Многие мечтают о том, чтобы стать космонавтами и первыми оставить свой след на раскрасневшемся Марсе, или гениальными фармацевтами, чтобы изобретать лекарства от таких болезней, которых еще даже не существует. А у кого-то не такие высокие запросы: мечта стать автоинструктором – тоже мечта, ничем не хуже других. Сегодня мы как раз и помечтаем о том, как стать инструктором по вождению.

Значит так. Если за вашими плечами громоздятся солидные три года водительского стажа и масса нерастраченных педагогических стремлений, то работа инструктором по вождению может стать вашей. Да, не забывайте о том, что вы должны уметь грамотно объясняться, потому как герасимофонное «му-му» вряд ли устроит ваших потенциальных учеников.

пробка в Москве на Садовом кольце
Автоинструктор должен быть уверен в своих силах
Фото stavropol-auto.ru

Когда вы убедились в том, что в вас созрело твердое желание стать автоинструктором, пора начинать определяться с тем, каким именно автопедагогом вы собираетесь стать. Есть разные способы воплотить в жизнь свою мечту, и начнем мы, пожалуй, с самого простого и наименее легального.

пробка в Москве на Садовом кольце
Инструктора-неумеху можно запросто вычислить
Фото safe-drive.ru

Инструктор-самозванец: большая лапша на доверчивых ушах

Многие поступают следующим образом: размещают в интернете объявления, что-то вроде «Родственник Михаэля Шумахера даст пару уроков щедрым людям. Обучение проводится на автомобиле заказчика». Как ни странно, но находятся чайники, которые клюют на такие объявления и потом на протяжении всего курса «обучения» ловят себя на ускользающей мысли – что-то здесь не так.

пробка в Москве на Садовом кольце
От навыков автоинструктора зависит его же собственная безопасность
Фото sodahead.com

Если вы считаете себя хоть в какой-то степени законопослушным гражданином, тогда можно пойти по пути меньшего сопротивления действующему законодательству. Следует обзавестись недорогим автомобилем, в кустарной автомастерской оборудовать его дублирующими педалями, водрузить на крышу знак «У» и начать опустошать кошельки доверчивых клиентов. Однако всегда нужно помнить об одном неприятном «но» – если вас остановят инспекторы ГАИ, то влетит и вашему ученику за управление транспортным средством без законного на то права (Кодекс КоАП РФ статья 12.7 часть 1), и вам за то, что передали управление транспортным средством лицу, у которого нет такого права. По 2500 штрафных рублей с каждого, как с куста. А если учесть, что не только КоАП регулирует процесс обучения вождению, то штрафы могут вырасти до араратовых высот. Хотя работа автоинструктором в Москве может с лихвой компенсировать все незапланированные расходы.

В России работу частного автоинструктора регламентируют следующие документы: статья 21 ПДД РФ «Учебная езда», пункт 5 «Основных Положений по допуску ТС к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения» и Налоговый Кодекс Российской Федерации.

Автошкольный инструктор: мал золотник и дорог

Здесь все одновременно и просто, и сложно. Устроиться на работу в автошколу может любой водитель со стажем, у которого есть соответствующие навыки и документы на гербовой бумаге. Но на практике сделать это почти невозможно. Все дело в том, что вакансий автоинструктора практически никогда нет, потому как это закрытая община, где все давно схвачено, распределено и договорено.

пробка в Москве на Садовом кольце
Главное оружие инструктора по вождению - это терпение
Фото stwot.motortrend.com

К тому же, вы ведь не собираетесь превращаться в мастера производственного обучения вождению, который до конца дней своих будет готовить водителей-роботов, умеющих справляться с автомобилем лишь в стандартных ситуациях и водить стального коня по проторенным тропам «гаишных» экзаменационных маршрутов. Кроме того, вам придется довольствоваться малым в финансовом плане, а посему экономить школьный бензин и окучивать своих подопечных, чтобы прокормить собственных детей и выгулять в Турции жену. Зарплата инструктора по вождению в автошколе оставляет желать лучшего. Именно поэтому ответ на вопрос, как стать автоинструктором, следует искать в плоскости полного соблюдения закона и собственной выгоды, как материальной, так и моральной.

пробка в Москве на Садовом кольце
Лучшая награда для автоинструктора - это успешная сдача экзаменов его учениками
Фото allaboutdrivingnc.com

Частный автоинструктор: закладываем фундамент правильной карьеры

Частный инструктор по вождению – это звучит гордо. Для этого всего-то и нужно, что пройти специальные курсы в автошколе, по окончанию которых вам выдадут лицензию автоинструктора. Бывалые советуют проходить обучение в филиалах РОСТО (ДОСААФ).

пробка в Москве на Садовом кольце
Свидетельство об окончании инструкторских курсов
Фото allaboutdrivingnc.com
 
Для того чтобы записаться на курсы, необходимо собрать следующий пакет документов:
-  паспорт, в котором будет указано, что вам уже исполнился 21 год, и тетя Зина из соседнего гастронома без проблем продаст вам при необходимости горючее;
- свидетельство о полном среднем образовании, которое добывается упорным разгрызанием орешка школьной науки;
- действующее водительское удостоверение категории В, в котором черным по белому написано, что ваш водительский стаж равен трем годам и более;
- также придется доказать, что за последние три года вас никто не лишал права управления автомобилем.

Если вам удалось окончить инструкторские курсы и получить соответствующую «корочку», пора задуматься о том, как начать свою преподавательскую деятельность. Идеальный вариант – проводить уроки на собственном автомобиле. И если вы являетесь счастливым обладателем чуда на колесах с сердцем внутреннего сгорания, тогда самое время заняться переоборудованием этого чуда.

пробка в Москве на Садовом кольце
Научить водить автомобиль можно даже собаку
Фото youtube.com

Для этого необходимо в отделении ГАИ заполнить стандартный бланк «Заявления на внесения изменений в конструкцию транспортных средств». Мужчины с плечами, утяжеленными погонами, выдадут вам паспорт на ваш автомобиль и свидетельство о регистрации нового транспортного средства, на который вы установили дублирующие педали сцепления и привода тормоза. Дальше регистрируемся как индивидуальный предприниматель и начинаем искать учеников или вакансии автоинструктора в Москве.

пробка в Москве на Садовом кольце
Ни один симулятор вождения автомобиля не заменит профессионального автоинструктора
Фото stwot.motortrend.com

Помните, что мечты становятся реальностью лишь в том случае, когда мысли или идеи превращаются в действие. Так что дерзайте, ибо миру не хватает хороших автоинструкторов.

Другие статьи
Трансмиссия в стиле АК-47: как устроена коробка-автомат Трансмиссия в стиле АК-47: как устроена коробка-автомат
Польза научно-технической революции в первую очередь заключается в том, что все высокие технологии и новинки от изобретателей делают нашу жизнь не только проще, но и комфортнее. Автопром тоже не стоит на месте, и автомобилисты каждый год получают в подарок такие «вкусняшки», как навигаторы, электронные системы контроля работы узлов автомобиля, корректоры октанового числа и даже автопилоты, которые в будущем помогут автомобилям самостоятельно лавировать в тесном трафике. Но когда речь заходит о комфорте, то сразу же на ум приходит автоматическая трансмиссия – именно АКПП существенно облегчила жизнь автомобилистов, которые не хотят заключать «брачный контракт» с капризной механикой.


Вся статья
Мертвая зона: остаться в живых… Мертвая зона: остаться в живых…
Для того чтобы полноценно оценить ситуацию на дороге, необходимо в первую очередь иметь идеальный обзор. Однако иногда элементарные законы физики, подкрепленные невнимательностью, могут стать причиной аварийной ситуации. И одним из таких порогов в бурной реке автомобильного трафика является так называемая «мертвая зона» – явление, которое довольно часто становится причиной трагедии.


Вся статья
Регистрация