вам покажется, что вы нашли родственную душу. Уже через неделю вы можете понять, что у вашего «родственника» другая группа крови. Ничего нет страшного, в том числе и для автоинструктора, если вы будете платить за каждое занятие отдельно. Мотивация для учителя и гарантия для ученика. Идеальный расклад.

Если вы не видите результата учебы, стоит сказать об этом инструктору. Впрочем, у профессионала уже после первой недели будет результат.

пробка в Москве на Садовом кольце
Вы сразу почувствуете, если инструктор просто хочет "срубить бабла"
Фото zarabotai1000.ru

На первом уроке посмотрите, не опоздал ли ваш наставник. Непунктуальность может свидетельствовать о его необязательности. Это не самая лучшая черта, особенно для того человека, в чьих руках на протяжении определенного времени будет ваша безопасность и даже жизнь.

Анализируйте каждое занятие и мысленно давайте оценку вашему инструктору. Ну, не всегда же учителям оценивать учеников. Нужно иногда меняться ролями. Если вас все устраивает, и вы видите, что ваши отношения с автомобилем переходят на качественно новый уровень, тогда все в порядке – наслаждайтесь учебой.

Как мы видим, найти хорошего инструктора по вождению не составит особого труда, если подойти к этому вопросу обстоятельно. Главное, чтобы подбор автоинструктора не превратился в блуждания в трех соснах своих неоправданно высоких требований. И не забывайте, что автомобиль – это не просто средство передвижения, но и ваш друг, который поможет не только идти в ногу со временем и даже обгонять его, но и ехать в колесо со своими желаниями и стремлениями. И пусть удача будет на вашей стороне, пускай жезлы вам только снятся, а все гвозди на вашем пути будут с диагнозом «колесофобия».

Другие статьи
Как экономить топливо, или «Зин, а где бензин?» Как экономить топливо, или «Зин, а где бензин?»
Статистика утверждает, что в наше время автомобилем владеет каждая вторая семья, а также каждый четвертый гражданин нашего федеративного черноземья. Потому вопрос экономии топлива – это в первую очередь вопрос экономии семейного бюджета. Сегодня мы поговорим о способах экономии топлива, цены на которое сегодня по высоте напоминают небоскреб Бурдж-Халифа.


Вся статья
Где лучше учиться вождению? Автошкола или частный инструктор. Где лучше учиться вождению? Автошкола или частный инструктор.
Вечный спор о том, куда пойти лучше пойти учиться – в автошколу или к частному инструктору. Ищем компромисс!


Вся статья
Регистрация