Может ли сон убивать? Может, если это сон за рулем. Статистика утверждает, что самые страшные дорожно-транспортные происшествия происходят именно по этой причине. Причем нередко гибнут или получают увечья совершенно невинные люди. Так как же водители предотвратить трагедию?

Водитель должен соблюдать не только ПДД, но и "правила сна"
фото zr.ru

Многие опытные водители знают, что сон может «подкрасться» совершенно незаметно, поэтому необходимо уметь распознавать сигналы организма об усталости и надвигающемся визите в царство старика Морфея. В первую очередь необходимо разобраться в том, что может стать причиной сна за рулем.

Если вы чувствуете, как наваливвается сон, лучше сразу же отдохнуть
фото empowernetwork.com

Ночная поездка. День для работы, а ночь для сна – это закон природы. По возможности следует избегать длительных ночных поездок. Если приходится преодолевать большие расстояния в течение нескольких дней, желательно предусмотреть возможность полноценного сна в отеле, а не перебиваться минутными сонными паузами в водительском кресле.

В автомобиле можно устроиться довольно комфортно
фото zr.ru

Лекарства. Прием некоторых лекарственных препаратов может оказывать седативное действие на нервную систему человека. Водитель, принявший подобные лекарства, чувствует себя легко и спокойно, а от такого состояния до сна рукой подать.

"Джип" - это практически спальня на колесах
фото zr.ru

Алкогольное опьянение. Даже минимальное количество спиртного в организме существенно повышает риск уснуть за рулем.

Вместительный багажник - прекрасное место для полноценного сна
фото zr.ru

Вождение после плотного обеда. После плотной трапезы кровь приливает к пищеварительным органам, по этой причине многие из нас любят после еды вздремнуть. Если вы имеете такую привычку, то за руль сразу же из-за стола садиться настоятельно не рекомендуется.

Усталость - причина каждого третьего ДТП
фото empowernetwork.com

Приведенные причины не единственные, которые могут клонить ко сну, но, пожалуй, самые важные, и их не следует игнорировать. Ведь любая из них может стать причиной аварии с тяжелыми последствиями. Водитель обязан самостоятельно следит за своим состоянием и адекватно оценивать его, принимая во внимание особенности своего организма. Ниже мы приведем некоторые симптомы, заметив которые, необходимо принимать незамедлительные меры.

Оказавшись за рулем после выполнения тяжелой физической работы или при отсутствии полноценного отдыха, мысли начинают путаться, и сам не замечаешь, как отвлекаешься от дороги или не можешь припомнить, как преодолел последний ее участок. Это так называемый сон с открытыми глазами. Страшно то, что водителю в таком состоянии кажется, что все вокруг замедляется, и подсознательно приходит желание прибавить газу. В этом случае сон крайне необходим. В крайнем случае, хорошей встряской будет умывание холодной водой, несколько отжиманий и приседаний или чашечка крепкого ароматного кофе.

Warning!
фото bbc.co.uk

К этому же разряду относится снижение концентрации внимания и расслабление. Многим водителям известна ситуация, когда дорога стелется ровным полотном, машина послушно управляется даже мизинцем, однообразный пейзаж пролетает за окном, тело удобно уложено в мягкое кресло и совершенно не хочет двигаться. Желание немного прикрыть глаза становится непреодолимым. Наступает дрема. Избежать такого развития событий можно, поспав несколько часов перед путешествием, запасшись термосом с кофе или прихватив с собой болтливого попутчика.

Warning!
фото bbc.co.uk

Не стоит стремиться устанавливать рекорды по сокращению времени, проведенного в пути. Например, многие думают: «Проеду 1000 км за 8 часов, а потом отдохну». Через каждые два-три часа пути старайтесь останавливаться и отдыхать от дороги. Из-за таких остановок вы можете приехать в место назначения позже на полчаса или час, но зато живым и невредимым. Также рекомендуется время от времени менять музыку или радиостанции.

Warning!
фото bbc.co.uk

Сон – очень сильный и коварный противник, поэтому не стоит бороться с ним, чего бы это ни стоило. Ему лучше уступить. Когда веки слипаются, и реальность становится мутной, можно припарковать автомобиль на широкой обочине так, чтобы не мешать движению. Приоткрыв окно с правой стороны и удобно устроившись в кресле, можно подремать. Полчаса вполне хватит, чтобы возобновить силы для продолжения пути. Проснувшись, выйдите из машины, умойтесь и сделайте несколько физических упражнений, чтобы окончательно сбросить остатки сна. После такого отдыха можно ехать два-три часа, и ощущение бодрости не покинет вас.

Употребление различных энергетических напитков лишь на короткое время активизирует внимание, поэтому прибегать к ним можно только в том случае, если до пункта назначения осталось ехать не более часа.

Устройство "стоп-сон" может спасти жизнь
фото sleep.ucoz.ru

Напоследок скажем, что сегодня многие автопроизводители стараются внедрять в машины специальные устройства контролирующие состояние водителя. В случае засыпания они предупреждают водителя звуковыми и световыми сигналами, что ему необходимо отдохнуть. Такие приборы можно приобрести отдельно. Называются они «StopSleep» и сделаны они в виде перстня, который по принципу детектора лжи анализирует состояние водителя. Когда такое устройство замечает признаки засыпания, то начинает пищать и вибрировать, чтобы вернуть водителя в реальный мир. Для тех, кто часто находится в дороге, стоит присмотреться к такому перстню.

Другие статьи
Женщина-автоинструктор: да или нет? Женщина-автоинструктор: да или нет?
Стереотипное мнение о том, что женщина за рулем подобна обезьяне с гранатой – неизвестно, что она выкинет в следующий момент – давно утратило свою актуальность. И сухие цифры статистики всех стран мира тому подтверждение. Львиная доля ДТП происходит по вине слишком самоуверенных водителей-мужчин. Женщины же пусть и более эмоциональны, зато терпеливее и осторожнее. Даже если женщина попадает в аварию, то в большинстве случаев она является жертвой, а не инициатором.


Вся статья
Как защитить автомобиль от угона
Сегодня о безопасности своего автомобиля задумываются не только владельцы дорогущих и эксклюзивных моделей, но и те, кто ездит на отечественных автомобилях или даже на том, что лишь отдаленно их напоминает. Как бы там ни было, а защита от угона – это целая наука, и незнание каких-то на первый взгляд незначительных нюансов может стать причиной того, что ваш автомобиль сменит владельца без вашего согласия.


Вся статья
Регистрация