Если бы водители чаще задумывались о безопасности на дороге, то большинства аварий можно было избежать. Специальные системы безопасности призваны помочь выжить, если ДТП уже произошло (пассивные системы), а также служить предотвращению дорожных происшествий (активные системы). Рассмотрим их подробнее.

ПАССИВНЫЕ СИСТЕМЫ.
В первую очередь к ним относятся ремни безопасности. Изобретенные достаточно давно, они по сей день являются едва ли не лучшим средством защиты. Современные системы ремней снабжены автоматическими преднатяжателями, повышающими уровень защиты человека в момент аварии. Проведенные исследования показывают, что более половины всех молодых водителей в возрасте до 25 лет пользуются ремнями безопасности нерегулярно. А ведь они снижают риск летального исхода на 50-60%, в зависимости от автомобиля!

Важной защитой как водителей, так и пассажиров, являются надувные подушки безопасности и SRS, которые срабатывают во время аварии и удара автомобиля. Нельзя забывать, что это - одноразовая защита, и после срабатывания подушек их нужно заменить, причем, только в автосервисе. Важным моментом является то, что на машинах с подушкой безопасности необходимо в обязательном порядке пристегиваться! Иначе травма при ДТП может произойти и от удара раскрывшейся подушки.

Детские автомобильные кресла, предназначены для безопасной перевозки детей. Их спинка зафиксирована в единственном, самом безопасном положении. На переднем сидении устанавливать детское кресло запрещается, если есть подушка безопасности пассажира, и нет кнопки SRS, отключающей ее. Иначе травмы малыша не избежать.

Определенную функцию защиты выполняют подголовники, предохраняя голову и шею от травм при ударах. Следует уделить самое пристальное внимание правильной установке подголовников: строго по оси симметрии головы и не дальше, чем 7 см от затылка. Настраивайте подголовник всякий раз, когда меняете положение сидения.

АКТИВНЫЕ СИСТЕМЫ.
Торможению на скользкой дороге помогает антиблокировочная система (ABS), которая защищает от блокировки колес. Датчики системы, находящиеся в каждом колесе, сигнализируют на электронный блок при блокировке, и заблокированное колесо вновь получает сцепление с дорогой. Да и процесс торможения на автомобиле с ABS более удобный. Нужно лишь надавить на тормоз и держать педаль до полной остановки (а не жать рывками).

Система ESP служит для предупреждения заноса и стабилизации хода автомобиля. Устанавливается она только в заводских условиях. Поэтому, если вам предлагают ее установку на автосервисе, не соглашайтесь, - вас <разводят>!
Действие системы ESP заключается в следующем: с началом заноса система, в зависимости от скорости машины и угла поворота руля, сбрасывает оборот двигателя и <возвращает> машину в поворот.
Наличие такой опции на автомобиле существенно добавляет ему стоимости (примерно на $500-1000, в зависимости от модели).

Другие статьи
Курсы экстремального и контраварийного вождения Курсы экстремального и контраварийного вождения
Для повышения водительских навыков и разработаны многочисленные курсы контраварийного или экстремального вождения. Так насколько полезным может быть такой продукт?


Вся статья
3D Инструктор или Виртуальные навыки на реальной дороге 3D Инструктор или Виртуальные навыки на реальной дороге
Научиться профессионально водить автомобиль – это все равно что выиграть в покер у Райана Рисса. Не каждому дано, ведь далеко не все в этом мире зависит от наших желаний. Есть еще возможности, навыки, темперамент, способность усваивать материал и многое другое. Но можно ли скучное обучение превратить в увлекательную игру? Без проблем.


Вся статья
Регистрация