Даже и не надейтесь - рано или поздно это все равно случится, и вполне возможно, что именно вы станете тому причиной. Мы имеем в виду событие под названием ДТП, или дорожно-транспортное происшествие. И не говорите, что вы отлично водите машину. Как бы вы ни были внимательны и аккуратны на дороге, однажды и на вашем автомобиле появятся боевые шрамы от столкновения с другим «железным конем». Во-первых, дураков на дороге хватает, а во-вторых, существуют самые настоящие «подставы»! Так что подготовьтесь к этому заранее.

ДЫШИТЕ ГЛУБЖЕ
Если в результате ДТП пострадали только машины и медицинская помощь не требуется, то попробуйте успокоиться и собраться с мыслями. Вполне возможно, что у вас будут трястись руки, вспотеют ладошки, а сердце учащенно забьется
- это нормальная реакция на стресс, который пройдет минут через 20.
Теперь у вас есть два пути. Можно попробовать по-хорошему договориться с другим участником аварии о возмещении ущерба прямо на месте. При возникновении спора лучше вызвать сотрудников ГИБДД. Если люди не пострадали, а районный отдел автоинспекции находится не слишком близко, то ждать прибытия машины дорожно-патрульной службы придется час, а то и два. В любом случае используйте это время для того, чтобы прийти в себя, а потому избегайте выяснения отношений с другими участниками ДТП.

Если вы целы и отделались легким испугом - постарайтесь найти в этой ситуации что-то позитивное. Порассуждайте, почему произошла авария - тогда впредь вы не допустите таких ошибок. Извлеките из этого урок и станьте более бдительной».
А пока прыгайте в машину, запирайте двери и устраивайтесь по удобнее – вам нужно расслабиться. Включите любимую музыку, позвоните родным или друзьям и излейте душу. Если вас угораздило попасть в ДТП летом на загородной дороге, а не в центре города, то открывайте окна и глубоко дышите. Не стоит пить успокоительное прямо в машине (сразу найдутся доброжелатели с горсткой транквилизаторов) - лекарство ослабляет реакцию, и если вам придется самостоятельно возвращаться домой на машине, вы рискуете попасть еще в одно ДТП.

Если же прийти в себя не удается и вас одолевает страх и напряжение, то от поездки на машине, по мнению психологов, лучше вообще отказаться. Позвоните друзьям и попросите их отогнать ваш автомобиль. Хотя автомобилисты категорически не советуют поддаваться отчаянию и считают, что лучше сразу перебороть страх. Но если вы не можете полностью отделаться от неприятных ощущений, сделайте так, чтобы кто-то из друзей сидел рядом с вами.
В этот день лучше отменить все походы в гости. Останьтесь дома, примите теплую ванну с пеной или маслами, послушайте спокойную музыку, выпейте травяного чаю или горячего молока. На ночь полезно принять успокоительное средство. Если же и утром вы все еще боитесь садиться за руль (а такое бывает), ловите такси или отправляйтесь в путь на метро. А в ближайшие дни запишитесь на прием к психотерапевту, который поможет снять стресс.

«ВСЕ, ЧТО ВЫ СКАЖЕТЕ»...
Если вы попали в ДТП, то вас ожидает встреча с инспектором ГИБДД. И к ней надо подготовиться.
При незначительной аварии по договоренности со вторым участником можно ехать в ГИБДД, предварительно записав координаты свидетелей и понятых, - советует юрисконсульт фирмы «Правозащита «За рулем» Сергей Смирнов. - Если же ДТП серьезное, оставайтесь на месте. Ни за что не поддавайтесь на уговоры второй стороны не вызывать сотрудников ГИБДД. В этом случае, если виноват другой водитель, получить с него причитающуюся сумму будет невозможно - не стоит полагаться на его порядочность. Ничего не трогайте и не переставляйте на месте происшествия. Если вы столкнулись на оживленной трасе и мешаете другим машинам, можно передвинуться, но предварительно все зафиксируйте».
Прибывший на место аварии сотрудник ГИБДД должен составить схему ДТП и протокол.

СХЕМА ДТП
Чертится на миллиметровке или на обычной бумаге, но потом обязательно переносится на миллиметровку. Транспортные средства на схеме должны быть обязательно «привязаны» к стационарным объектам - столбу, углу дома. Схема подписывается участниками происшествия.
Кстати, если у вас в машине случайно оказался фотоаппарат, то еще до прибытия инспектора сфотографируйте место происшествия. Ведь порой достаточно одного поворота руля, что бы повернуть все дело против вас. Если снимок сделать нельзя - не отчаивайтесь, вспоминайте уроки рисования. А свои художества дайте оценить свидетелям, не забыв записать их координаты.

ПРОТОКОЛ
Всегда составляется в отношении виновного, которого определяет инспектор. Если вина обоюдная, он составит два протокола. Убедитесь, что в протоколе указано, какое именно правило было нарушено. Размытая формулировка типа «Нарушил Правила дорожного движения» не годится. Сюда же записываются имена и координаты свидетелей. Должно быть указано: какого числа, в каком отделе ГИБДД и в какое время будет рассматриваться ваше дело в группе разбора.
Копия протокола обязательно отдается виновнику происшествия. Потерпевший вправе потребовать, чтобы и ему дали копию. Если вы не согласны с тем, что написано в протоколе, укажите это в специальной графе. Там же можно перечислить свидетелей, если инспектор их не записал.
От объяснения, которое вас попросят дать на месте ДТП, вы можете отказаться - ведь в стрессовом состоянии человек способен написать любую глупость.
С момента составления протокола вы имеете право обратиться к адвокату. Кстати, он может приехать на место аварии и проконтролировать, чтобы вы не наделали ошибок. При себе у адвоката должен быть ордер. А юрист обязан предъявить нотариально заверенную доверенность.

«ПОДСТАВА»
Конечно, от ДТП не застрахован никто. Бывает, что авария случается по вине дорожных служб, от неверно установленных знаков, во время плохой погоды или из-за невнимательности водителя. Но в последнее время появился настоящий бизнес, основанный на том, что человек специально подставляет свою машину под удар, подлавливая вас тогда, когда вы не особенно внимательно выполняете Правила дорожного движения. И затем требует с вас деньги.
Жертвами «подстав» часто становятся те, кто активно перестраивается из ря¬да в ряд. Страдают и владельцы новеньких «десяток», и иномарок среднего класса стоимостью 6-15 тысяч долларов. То есть те, у кого, скорее всего, есть деньги, но кто не особо крут. Очевидно, что со старым «Москвичом» или, наоборот, с «Ауди» со спецсигналом никто связываться не будет. «Охотники», как правило, ездят на BMW и подержанных, но имеющих мощный двигатель «Мерседесах».
Ситуации могут быть следующие:
* Машина какое-то время едет сзади, и едва вы начинаете перестраиваться, ее водитель резко бьет «по газам», вырываясь вперед на ту же полосу. В результате вы царапаете и мнете машину мошенников.
* Машина едет впереди, и когда вы подъезжаете к ней достаточно близко, она неожиданно и резко тормозит.
* Иногда на дороге работает слаженная команда. Если вы едете в левом ряду, то позади вас оказывается машина №1. Автомобиль № 2 движется справа чуть сзади. Эта схема хороша в сумерки, когда на второй машине не включены световые сигналы. Первая мигает вам фарами и просит уступить дорогу. Вы начинаете перестраиваться, вторая - «бьет по газам» и...
Дальше из битой машины выскакивают мужики и сразу же сообщают, что вам теперь придется продать и машину, и квартиру, чтобы расплатиться. Потом милостиво «соглашаются» на 500 долларов, чтобы побыстрее закончить дело. Распространен и такой «наезд»: «Ну-ка, покажи документы, может, и машина-то не твоя!» Делать этого ни в коем случае нельзя. Документы у вас отнимут и потом начнут вымогать деньги.
Самый действенный способ избавиться от мошенников - это не слушать их угрозы, а сразу же звонить в ГИБДД. Не обращайте внимание на фразы: «Звони, звони, сейчас и инспектор скажет, что мы правы, а по закону больше заплатишь» или «А у нас свидетели есть...» (о тех, кто ехал в машине №1).
На самом деле инспектор не сможет заставить вас заплатить за нанесение ущерба, ведь в его обязанности входит только установление виновного. А потерпевшему посоветуют обратиться в суд, который и будет рассматривать дело. Такие суды обычно длятся несколько месяцев, и до вынесения окончательного решения вы не обязаны платить ни копейки. Вряд ли эта схема понравится мошенникам, ведь деньги им нужны немедленно. А значит, до суда они дело не доведут, отстанут раньше.
Можно сказать бандитам, что вы собираетесь связаться со своей страховой компанией. Это тоже может их отпугнуть, поскольку подставные машины, как правило, уже имеют шрамы от предыдущих «аварий» и никакая страховка им не светит.
Подводя итог, отметим: если вам не удалось избежать аварии, считайте, что вы прошли боевое крещение. Теперь вы уже не робкая выпускница , которая ездит в правом ряду со скоростью телеги. Вы - самая настоящая автомобилистка, которая может щедро делиться опытом с незадачливыми «чайниками».

Другие статьи
Автомобильный банный день: убираем, моем и сушим правильно Автомобильный банный день: убираем, моем и сушим правильно
Насколько часто вы умываетесь, чистите зубы, моете руки, принимаете душ или нежитесь в ванной? Довольно часто для того, чтобы сказать, что соблюдение гигиены и водные процедуры стали неотъемлемой частью вашей жизни. Автомобиль тоже нуждается в чистоте, потому как она является залогом его долговечности.


Вся статья
Как защитить автомобиль от угона
Сегодня о безопасности своего автомобиля задумываются не только владельцы дорогущих и эксклюзивных моделей, но и те, кто ездит на отечественных автомобилях или даже на том, что лишь отдаленно их напоминает. Как бы там ни было, а защита от угона – это целая наука, и незнание каких-то на первый взгляд незначительных нюансов может стать причиной того, что ваш автомобиль сменит владельца без вашего согласия.


Вся статья
Регистрация