Иногда на дороге можно встретить такие знаки, что сам собой напрашивается вывод: знак установлен специально, чтобы провоцировать водителей на нарушение Правил дорожного движения в совершенно безобидной ситуации.

Один из характерных примеров — знак «Остановка запрещена» возле какого-нибудь посещаемого объекта (супермаркета, рынка, кинотеатра, стадиона, и т.п.) при отсутствии в непосредственной близости стоянки. Это можно сравнить с откровенным издевательством над водителями: приехал человек с семьей в кинотеатр — а машину поставить негде! Для кого же тогда подобные объекты возводятся?
Не секрет, что в конечном итоге водитель вынужден припарковать машину под запрещающим знаком. Ну не оставлять же машину, в самом деле, за квартал от того места, куда приехал!

Стоит ли сомневаться, что когда водитель вернется к своей машине, его уже будет поджидать, злорадно ухмыляясь, «честный и принципиальный» инспектор ГИБДД!
Так же бездумно (или наоборот — с умыслом) могут устанавливаться знаки, ограничивающие скорость движения там, где в этом нет никакой нужды. Среди водителей существует даже не мнение, а непоколебимое убеждение: такие знаки поставлены на дороге специально, дабы у работников ГИБДД была возможность дополнительно подзаработать.

Автор лично видел такую ситуацию: через пару километров от городской черты, где дорога — по три полосы в каждом направлении, стоит знак «Ограничение скорости 50 км/ч». Дорога — в отличном состоянии, на данном участке нет крутых поворотов, спусков/подъемов и т.п., ехать — одно удовольствие, и скорость 90 км/ч здесь была бы самая что ни на есть оптимальная. Кстати, в этом направлении имеется несколько дачных кооперативов. Стоит ли говорить, каким «хлебным» местом является этот участок дороги для жаждущих легкой наживы инспекторов ГИБДД! Ведь на дачу и с дачи едет множество людей (особенно — по выходным), и если бы они все двигались со скоростью 50 км/ч — дорога превратилась бы в одну сплошную пробку.

Другие статьи
Проезд перекрестков с круговым движением Проезд перекрестков с круговым движением
О том, как правильно проезжать перекресток с круговым движением.


Вся статья
Женщина-автоинструктор: да или нет? Женщина-автоинструктор: да или нет?
Стереотипное мнение о том, что женщина за рулем подобна обезьяне с гранатой – неизвестно, что она выкинет в следующий момент – давно утратило свою актуальность. И сухие цифры статистики всех стран мира тому подтверждение. Львиная доля ДТП происходит по вине слишком самоуверенных водителей-мужчин. Женщины же пусть и более эмоциональны, зато терпеливее и осторожнее. Даже если женщина попадает в аварию, то в большинстве случаев она является жертвой, а не инициатором.


Вся статья
Регистрация