Итак, вас можно поздравить с приобретением нового авто. Впереди - постановка машины на учет. Не стоит оттягивать время с этим делом, в течение пяти дней со дня приобретения надо решить все вопросы, связанные с регистрацией авто.
Сегодня существует множество компаний, которые оказывают помощь в данном вопросе и контролируют весь процесс, вы в праве воспользоваться их услугами, которые, конечно же, необходимо будет оплатить, а можете заняться решением всех вопросов самостоятельно.
Финансово постановка авто на учет обойдется вам в сумму примерно около тысячи рублей.
Итак, прежде всего, проверьте наличие у вас всех необходимых документов для постановки авто на учет. Следите за тем, чтобы все они были оформлены юридически верно, иначе в постановке на учет откажут. На руках должны быть:
Два паспорта: ваш (обязательно) и вашей машины (технический, если она уже была когда-то на учете);
Любой документ, который подтверждает, что вы являетесь собственником автомобиля, договор купли-продажи, к примеру;
Если собственник авто другой человек, то не обходима официально оформленная в нотариальной конторе доверенность о постановке на учет:
Просто необходим полис ОСАГО, другими словами, это обязательная страховка вашего автомобиля. Еще с 2003 года без него ни учет не поставят, ни техосмотра не проведут;
Если ваша машина - иностранка (только приехала из заграницы, и Вы первый её владелец в России), готовьте на нее предоставить все документы с таможни;
Ну и напоследок, если авто к моменту регистрации снято с учета, озаботьтесь наличием транзитных номерных знаков.
Убедились в наличии всех документов - и вперед на штурм ближайшего к вам МОТОТРЭР, именно там вас будут ждать специальные люди, которые и занимаются техническим осмотром транспорта, а так же его постановкой на учет и регистрацией. Обычно в народе МОТОТРЭР называют простым и понятным для русского человека словом - ГИБДД.
Здесь в любом случае придется выстаивать приличную очередь, но все же накануне лучше записаться по телефону заранее, это хоть как-то сократит время ожидания. Правда, за предварительную запись придется заплатить, но экономия драгоценных часов того стоит.

А дальше включается обычный для такой ситуации алгоритм действий:
сдаем все документы, ждем, пока их обработают, затем получаем назад, (в дополнение к документам выдают еще и квитанцию, которую надо оплатить), а заодно заполняем заявление о вашем желании поставить авто на учет;
оплачиваем квитанцию в отделении Сбербанка;
возвращаемся, и предоставляем свой автомобиль для осмотра на площадке. Перед осмотром надо позаботиться о том, чтобы все номера (кузова и двигателя) были читаемы. Если Вы ставите на учет не новый автомобиль, лучше на всякий случай взять с собой шкурку и тряпочку. Там с вашим авто произведут все необходимые действия и поставят соответствующие записи в заявлении. На момент осмотра авто должно быть чистым, если машина уже когда-то была в эксплуатации, уделите внимание тому, чтобы номера были в понятном для прочтения состоянии;
сдаем все документы в регистрационное окно, через некоторое время их вернут со всеми положенными записями;
получаем номера, которые обязательно после надо сообщить страховой компании.

Вот такая вот примерная последовательность действий. Вот и все! В принципе, ничего сложного, но сам процесс достаточно долгий и нудный. Будьте готовы к тому, что регистрировать автомобиль уйдете рано утром, а вернетесь поздно вечером. Наверное, лучше для этого мероприятия взять с собой кого-то в помощь, пока вы бегаете, оплачиваете квитанции - ваш товарищ будет выстаивать очереди. Да и просто вдвоем всегда веселее.
Но, зато, вы будете вознаграждены за все ваши усилия, и, с чувством выполненного долга, получив все необходимые документы, домой поедете на собственном автомобиле, уже поставленном на учет.

 

Михаил Петросянц,
специально для www.gazu.ru.

Другие статьи
Правильная посадка водителя Правильная посадка водителя
От того, как сидит водитель во время движения автомобиля, зависит многое: возможность долго сохранять работоспособность и реакцию, удобство и даже жизнь. И если вы хотите водить автомобиль, а не судьбу за нос, запомните простые правила, которые помогут вам в скором времени самому стать инструктором по правильной посадке в машине.


Вся статья
Автомобильные подарки на 23 февраля Автомобильные подарки на 23 февраля
Автомобилисты – особая каста, которая живет по своим законам и руководствуется совершенно иными нормами, в корне отличающимися от тех, которые приняты в обществе. Это касается и подарков автомобилистам, особенно если это подарки на 23 февраля.


Вся статья
Регистрация