Медицинская аптечка - необходимый атрибут любого автомобилиста. В этой статье мы посмотрим, какие лекарственные средства должны входить в аптечку, а заодно коротко скажем о медицинском использовании этих средств.

Анальгин. Обладает противовоспалительным свойством. Данное лекарственное средство применяется при головных болях, а также невралгии или болях при травмах. Имеет четырехгодичный срок хранения.

Валидол. Оказывает успокаивающее и сосудорасширяющее действие. Используется в неврозах, при стенокардии, а также в качестве противорвотного и <антиукачивающего> средства. Таблетку нужно держать под языком до окончательного рассасывания. Хранится 3 года.

Нитроглицерин. Ослабляет резкие боли в сердце. Применение аналогично валидолу.

Марганцовокислый калий. Водный раствор розового цвета. Применяется при промывании желудка в случае отравления. Красным раствором калия смазывают участки тела, пораженные при ожоге. Имеет неограниченный срок хранения.

Нашатырный спирт. Применяется для возбуждения дыхания при выведении человека из обморока. Добавляется в кусочек ваты или платок и подносится к носу. Срок хранения не имеет ограничения.

Настойка йода. Применяется в качестве обеззараживающего средства при ссадинах или порезах. Хранится 5 лет.
Пищевая сода. Применяется в виде раствора для полоскания рта, а также промывания желудка в случае отравления. Срок - 10 лет.

Активированный уголь. Применяется как адсорбент (то есть поглотитель). Применяется при отравлениях. Срок хранения не имеет ограничения.

Фурапласт. Используется при обработке мелких ран (типа ссадин). Хранится 2 года.

Теперь расскажем о медицинских препаратах и иных химических веществах, оказывающих (или могущих оказать) вредное воздействие на водителя. К ним, прежде всего, относятся вещества, вызывающие заторможенность, сонливость, вызывающие сильное возбуждение, искажающие представление об окружающем, ухудшающие зрение и др.
Так, успокаивающим (или седативным) воздействием обладают транквилизаторы (например, мепробамат или элениум). Они вызывают, в основном, сонливость и апатию. Схожим действием обладают т.н. средства против <укачивания> - связано это с повышенным содержанием снотворного в их составе.
Серьезную опасность для водителя представляют препараты, которые содержат атропин - на некоторое время он ухудшает зрение. Сюда можно отнести аэрон, беллоид, бесалол. Помните, что если вы применяли капли с атропином, вызывающие расширение зрачка (например, при лечении глаз), ни в коем случае не садитесь за руль ближайшую неделю (можно и больше - следите за вашими ощущениями)!
Противопоказаны водителю и таблетки от кашля, которые содержат кодеин.
Серьезно нарушают способность адекватного восприятия обстановки антигистаминные (или противоаллергические) лекарства, вроде димедрола или пипольфена.
Затормаживающим действием обладают аспирин, амидопирин, анальгин и фенацетин.
Противопоказаны стимуляторы вроде кофеина и фенамина, вызывающие чрезмерное возбуждение и нарушение координации движения.

Помните о соблюдении простых истин:

  • не принимайте препараты без назначения врача;
  • предупредите врача о том, что вы водите машину, во избежание прописания неподходящих препаратов;
  • лучше отказаться от принятия любых лекарств непосредственно перед поездкой;
  • принимайте препараты лишь в тех дозах, что предписаны врачом....
Другие статьи
Мертвая зона: остаться в живых… Мертвая зона: остаться в живых…
Для того чтобы полноценно оценить ситуацию на дороге, необходимо в первую очередь иметь идеальный обзор. Однако иногда элементарные законы физики, подкрепленные невнимательностью, могут стать причиной аварийной ситуации. И одним из таких порогов в бурной реке автомобильного трафика является так называемая «мертвая зона» – явление, которое довольно часто становится причиной трагедии.


Вся статья
Трансмиссия в стиле АК-47: как устроена коробка-автомат Трансмиссия в стиле АК-47: как устроена коробка-автомат
Польза научно-технической революции в первую очередь заключается в том, что все высокие технологии и новинки от изобретателей делают нашу жизнь не только проще, но и комфортнее. Автопром тоже не стоит на месте, и автомобилисты каждый год получают в подарок такие «вкусняшки», как навигаторы, электронные системы контроля работы узлов автомобиля, корректоры октанового числа и даже автопилоты, которые в будущем помогут автомобилям самостоятельно лавировать в тесном трафике. Но когда речь заходит о комфорте, то сразу же на ум приходит автоматическая трансмиссия – именно АКПП существенно облегчила жизнь автомобилистов, которые не хотят заключать «брачный контракт» с капризной механикой.


Вся статья
Регистрация