Всеми силами пытайтесь избежать человеческих жертв

Для начала давайте разберемся с тем, как вести себя, когда вы понимаете, что ДТП неизбежно. Помните, что от ваших действий будет зависеть жизнь — не только ваша, но и ваших близких, которые могут находиться в машине, и случайных прохожих, и других участников движения.

ДТП - дорожно-транспортное происшествие
Даже переворачивание предпочтительнее лобового столкновения
Фото



Профессиональные гонщики, для которых экстремальное вождение, часто заканчивающееся авариями – обычное явление, утверждают, что любое переворачивание, даже если оно неоднократное, намного предпочтительнее, чем столкновение. При этом эксперты уверены, что водитель не должен бросать управление до тех пор, пока хотя бы одно из колес касается земли. Ведь ситуацию всегда можно исправить, даже если она на первый взгляд кажется безвыходной.

Чтобы выжить в ДТП, ведите себя следующим образом:

  • все мышцы должны быть максимально напряжены до полной остановки транспортного средства;
  • не следует покидать автомобиль до полной остановки — выбросившись из неуправляемой машины, у вас будет значительно меньше шансов на выживание;
  • постарайтесь избежать лобового столкновения — даже кювет или дерево являются намного более предпочтительным вариантом, чем прямой «поцелуй» на встречке;
  • если удар неизбежен, постарайтесь подставить весь бампер, потому как при ударе правым или левым крылом есть большая вероятность, что мотор уйдет в салон;
  • берегите при аварии голову — перелом ноги, ребра или руки можно вылечить, а вот от сломанных позвонков и проломанного черепа таблеток пока не изобрели.

Надеемся, что ваше гипотетическое ДТП обойдется без жертв и серьезных повреждений. В этом случае вам надо будет позаботиться о соблюдении процедуры после аварии. И вы в этом послеаварийном блюде будете играть роль одного из основных ингредиентов.

Если произошло ДТП, оставайтесь на месте!

Попытавшись скрыться с места аварии, вы можете серьезно себе навредить. Следует помнить, что оставив место происшествия, по новым правилам вас могут наказать лишением водительских прав сроком на 1-1,5 года или 15-суточным арестом с изъятием прав.

место ДТП
Автомобили после аварии нельзя перемещать до прибытия сотрудников ГИБДД
Фото



И ни в коем случае не отъезжайте на обочину – машина должна оставаться в том месте и положении, которые позволят инспекторам ГИБДД правильно оценить ситуацию. Остановившись, включите аварийку и разместите на дороге знак аварийной остановки.

Окажите помощь пострадавшим

Если не следовать общечеловеческим законам и моральным принципам, которые учат человека быть милосердным, то можно руководствоваться и меркантильными интересами — если дело зайдет далеко, то суд положительно расценит ваши действия по оказанию медицинской помощи.

ДТП знак аварийной остановки
После аварии нужно включить аварийку и выставить предупреждающий знак
Фото

Не исключайте той возможности, что вы сами можете оказаться на месте пострадавших и будете нуждаться в помощи. Если вы боитесь навредить человеку, нуждающемуся в квалифицированной помощи, просто вызовите «Скорую помощь» (03 или 112).

Сообщите о ДТП в ГИБДД

Позвоните: 02 или 112.
Этот пункт и обсуждать нечего, потому как сотрудники ГИБДД будут вашими ангелами хранителями, особенно если вы уверены в своей правоте, но есть невыясненные и спорные моменты.

инспекоры ГИБДД на оформляют ДТП на месте аварии
Сотрудники ГИБДД проведут все необходимые замеры
Фото


Дождавшись приезда правоохранителей, сохраняйте самообладание и будьте готовы к такому повороту событий, которое не придется вам по душе. Свои права нужно отстаивать любыми возможными способами. Не стоит самоустраняться от действий гаишников. Стоит сразу же записать данные прибывшего наряда и требовать от сотрудников ГИБДД фиксировать абсолютно все обстоятельства ДТП, даже те, которые на первый взгляд кажутся незначительными. Если инспектор по тем или иным причинам отказывается фиксировать все замечания, у вас есть право при подписании протокола указать на это обстоятельство. Если вы предупредите инспектора, что собираетесь обжаловать его действия, это может заставить его более детально описать ситуацию.

На месте ДТП должны быть оформлены следующие документы:
  • схема;
  • данные всех участников происшествия;
  • объяснения свидетелей и участников ДТП в письменном виде;
  • рапорт, в котором должны быть отображены все обстоятельства, которые впоследствии будут иметь значение для принятия решения по ДТП;
  • определение и протокол в том случае, если намечается возбуждение административного или уголовного дела.

При всем уважении к нашим доблестным сотрудникам ГИБДД после ДТП можно обойтись и без них. В марте 2009 года вступили в силу правила ОСАГО, которыми предусмотрен европротокол –  упрощенная схема оформления дорожно-транспортного происшествия.

ДТП
Условие европротокола - не больше двух "аварийных" машин
Фото

Если участниками аварии стало не больше двух автомобилей, если авария обошлась без жертв, если у обоих водителей есть договоры ОСАГО, и нет взаимных претензий, тогда все могут разъехаться, не нагнетая обстановку, самостоятельно составив схему происшествия. Но при этом нужно учитывать тот факт, что в случае европротокола сумма страхового возмещения не может превышать 25 тысяч рублей.

Страховка

После ДТП у водителя начинаются активные отношения со страховой компанией, и чтобы эти отношения складывались выгодно для вас, нужно следовать определенным правилам. Поиграть в оперативное финансовое возмещение вряд ли удастся, но все же.

оформление ДТП
ДТП должно быть оформлено по всем правилам
Фото


В течение 24 часов после ДТП позвоните страховщикам, а в течение последующих 3-5 дней уведомьте их об аварии в письменной форме. В страховую компанию необходимо занести заявление о выплате по страховке, справку о дорожно-транспортном происшествии, извещение об аварии, копию протокола, данные медицинского исследования, которые бы подтверждали наличие у потерпевшего увечий, которые он получил в результате ДТП.

вы можете посмотреть, как заполнять схему ДТП без участия сотрудников ГИБДД.

Фото

Другие статьи
Проезд перекрестков с круговым движением Проезд перекрестков с круговым движением
О том, как правильно проезжать перекресток с круговым движением.


Вся статья
Экстренное торможение: рефлексы без тормозов Экстренное торможение: рефлексы без тормозов
Если вы никогда не попадали в ситуацию, когда вам нужно было воспользоваться навыками экстренного торможения, значит, вы счастливчик. Но это вовсе не означает, что вы не должны обзавестись подобными навыками, потому как везение очень изменчиво и судьба-кухарка уже завтра может повернуться к пятой точкой.


Вся статья
Регистрация