Медицинская аптечка - необходимый атрибут любого автомобилиста. В этой статье мы посмотрим, какие лекарственные средства должны входить в аптечку, а заодно коротко скажем о медицинском использовании этих средств.

Анальгин. Обладает противовоспалительным свойством. Данное лекарственное средство применяется при головных болях, а также невралгии или болях при травмах. Имеет четырехгодичный срок хранения.

Валидол. Оказывает успокаивающее и сосудорасширяющее действие. Используется в неврозах, при стенокардии, а также в качестве противорвотного и <антиукачивающего> средства. Таблетку нужно держать под языком до окончательного рассасывания. Хранится 3 года.

Нитроглицерин. Ослабляет резкие боли в сердце. Применение аналогично валидолу.

Марганцовокислый калий. Водный раствор розового цвета. Применяется при промывании желудка в случае отравления. Красным раствором калия смазывают участки тела, пораженные при ожоге. Имеет неограниченный срок хранения.

Нашатырный спирт. Применяется для возбуждения дыхания при выведении человека из обморока. Добавляется в кусочек ваты или платок и подносится к носу. Срок хранения не имеет ограничения.

Настойка йода. Применяется в качестве обеззараживающего средства при ссадинах или порезах. Хранится 5 лет.
Пищевая сода. Применяется в виде раствора для полоскания рта, а также промывания желудка в случае отравления. Срок - 10 лет.

Активированный уголь. Применяется как адсорбент (то есть поглотитель). Применяется при отравлениях. Срок хранения не имеет ограничения.

Фурапласт. Используется при обработке мелких ран (типа ссадин). Хранится 2 года.

Теперь расскажем о медицинских препаратах и иных химических веществах, оказывающих (или могущих оказать) вредное воздействие на водителя. К ним, прежде всего, относятся вещества, вызывающие заторможенность, сонливость, вызывающие сильное возбуждение, искажающие представление об окружающем, ухудшающие зрение и др.
Так, успокаивающим (или седативным) воздействием обладают транквилизаторы (например, мепробамат или элениум). Они вызывают, в основном, сонливость и апатию. Схожим действием обладают т.н. средства против <укачивания> - связано это с повышенным содержанием снотворного в их составе.
Серьезную опасность для водителя представляют препараты, которые содержат атропин - на некоторое время он ухудшает зрение. Сюда можно отнести аэрон, беллоид, бесалол. Помните, что если вы применяли капли с атропином, вызывающие расширение зрачка (например, при лечении глаз), ни в коем случае не садитесь за руль ближайшую неделю (можно и больше - следите за вашими ощущениями)!
Противопоказаны водителю и таблетки от кашля, которые содержат кодеин.
Серьезно нарушают способность адекватного восприятия обстановки антигистаминные (или противоаллергические) лекарства, вроде димедрола или пипольфена.
Затормаживающим действием обладают аспирин, амидопирин, анальгин и фенацетин.
Противопоказаны стимуляторы вроде кофеина и фенамина, вызывающие чрезмерное возбуждение и нарушение координации движения.

Помните о соблюдении простых истин:

  • не принимайте препараты без назначения врача;
  • предупредите врача о том, что вы водите машину, во избежание прописания неподходящих препаратов;
  • лучше отказаться от принятия любых лекарств непосредственно перед поездкой;
  • принимайте препараты лишь в тех дозах, что предписаны врачом....
Другие статьи
Типы АКПП: автомат в коробке Типы АКПП: автомат в коробке
Помните, как в одной известной песне поется: Крепче за баранку держись, шофер! В то время, когда писались слова к этой песне, водителям приходилось время от времени держаться за руль всего лишь одной рукой, орудуя рычагом механической коробки передач. Сегодня же благодаря «автомату» можно подарить «баранке» все свое внимание, не отвлекаясь на игры с «механикой». Рассмотрим же основные типы автоматических трансмиссий.


Вся статья
Где лучше учиться вождению? Автошкола или частный инструктор. Где лучше учиться вождению? Автошкола или частный инструктор.
Вечный спор о том, куда пойти лучше пойти учиться – в автошколу или к частному инструктору. Ищем компромисс!


Вся статья
Регистрация