Неумолимая статистика свидетельствует о том, что каждые 10 секунд на планете угоняют автомобиль. При этом больше половины из них так никогда и не находят. Такие цифры свидетельствуют о том, что у каждого из нас есть довольно большие шансы остаться без автомобиля. Многие эксперты утверждают, что вопрос можно закрыть оформлением страховки или местом на охраняемой стоянке, но, как показывает практика, страховые выплаты не покрывают стоимость авто, а владельцы стоянок после угона лишь разводят руками и уверяют, что никакой материальной ответственности за автомобили они не несут. Так не лучше ли обезопасить свою машину, тем самым оградив себя от ненужной потери времени, сил и нервов, а также жизни в условиях хронического стресса.

учебная машина ВАЗ 2106 - шестерка
Сделайте так, чтобы угон стал неприятной неожиданностью для самого злоумышленника
Фото



Сразу предупредим, что все нижеследующие советы не касаются исключительно владельцев дорогих иномарок, которые уверены, что словосочетание «отечественный автомобиль» больше похоже на ругательство. Да, зачастую в российских автомобилях-аборигенах самой надежной частью является импортная автомагнитола, но это еще один повод устроить своему ВАЗу прокачку и защитить его от обнаглевших угонщиков и не брезгующих ничем «салонщиков».

А вы знаете, что первая автомобильная кража в России произошла в 1896 году? Летом того года император Николай II получил в подарок первый в России автомобиль, который вскоре был угнан. Именно этот случай и стал началом грандиозного бизнеса. Если бросить все угнанные за год автомобили в мире в одну корзину, то получится примерно $20 млрд. Вы до сих пор будете спорить, что угон автомобилей давно вышел из разряда простых краж, превратившись в сверхприбыльный бизнес?

Как бы там ни было, а винить исключительно угонщиков в том, что вам приходится ездить в переполненных консервах трамваев, не стоит. Потому как не меньше виноват и сам хозяин авто, который не предпринял никаких действий для того, чтобы спать спокойно и быть уверенным в том, что с первыми лучами солнца он увидит свой транспорт на том месте, где он его оставил.

Итак, рассмотрим наиболее популярные противоугонные средства, которые помогут защитить автомобиль от угона и запросто могут заменить седативные препараты и антидепрессанты.

Механический блокиратор

В наш высокотехнологичный век мы слишком доверились электронике и перестали доверять механическим средствам, но скажите, пожалуйста, неужели кто-то отменял прочность стали? Механические блокирующие устройства, такие как блокиратор руля, запираются на отдельный ключ и не позволяют злоумышленникам превратить ваше авто в фигуранта криминальных сводок.

учебная машина ВАЗ 2106 - шестерка
Видов механических блокираторов существует великое множество
Фото

Такой блокиратор можно установить не только на рулевое колесо, но и на коробку передач (в основном автоматическую), на педали («капкан»), на руль и педали одновременно («костыль») и на капот. Блокировка последнего позволит защитить разные противоугонные средства, находящиеся под капотом – датчики, реле блокировки, сигнализацию и далее по списку.

Сигнализация

Многие автомобилисты решают обойтись без противоугонных средств, руководствуясь принципов «Если захотят, все равно угонят». Но намного разумнее помнить о том, что никто не угонит ваш автомобиль, если вы сами этого не захотите.

учебная машина ВАЗ 2106 - шестерка
Постарайтесь, чтобы "тембр голоса" сигнализации вашего авто был особенным
Фото


Защитить автомобиль с помощью не самой дешевой сигнализации под силу каждому разумному автовладельцу!
Снова обратившись к старушке-статистике, увидим, что порядка 30% угнанных машин – это автомобили, которые не были оборудованы сигнализацией. Даже самая дешевая модель способна отпугнуть животных, резвых детишек с гвоздями и хулиганов. Понятное дело, профессиональных воров такая мелочь не остановит. В этом случае лучше всего установить на свое авто что-то посерьезнее – к примеру, сигнализацию с обратной связью. В случае оккупации вашего автомобиля вражескими силами вы получаете сообщение на брелок, а если к модулю сигнализации подключен еще и датчик движения, то вы сможете просто заглушить двигатель в случае его несанкционированного запуска.

Иммобилайзер

Это устройство, которое может включить или выключить только владелец автомобиля, способно разрывать важные цепи, предусмотренные в системе зажигания. Это значит только одно – даже если угонщик станет владельцем оригинального ключа, он все равно не сможет завести приглянувшийся ему автомобиль.

учебная машина ВАЗ 2106 - шестерка
Для включения иммобилайзера требуется специальный электронный кодовый ключ
Фото

Существуют контактные и бесконтактные иммобилайзеры. Так вот, недостатком последних является то, что они используют батареи питания, время от времени требующие замены. Севшая батарея попросту не даст завести двигатель.

Спутниковая система

Такая система предназначается для обнаружения уже угнанного автомобиля. Так как современные романтики с больших автострад успешно научились глушить самые разные сигналы, зачастую спутниковые системы подкрепляются иммобилайзерами и дополнительными сигнализациями.

учебная машина ВАЗ 2106 - шестерка
Страховка - лучшее снотворное
Фотоб
Следует отметить, что многие страховые компании при установке на автомобиль спутниковой системы дают существенные скидки на полисы по риску «Угон».
Собственно процесс угона
У кражи автомобиля есть свой алгоритм. Для начала злоумышленник вскрывает дверь (если его не отпугивает сигнализация) и удобно устраивается в салоне (если его с головой не выдает датчик объема). Он находит блок сигнализации, обесточивает его и открывает капот (если нет блокиратора). Восстанови штатную проводку, вор снимает блокировку двигателя, включает зажигание, отжимает сцепление (если нет механического блокиратора), включает передачу (если не установлен блокиратор на КПП) и уезжает в том направлении, координаты которого вам очень хотелось бы узнать уже утром (если нет отслеживающего жучка). На все про все – около 10 минут. Но ключевое слово здесь – «если».

Противоугонные советы или о том, как защитить авто от угона «головой»:

  • никогда не оставляйте документы в салоне автомобиля, потому как это подарок для угонщика, который сможет без труда сбыть авто;
  • противоугонная маркировка отпугнет вора, потому как продать промаркированную машину или ее запчасти сложнее, чем изобрести сухую воду;
  • никому и ни при каких обстоятельствах не раскрывайте секреты того, как вы укрепили вашу автокрепость;
  • ни на минуту не оставляйте в замке зажигания ключи, даже если отлучаетесь к багажнику;
  • даже если у вас стоит сигнализация, помните о том, что все «алармы» очень похожи – не поскупитесь и сделайте вашу сигнализацию не похожей ни на что другое, и это привлечет внимание людей;
  • не поддавайтесь на так называемое «раскачивание клиента», когда владельца авто, который решил, что сигнализация неисправна, вынуждают отключить ее;
  • застрахуйте свой автомобиль на случай угона – в будущем это может стать единственным утешением, которое поможет пережить расставание.
учебная машина ВАЗ 2106 - шестерка
Угонщику нельзя оставлять ни единого шанса
Фото


 

Фото

Другие статьи
Трансмиссия в стиле АК-47: как устроена коробка-автомат Трансмиссия в стиле АК-47: как устроена коробка-автомат
Польза научно-технической революции в первую очередь заключается в том, что все высокие технологии и новинки от изобретателей делают нашу жизнь не только проще, но и комфортнее. Автопром тоже не стоит на месте, и автомобилисты каждый год получают в подарок такие «вкусняшки», как навигаторы, электронные системы контроля работы узлов автомобиля, корректоры октанового числа и даже автопилоты, которые в будущем помогут автомобилям самостоятельно лавировать в тесном трафике. Но когда речь заходит о комфорте, то сразу же на ум приходит автоматическая трансмиссия – именно АКПП существенно облегчила жизнь автомобилистов, которые не хотят заключать «брачный контракт» с капризной механикой.


Вся статья
Лучшие зимние шины 2012 Лучшие зимние шины 2012
Лето, как и в прошлом году, подошло к своему логическому и стремительному завершению. А вместе с летом нам скоро будут только сниться чистые и сухие дороги, в объятья которых с удовольствием бросались колеса наших автомобилей. Пришло время подумать о зимней автомобильной «обувке».


Вся статья
Регистрация