Как известно, все дорожно-транспортные происшествия подразделяются на сравнительно небольшие и крупные. В первом случае дело может даже и не доходить до составления милицейского протокола. Часто удается договориться на месте о возмещении ущерба - если нет травмы, небольшой ущерб от столкновения, очевиден виновник, который сам во всем сознался. Обычно, в таких случаях, сумма ущерба не превышает 500 долларов. Но если ДТП весьма серьезное, вы ни в чем не виноваты, а при этом путь к решению проблемы довольно сложен, понятно, что без дополнительных разбирательств не обойтись. В этой статье мы рассмотрим некоторые нюансы в решении указанной проблемы.


1. Если после ДТП вы вполне в состоянии нормально общаться, постарайтесь найти среди окружающих тех, кто разделяет вашу позицию на случившееся. Чтобы они смогли помочь вам в качестве свидетелей, запишите их имена и телефоны.

2. После прибытия представителя ГИБДД постарайтесь не оставлять его наедине с водителем, который совершил наезд на ваш автомобиль. Любые детали - замеры тормозного пути, осмотр повреждений, объяснения, а также разговоры со свидетелями - должны проводиться в вашем присутствии.

3. Автомобиль ни в коем случае нельзя оставлять на месте ДТП. Если у вас нет иных вариантов, договоритесь о ее буксировке на ближайшую платную стоянку.

4. Подумайте о себе. Проверьтесь у соответствующих врачей, нет ли у вас каких-нибудь переломов, сотрясения мозга и т.п. Если ушибы относятся к легким повреждениям, сотрясение мозга - к средним, то переломы - к серьезным. В последнем случае имеется основание для возбуждения уголовного дела; в таком случае, подумайте об адвокате. Постарайтесь запастись документальными подтверждениями ваших визитов к врачу, проведенного лечения, диагноза, квитанциями оплаты услуг врачей (если таковое было). Виновник аварии обязан будет их компенсировать. Если вам выдали больничный лист по категории "несчастный случай в быту" и на работе его оплатят лишь частично, разницу вы тоже имеете право взыскать с виновника.

5. Вместе со справкой ГИБДД вы сможете получить и координаты обидчика. Вызовите его по телефону либо телеграммой на экспертизу для оценки стоимости авторемонта, который вы должны организовать, пригласив при этом соответствующих специалистов. Стоимость экспертизы вы также имеете право взыскать с виновника. Калькуляция, которая составлена экспертом, является юридическим документом и не подлежит обжалованию. После ее составления подумайте и о начале ремонта автомобиля. Деньги, указанные в калькуляции, вам должны полностью вернуть.

6. Если все же деньги с виновника получить вам не удается, вы имеете полное право обращаться в суд. С юридическим лицом, в этом смысле, бороться легче. Судебные исполнители могут арестовать банковские счета. Физическому лицу это, понятное дело, не грозит. В его отношении, максимум, могут быть предприняты удержания из оплаты труда и опись имущества.

7. Застрахуйте авто (напоминаем, что с 2007 года страхование автогражданской ответственности в России обязательно). Тем самым вы просто сэкономите себе время и деньги.

Другие статьи
Правила парковки: где можно и где нельзя парковаться Правила парковки: где можно и где нельзя парковаться
«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Истина, с которой не поспоришь. Но знающие люди говорят, что лучше узнать человека можно по тому, как он паркуется.


Вся статья
Правильная посадка водителя Правильная посадка водителя
От того, как сидит водитель во время движения автомобиля, зависит многое: возможность долго сохранять работоспособность и реакцию, удобство и даже жизнь. И если вы хотите водить автомобиль, а не судьбу за нос, запомните простые правила, которые помогут вам в скором времени самому стать инструктором по правильной посадке в машине.


Вся статья
Регистрация