Как известно, все дорожно-транспортные происшествия подразделяются на сравнительно небольшие и крупные. В первом случае дело может даже и не доходить до составления милицейского протокола. Часто удается договориться на месте о возмещении ущерба - если нет травмы, небольшой ущерб от столкновения, очевиден виновник, который сам во всем сознался. Обычно, в таких случаях, сумма ущерба не превышает 500 долларов. Но если ДТП весьма серьезное, вы ни в чем не виноваты, а при этом путь к решению проблемы довольно сложен, понятно, что без дополнительных разбирательств не обойтись. В этой статье мы рассмотрим некоторые нюансы в решении указанной проблемы.


1. Если после ДТП вы вполне в состоянии нормально общаться, постарайтесь найти среди окружающих тех, кто разделяет вашу позицию на случившееся. Чтобы они смогли помочь вам в качестве свидетелей, запишите их имена и телефоны.

2. После прибытия представителя ГИБДД постарайтесь не оставлять его наедине с водителем, который совершил наезд на ваш автомобиль. Любые детали - замеры тормозного пути, осмотр повреждений, объяснения, а также разговоры со свидетелями - должны проводиться в вашем присутствии.

3. Автомобиль ни в коем случае нельзя оставлять на месте ДТП. Если у вас нет иных вариантов, договоритесь о ее буксировке на ближайшую платную стоянку.

4. Подумайте о себе. Проверьтесь у соответствующих врачей, нет ли у вас каких-нибудь переломов, сотрясения мозга и т.п. Если ушибы относятся к легким повреждениям, сотрясение мозга - к средним, то переломы - к серьезным. В последнем случае имеется основание для возбуждения уголовного дела; в таком случае, подумайте об адвокате. Постарайтесь запастись документальными подтверждениями ваших визитов к врачу, проведенного лечения, диагноза, квитанциями оплаты услуг врачей (если таковое было). Виновник аварии обязан будет их компенсировать. Если вам выдали больничный лист по категории "несчастный случай в быту" и на работе его оплатят лишь частично, разницу вы тоже имеете право взыскать с виновника.

5. Вместе со справкой ГИБДД вы сможете получить и координаты обидчика. Вызовите его по телефону либо телеграммой на экспертизу для оценки стоимости авторемонта, который вы должны организовать, пригласив при этом соответствующих специалистов. Стоимость экспертизы вы также имеете право взыскать с виновника. Калькуляция, которая составлена экспертом, является юридическим документом и не подлежит обжалованию. После ее составления подумайте и о начале ремонта автомобиля. Деньги, указанные в калькуляции, вам должны полностью вернуть.

6. Если все же деньги с виновника получить вам не удается, вы имеете полное право обращаться в суд. С юридическим лицом, в этом смысле, бороться легче. Судебные исполнители могут арестовать банковские счета. Физическому лицу это, понятное дело, не грозит. В его отношении, максимум, могут быть предприняты удержания из оплаты труда и опись имущества.

7. Застрахуйте авто (напоминаем, что с 2007 года страхование автогражданской ответственности в России обязательно). Тем самым вы просто сэкономите себе время и деньги.

Другие статьи
Современная автошкола: ученье свет, а неученье – ДТП! Современная автошкола: ученье свет, а неученье – ДТП!
В России число автомобилей на душу населения растет с каждым днем, и сегодня транспортных средств на российских дорогах на порядок больше, чем бродячих кошек и собак. Автомобиль занял очень важное место в нашей жизни и стал неотъемлемой частью повседневности. Вместе со спросом на автомобили растет и спрос на курсы в автошколах, ведь купленное водительское удостоверение не сможет придать вам уверенности и помочь обрести принадлежность к касте профессиональных водителей.


Вся статья
Курсы экстремального и контраварийного вождения Курсы экстремального и контраварийного вождения
Для повышения водительских навыков и разработаны многочисленные курсы контраварийного или экстремального вождения. Так насколько полезным может быть такой продукт?


Вся статья
Регистрация