Процесс обучения вождению на автомобиле всегда сопряжён с трудностями. Ученик должен преодолеть стресс, научиться трогаться с места, переключать скорости, вписываться в поворот. Необходимо уметь двигаться в плотном потоке транспорта, перестраиваться и овладеть ещё массой необходимых навыков. Естественно, что всё это приходит с опытом. Но первоначальный опыт и навыки обучающийся должен получить от своего инструктора.

Сейчас перед желающими обучиться вождению открыто гораздо больше возможностей. Выбор не ограничивается инструктором автошколы. Появилась новая профессия – . Преимущества их услуг налицо. Это возможность выбора удобного графика занятий, индивидуальный подход, возможность выбрать инструктора который устроит вас во всех отношениях.

Но в обучении вождению, как и при оказании любой другой услуги, могут возникнуть свои нюансы. Про один из них мы поговорим в этой статье.

Речь пойдёт о дорожно-транспортном происшествии, в которое может попасть обучающийся вместе с инструктором. На кого будет возложена вина за аварию, кому покрывать ущерб и нести ответственность (возможно и уголовную)?

Естественно, что человек в первый или второй раз в жизни оказавшийся за рулём испытывает стресс, что может стать причиной аварии. Если это произошло, то помните о том, что во время обучения вождению вся ответственность возложена на автоинструктора. Он отвечает за вас, ваше поведение и за тот ущерб, который может быть причинен третьим лицам.

С юридической точки зрения вы не можете быть водителем транспортного средства, так как у вас нет водительского удостоверения. Вы только обучаетесь вождению. В правилах дорожного движения чётко указано, что обучающий вождению приравнивается к водителю. А это значит, что именно на него возлагается вся ответственность за последствия.

Это всегда необходимо помнить. Бывает, что после инцидента автошкола или частный инструктор требуют частичного или полного возмещения ущерба. Например, могут потребовать оплатить половину штрафа ГИБДД или стоимость восстановления автомобиля. Помните, что вы не обязаны это делать. Косвенно причинил вред в ДТП автоинструктор.

Да и с моральной точки зрения любое ДТП является его виной. Ведь скорость движения учебного автомобиля должна быть ограничена и у него есть возможность применения экстренного торможения. Но это в том случае, если автомобиль оборудован подобной системой. Если частный инструктор надлежащим образом выполняет свои обязанности, то вероятность аварии будет минимальной.

Оказание услуг со стороны автошколы или частного автоинструктора должно производиться на основании договора. Внимательно изучите его перед подписанием. В нём не должно быть пункта о вашей ответственности. Если он есть, то лучше поищите другого инструктора.

Частный инструктор берёт на себя обязанности обучить вас вождению и обеспечить при этом вашу безопасность. Поэтому в случае ДТП вы можете не только отказаться возмещать ущерб, но и потребовать возмещения убытков (травма, моральный ущерб) по причине ненадлежащего выполнения своих обязанностей.
Еще раз повторюсь, что инструктор будет виноват только в том случае, если у вас еще нет водительского удостоверения.

И, конечно же, вы недолжны себя винить, приобретать стресс и комплексы, которые впоследствии помешают вам вновь сесть за руль. Впервые управляя автомобилем, вы можете не прочувствовать силу нажатия на педаль, опоздать с поворотом и совершить массу других ошибок.

Этого не стоит стыдиться. Все опытные водители в своё время испытали подобные чувства.
То же самое в полной мере касается и обучения в автошколе. В случае ДТП вам не следует поддаваться требованиям инструктора о возмещении.

Тем более что согласно статьи 1068 ГК РФ ущерб должен возместить не он, а автошкола.

В любом случае обязательно подробно изучите договор на обучение. Если возникают сомнения – проконсультируйтесь с юристом. Не помешает и поинтересоваться страховкой на учебный автомобиль. В договоре ОСАГО должно быть чётко указано, что он учебный. Тогда страховая компания должна будет возместить убытки в случае ДТП, который произошёл по вине обучающегося.

Другие статьи
Лучшие GPS-навигаторы: выбор экспертов и автомобилистов Лучшие GPS-навигаторы: выбор экспертов и автомобилистов
Есть мнение, что первым в истории GPS-навигатором был легендарный Иван Сусанин, который завел поляков туда, куда сам не знал. С тех пор эти устройства стали более точными, а многие автомобилисты не представляют своей «автожизни» без хитроумных и таких полезных проводников.


Вся статья
Автомобильные подарки на 23 февраля Автомобильные подарки на 23 февраля
Автомобилисты – особая каста, которая живет по своим законам и руководствуется совершенно иными нормами, в корне отличающимися от тех, которые приняты в обществе. Это касается и подарков автомобилистам, особенно если это подарки на 23 февраля.


Вся статья
Регистрация