Обязанности автоинструктора при обучении вождению весьма расплывчаты и не формализованы, а часто употребляющаяся в рекламных проспектах и объявлениях фраза «грамотно водить автомобиль» ни в малейшей степени не дает профессионального представления о том, что же такое на самом деле грамотное безаварийное вождение и насколько оно специфично при разных дорожных условиях. Минимальная, хотя и весьма условная обязанность инструктора по вождению — привить своему ученику навыки управления автомобилем, достаточные для сдачи экзаменов «на площадке» и «в городе».

А это значит:

  • «на площадке» — уметь трогаться с места, выполнить слалом на площадке между вешками, заехать задним ходом в бокс, припарковаться задним ходом к бордюру между двумя автомобилями, развернуться в ограниченном пространстве;
  • «в городе» — проехать и развернуться на перекрестке, выполнить правые и левые повороты, перестроиться в соседние полосы движения, выполнить обгон, проехать с соблюдением ПДД пешеходный переход и остановку, выполнить движение на максимально возможной на данном участке скорости.

Наиболее сложная часть заданий экзамена относится к маневрированию в городских условиях, но в случае известной трассы при сдаче экзамена практически способен натаскать своего ученика до уровня, позволяющего пройти экзаменационные маршруты. На этом, собственно, работу автоинструктора можно считать завершенной и так работает большинство инструкторов по вождению автошкол, хотя, по сути, такое обучение вождению даже в большом приближении нельзя назвать достаточным, особенно для езды в таком мегаполисе, как Москва.

С другим подходом обычно работают частные инструктора по вождению — профессионалы и предельно малое количество автоинструкторов существующих в столице автошкол. Уроки по вождению начинаются с регулировки водительского кресла под конкретного ученика, автоинструктор показывает правильное положение рук на рулевом колесе и ног в районе педалей, в том числе и в автомобилях с АКПП. Трогание с места, притормаживание, повороты и езда задним ходом позволяют опытному инструктору по вождению сразу выявить наиболее узкие места в управлении автомобилем начинающим водителем и составить план занятий с доведением до автоматизма основных движений при управлении.

Обучение вождению в городе начинается с малооживленных магистралей с постепенным переходом по мере готовности ученика к более сложным и насыщенным транспортом маршрутам. Построенные на принципе «от простого к сложному» , системы курсовой стабильности, АБС и т.д. На таких уроках вождения ученик учится профессионально использовать акселератор и педали тормоза и сцепления при экстренном торможении, разгоне, входе в поворот, а также заносе задних колес, выносе передних и скольжении. Безусловно, это далеко не приемы газ-тормоз при входе в поворот или экстренном торможении, дозированной тяги при экстренном маневрировании, «подскока» при прохождении препятствий, используемые профессиональными водителями и требующие долговременной отработки, но азы управления тягой, тормозом и сцеплением, крайне важные при езде по загруженным магистралям в Москве.

Автоинструктор не сможет Вас научить водить автомобиль, не сможет научить не бояться других участников дорожного движения, этому нельзя научить, можно только научиться!

Другие статьи
Как научиться водить (история одного инструктора) Как научиться водить (история одного инструктора)
Информация, представленная в этой статье, тщательно скрывается всеми автошколами.
Почему? Да потому что если все будут знать об этом — у них просто не будет учеников! Не верите? Тогда читайте до конца — и сами в этом убедитесь.


Вся статья
3D Инструктор или Виртуальные навыки на реальной дороге 3D Инструктор или Виртуальные навыки на реальной дороге
Научиться профессионально водить автомобиль – это все равно что выиграть в покер у Райана Рисса. Не каждому дано, ведь далеко не все в этом мире зависит от наших желаний. Есть еще возможности, навыки, темперамент, способность усваивать материал и многое другое. Но можно ли скучное обучение превратить в увлекательную игру? Без проблем.


Вся статья
Регистрация