Итак, на улице январь, все дороги обнесло льдом, а вам нужно срочно (или не совсем срочно) запрячь своего <железного коня> и ехать в путь. Что же делать? Очевидно, использовать полезные советы, которые позволят вам прокатится на любимом авто и совсем не беспокоится о гололеде. Вот некоторые из них.

Начнем с шин. Многие автолюбители заблуждаются, полагая, что шина с крупным "внедорожным" рисунком протектора (включая специальную зимнюю) хороша на льду. На самом деле, на скользком покрытии куда действенней шины с мелкорасчлененным, насыщенным протекторным рисунком. Очень хороши эластичные шины радиального типа. Правда, больше 0,1510,2 они коэффициент сцепления со льдом не получат. А при скольжении (например, разгоне с пробуксовкой), коэффициент сцепления вообще может снизиться в полтора раза. Кроме того, сцепление шины с покрытием достигает своего максимального значения при переходе от качения к проскальзыванию. Езда на льду не исключение. Поэтому если нажимать на тормоз грубыми рывками, остановочный путь только увеличится - в определенные мгновения торможения не будет вообще. Правда, если удерживать тормоз нажатым до упора, будет еще хуже - таким образом колеса заблокируются и станут неуправляемы. Поэтому эффективней прерывистое торможение.

Как правильно тормозить? Многие иномарки снабжаются специальной антиблокировочной системой тормозов (ABS). Если в ходе торможения какое-то колесо становится заблокированным, датчик сразу отмечает изменение угловой скорости колеса. Компьютер растормаживает колесо и блокировка прекращается. Таким образом, ABS помогает водителю сохранить контроль над машиной при одновременном торможении. Впрочем, не всегда следует надеяться на технику - иногда лучшую помощь оказывает опыт. Так, можно тормозить и двигателем, не выключая при этом зажигание и передачи. Делать это надо в следующей последовательности: сначала сбросить подачу топлива, не выключая при этом сцепление, потом выжать сцепление, далее включить низшую передачу и вновь включить сцепление. Машина увеличит обороты и постепенно начнет сбавлять скорость. Торможении можно ускорить, плавно подтормаживая рабочей тормозной системой. Более того, на полноприводном авто замедление, вызываемое обоими способами, одинаково. И все же на льду лучше использовать торможение двигателем, так как блокированное (то есть некатящееся) колесо на льду просто неуправляемо, тогда как катящееся обеспечивает хоть какой-то минимум управляемости.
Маневрирование. Может ли быть эффективным маневр на льду, если вся сила сцепления колес расходуется лишь на него? Попробуйте провести такой опыт: на одной скорости, к примеру 20 км/ч , поворачивайте руль на определенный угол, при этом с разным темпом. Если делать это медленно, автомобиль слушается управления. Если же руль повернуть быстро, авто продолжит двигаться в прежнем направлении, так как в контакте шин с дорогой произойдет срыв в скольжении. Хорошо заметно это, если поворачивать руль на большом углу.

Несколько рекомендаций владельцам задне- и переднеприводных авомобилей. Если у вас авто с задним приводом, а на дороге - мокрая каша из снега и грязи, старайтесь не использовать широкие и низкопрофильные радиальные шины, пусть и с хорошим протектором. Пятно их контакта зачастую не продавливает снег и не обеспечивает сцепление. Как результат, авто становится неуправляемым.
Водителям переднеприводных автомобилей: не сбрасывайте газ, проходя скользкий поворот на своем автомобиле!
Конечно, есть искушение ехать быстро на переднеприводном, тем более если авто легко управляется на льду - в отличие от того же заднеприводного, который даже на небольших скоростях "плавает". Но при торможении переднеприводная схема приобретает особое коварство, которое не свойственно заднему приводу. Помните и будьте осторожны.

Другие статьи
Как выбрать качественный видеорегистратор Как выбрать качественный видеорегистратор
Выбор в пользу той или иной модели видеорегистратора – дело сугубо личное, зависящее от предпочтений, вкусов и потребностей конкретного пользователя. Кто-то хочет скрыть такой гаджет, а кому-то хочется, чтобы он находился на самом видном месте. Кому-то нужно идеальное качество картинки, а кому-то хватит и «квадратного» изображения. Но как бы там ни было, а видеорегистратор сегодня – это практически неотъемлемая часть автомобиля.


Вся статья
Автомобильные подарки на 23 февраля Автомобильные подарки на 23 февраля
Автомобилисты – особая каста, которая живет по своим законам и руководствуется совершенно иными нормами, в корне отличающимися от тех, которые приняты в обществе. Это касается и подарков автомобилистам, особенно если это подарки на 23 февраля.


Вся статья
Регистрация