В данной статье мы расскажем о том, какие факторы отрицательно сказываются на способности водителя управлять транспортным средством.

Главный фактор, негативно влияющий на состояние водителя — это пьянство за рулем; об этом мы слышим чуть ли не с детского сада. Причем распространенной ошибкой является то, что многие полагают: если принять «на грудь» совсем немного алкоголя, ничего плохого не случится.
Так нет же: многочисленные официальные исследования подтверждают, что для водителя опасны как большие, так и малые дозы алкоголя. Учтите: прием 50 г водки увеличивает вероятность возникновения дорожно-транспортного происшествия в 2 – 3 раза. Распространенные мнения об отрезвляющем действии нашатырного спирта, кофе, чая, кратковременного сна, и т.п. не имеют под собой никаких оснований.

ВНИМАНИЕ
Результаты исследований, проведенных с помощью меченых изотопов, показали наличие алкоголя в коре головного мозга даже через 20 дней после его приема. Получается, что даже по истечении такого времени алкоголь может оказывать свое пагубное воздействие на состояние водителя. А ведь многие любят сесть за руль «после вчерашнего», с чувствительным «выхлопом» изо рта, полагая, что они в «полном порядке» и забывая о своей сниженной реакции и значительном содержании остатков алкоголя в организме.
Почему нетрезвый водитель считается более опасным для окружающих, нежели нездоровый или просто переутомленный? Ответ прост: в последних двух случаях человек осознает, что его возможности ограничены, и старается соблюдать повышенную осторожность. Пьяный же ведет себя как минимум неосмотрительно, а нередко — еще и агрессивно, и не в состоянии адекватно оценивать свои действия.

ВНИМАНИЕ
Пьяному водителю кажется, что до объекта на дороге (до пешехода, до другой машины, и др.) около 30 метров, тогда как в реальности это расстояние не превышает 15 – 18 метров. Он полагает, что нажал на тормоз мгновенно, а на самом деле — с заметным опозданием. Уже после приема 25 г алкоголя появляется труднопреодолимое и необоснованное желание рискнуть на дороге.
В новой редакции Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации указано, что под состоянием алкогольного опьянения подразумевается наличие этилового спирта в концентрации 0,3 грамма и более на один литр крови и 0,15 миллиграмма и более на один литр выдыхаемого воздуха (примечание к статье 27.12).

Еще один отрицательный фактор — это курение за рулем. Вспомните: в момент прикуривания вы смотрите на кончик сигареты, а не на дорогу. А ведь дорожная ситуация изменяется постоянно, и может хватить одного мгновения, чтобы вовремя не заметить появившееся препятствие на дороге!

Также водитель отвлекается на то, чтобы достать спички или зажигалку, либо стряхнуть пепел в пепельницу. При этом ему кажется, что он мгновенно перемещает взгляд с одного объекта на другой, а реально на это уходит около 1 секунды.
Помните: на скорости 70 км/ч автомобиль за одну секунду проходит около 20 метров! А поскольку вы переводите взгляд не только с дороги на сигарету (пепельницу, зажигалку и др.), но и обратно, то это расстояние следует удвоить.

Еще одна проблема — разговоры водителей по мобильному телефону во время движения. Недаром в новой редакции Кодекса об административных правонарушениях предусмотрено наказание за разговор по мобильному телефону во время управления транспортным средством без использования системы «хэндс-фри».
Одной из наиболее распространенных причин возникновения тяжких дорожно-транспортных происшествий является переутомление водителя. Всегда следует помнить незыблемое правило водителя: устал — отдохни! Если вы чувствуете, что переутомились (особенно при длительной поездке) — выберите подходящее место, остановитесь и отдохните, хотя бы недолго.

Существует три степени водительского утомления. Легкая степень характеризуется зевотой и тяжестью век. При средней степени появляется резь в глазах, сухость во рту, какие-то фантазии; по телу может проходить теплая волна, и кажется, что другие машины едут очень медленно. При сильной степени утомления клонится вперед голова, руки сползают с руля, в глазах рябит, человек потеет и ему кажется, что все это происходит не с ним.

Вы можете снять легкое утомление, умывшись прохладной водой, либо немного отдохнув, либо выпив крепкого чаю. Но при среднем или сильном утомлении вам поможет только сон.
Если вы планируете отправиться в дальнюю дорогу — поспите перед тем, как выехать, не менее 7 часов, и не принимайте никакие успокоительные препараты. В пути периодически отдыхайте: остановитесь, выйдите из машины, разомнитесь. По возможности не ездите ночью, и не наедайтесь слишком сильно перед дорогой — это способствует сонливости.

Другие статьи
На чем учиться вождению? На чем учиться вождению?
Человек, который только готовится стать членом касты автомобилистов, сталкивается со многими вопросами, на которые порой ответить однозначно довольно сложно. И первая такая дилемма заключается в том, какое транспортное средство выбрать для учебы.



Вся статья
Как научиться парковаться? Учимся стоять на автомобиле! Как научиться парковаться? Учимся стоять на автомобиле!
На протяжении почти 7 тысяч лет люди ездили на лошадях, а вот автомобилями управляем мы лишь последнюю сотню лет. Привязать коня у салуна когда-то было намного проще, чем припарковать сегодня высокотехнологичное транспортное средство. Парковка – это целая наука, которая в определенных ситуациях не прощает ошибок. А правильная постановка автомобиля на стояночное место – это залог вашего спокойствия, целостности автомобиля и благодарности коллег по дороге. Сегодня мы научим вас тому, как правильно парковаться.


Вся статья
Регистрация