В ПДД много различных правил, какие-то ситуации в реальной жизни встречаются часто, какие-то реже, а какие-то не встречаются вообще. Например, живя в небольшом городе и не выезжая за его пределы, вы никогда не увидите знак «автомагистраль». Я до сих пор ни разу не видела полосы с реверсивным движением. Выучишь все правила в автошколе, а потом ездишь год, другой, пятый и то, что не попадалось ни разу, начинает стираться из памяти. Ведь чаще всего ездишь по одному и тому же маршруту, видишь одни и те же знаки, совершаешь одни и те же маневры. А потом неожиданно решаешь поехать, например, в другой город, более крупный. Вот тут то вас могут ожидать неприятности.

Так и у меня вышло – за десять лет я напрочь забыла сигналы регулировщика. Ну не то чтобы у нас в городе нету регулировщиков, просто они в основном крутят и показывают жезлом, явно давая понять, кому можно ехать, а кому нет. Однажды приехала я в столицу Казахстана – Астану. И тут внезапно регулировщик. При этом он показывает сигналы точь в точь как в книжке, но я их совершенно не помню. Что же делать? Пытаюсь ориентироваться на других участников движения. Подъехала к перекрестку, но вот беда: стою первая, а мне налево надо. Регулировщик что-то показывает и тут мой друг, сидящий рядом, говорит: поехали, можно. Он мужчина, лучше знает, поэтому я не задумываясь поехала. Припарковалась не далеко от этого перекрестка, выходим и вот он, дружочек, радостный бежит прямиком ко мне, размахивая полосатой палкой. Как выяснилось, я всё же проехала на запрещающий сигнал. В Казахстане штрафы намного больше, чем у нас – минимальный 1500 рублей.  А у меня к тому же не минимальный штраф получался. После довольно долгой беседы об особенностях езды в Казахстане и России, а так же о том, что штрафы у нас гораздо меньше. Он очень долго удивлялся тому, что в России такие маленькие штрафы, я же никак не могла поверить, что у них такие большие. Он даже книжку со штрафами показал, мол типа так и есть. В итоге, я отделалась минимальным штрафом. Потом я даже спросила у кого-то из прохожих, действительно ли у них такие штрафы. Да, так и есть.

Так что рекомендую периодически освежать в памяти все правила дорожного движения, особенно когда едешь в незнакомое место.  И уж тем более, когда едешь за границу, ведь там могут быть какие-то свои особенности.

Другие статьи
На чем учиться вождению? На чем учиться вождению?
Человек, который только готовится стать членом касты автомобилистов, сталкивается со многими вопросами, на которые порой ответить однозначно довольно сложно. И первая такая дилемма заключается в том, какое транспортное средство выбрать для учебы.



Вся статья
Как защитить автомобиль от угона
Сегодня о безопасности своего автомобиля задумываются не только владельцы дорогущих и эксклюзивных моделей, но и те, кто ездит на отечественных автомобилях или даже на том, что лишь отдаленно их напоминает. Как бы там ни было, а защита от угона – это целая наука, и незнание каких-то на первый взгляд незначительных нюансов может стать причиной того, что ваш автомобиль сменит владельца без вашего согласия.


Вся статья
Регистрация