Итак, вас можно поздравить с приобретением нового авто. Впереди - постановка машины на учет. Не стоит оттягивать время с этим делом, в течение пяти дней со дня приобретения надо решить все вопросы, связанные с регистрацией авто.
Сегодня существует множество компаний, которые оказывают помощь в данном вопросе и контролируют весь процесс, вы в праве воспользоваться их услугами, которые, конечно же, необходимо будет оплатить, а можете заняться решением всех вопросов самостоятельно.
Финансово постановка авто на учет обойдется вам в сумму примерно около тысячи рублей.
Итак, прежде всего, проверьте наличие у вас всех необходимых документов для постановки авто на учет. Следите за тем, чтобы все они были оформлены юридически верно, иначе в постановке на учет откажут. На руках должны быть:
Два паспорта: ваш (обязательно) и вашей машины (технический, если она уже была когда-то на учете);
Любой документ, который подтверждает, что вы являетесь собственником автомобиля, договор купли-продажи, к примеру;
Если собственник авто другой человек, то не обходима официально оформленная в нотариальной конторе доверенность о постановке на учет:
Просто необходим полис ОСАГО, другими словами, это обязательная страховка вашего автомобиля. Еще с 2003 года без него ни учет не поставят, ни техосмотра не проведут;
Если ваша машина - иностранка (только приехала из заграницы, и Вы первый её владелец в России), готовьте на нее предоставить все документы с таможни;
Ну и напоследок, если авто к моменту регистрации снято с учета, озаботьтесь наличием транзитных номерных знаков.
Убедились в наличии всех документов - и вперед на штурм ближайшего к вам МОТОТРЭР, именно там вас будут ждать специальные люди, которые и занимаются техническим осмотром транспорта, а так же его постановкой на учет и регистрацией. Обычно в народе МОТОТРЭР называют простым и понятным для русского человека словом - ГИБДД.
Здесь в любом случае придется выстаивать приличную очередь, но все же накануне лучше записаться по телефону заранее, это хоть как-то сократит время ожидания. Правда, за предварительную запись придется заплатить, но экономия драгоценных часов того стоит.

А дальше включается обычный для такой ситуации алгоритм действий:
сдаем все документы, ждем, пока их обработают, затем получаем назад, (в дополнение к документам выдают еще и квитанцию, которую надо оплатить), а заодно заполняем заявление о вашем желании поставить авто на учет;
оплачиваем квитанцию в отделении Сбербанка;
возвращаемся, и предоставляем свой автомобиль для осмотра на площадке. Перед осмотром надо позаботиться о том, чтобы все номера (кузова и двигателя) были читаемы. Если Вы ставите на учет не новый автомобиль, лучше на всякий случай взять с собой шкурку и тряпочку. Там с вашим авто произведут все необходимые действия и поставят соответствующие записи в заявлении. На момент осмотра авто должно быть чистым, если машина уже когда-то была в эксплуатации, уделите внимание тому, чтобы номера были в понятном для прочтения состоянии;
сдаем все документы в регистрационное окно, через некоторое время их вернут со всеми положенными записями;
получаем номера, которые обязательно после надо сообщить страховой компании.

Вот такая вот примерная последовательность действий. Вот и все! В принципе, ничего сложного, но сам процесс достаточно долгий и нудный. Будьте готовы к тому, что регистрировать автомобиль уйдете рано утром, а вернетесь поздно вечером. Наверное, лучше для этого мероприятия взять с собой кого-то в помощь, пока вы бегаете, оплачиваете квитанции - ваш товарищ будет выстаивать очереди. Да и просто вдвоем всегда веселее.
Но, зато, вы будете вознаграждены за все ваши усилия, и, с чувством выполненного долга, получив все необходимые документы, домой поедете на собственном автомобиле, уже поставленном на учет.

 

Михаил Петросянц,
специально для www.gazu.ru.

Другие статьи
Зимняя резина: правила, продиктованные снегом и морозом Зимняя резина: правила, продиктованные снегом и морозом
Если вы уже задумались о том, во что «обуть» свой автомобиль на зиму, мы расскажем вам о трендах этого сезона, поможем с выбором и сориентируем в понимании вопроса. Итак, зимняя резина – способ обезопасить себя и своих близких.


Вся статья
Как правильно чистить автомобиль от снега и льда Как правильно чистить автомобиль от снега и льда
Вот и наступила зима, понятие которой для России особенное – зимний период у нас в стране растягивается на долгие пять месяцев. Народная мудрость гласит о том, что нужно беречь нос в мороз. Но на самом деле у автомобилистов несколько иное видение проблемы: они в первую очередь берегут своих «стальных лошадок». Потому мы решили поведать вам о том, как правильно очистить авто от снега и льда, не повредив его.


Вся статья
Регистрация