В основном владелец автомобиля имеет только одну причину для добровольного снятия автомобиля с учета - это продажа машины. А для того, чтобы у авто появился новый хозяин, необходима повторная процедура регистрации. Правда, еще есть смысл снимать с учета авто при смене места жительства.
Если вы приняли решение снять с учета свой автомобиль, учтите, что посвятить этому процессу придется целый день, так что ничего, кроме визита в органы ГИБДД, на это время не планируйте.
В общем и целом, со стороны процедура снятия с учета автомобиля очень похожа на процедуру , только все происходит с точностью до наоборот. Придется столкнуться все с теми же длинными очередями и бесконечным ожиданием. Но вы ведь помните, что, при желании, можно записаться заранее на определенное время? Если хотите сэкономить пару-другую часов, советуем так и сделать.
А потом отправляетесь в до боли уже знакомую организацию со сложнопроизносимым названием МОТОТРЭР, которая в свое время давала автомобилю регистрацию. Берете с собой автомобиль, который накануне желательно отправить в автомойку, а с собой взять все необходимые документы. А именно, к ним относятся:
1. Ваш паспорт
2. Паспорт и свидетельство о регистрации автомобиля. Но даже если у вас по какой-то причине нет паспорта авто, это не критично, самый главный документ в этом деле - свидетельство о регистрации автомобиля.
3. Если вы не являетесь собственником, необходимо предоставление доверенности на пользование автомобилем, нотариально заверенная, нужен оригинал вместе с ксерокопией.
Итак, вы на месте. Теперь дело за малым - отстоять несколько очередей в регистрационные окна, оплатить все квитанции и предоставить авто на смотровую площадку.
Для начала, когда дойдет ваша очередь, в окно первичного сбора документов сдайте те, что имеются у вас. Их некоторое время будут обрабатывать, ждите. Как раз будет время заполнить заявление о снятии авто с учета, в Московской области его обычно приходится полностью заполнять вручную, а не подписывать уже имеющуюся готовую распечатку. Наверное, это и к лучшему, так вы будете иметь более четкое представление о том, что подписываете. Хотя во многих отделениях МОТОТРЭР существует дополнительная услуга - заполнение заявления.
Потом получаете обратно документы, квитанцию на оплату госпошлины, и бодренько шагаете в отделение Сбербанка, скорее всего, далеко идти не придется, обычно оно где-то поблизости.
По возвращении из банка с оплаченной квитанцией вас будет ожидать еще одна очередь - на площадку для осмотра автомобиля. Когда вы ее выстоите, инспектор проведет необходимый осмотр и, если все в порядке, оставит нужные записи в вашем заявлении.
Как и в случае постановки автомобиля на учет нужно позаботится о чистоте и читаемости всех необходимых номеров (двигателя, кузова).
Потом откручиваете номера автомобиля, и снова встаете в очередь к регистрационному окну (только громко при этом не ругайтесь, очередь тут на сегодня будет последней), куда надо будет сдать и документы, и номера. Еще немного ожидания - и вам вернут преображенные документы, а вместе с ними и транзитные номера в количестве двух экземпляров. Время действия транзитных номеров обычно не превышает двадцати дней, но, в крайнем случае, срок их службы можно продлить все в том же ГИБДД.
Если причина снятия с учета автомобиля - смена места жительства, то здесь есть один важный момент: если вы не выезжаете за пределы региона, то номера можно оставить старые. В том же случае, если вы переезжаете в другой регион, номера сдаются, и временно меняются на транзитные.
Вот такая вот выматывающая, но, в принципе, совсем несложная процедура. Если все документы в порядке, и автомобиль в соответствующем состоянии, все пройдет нормально, а к вечеру у вас станет одной проблемой меньше.

 

Михаил Петросянц,
специально для www.gazu.ru.

Другие статьи
Как правильно чистить автомобиль от снега и льда Как правильно чистить автомобиль от снега и льда
Вот и наступила зима, понятие которой для России особенное – зимний период у нас в стране растягивается на долгие пять месяцев. Народная мудрость гласит о том, что нужно беречь нос в мороз. Но на самом деле у автомобилистов несколько иное видение проблемы: они в первую очередь берегут своих «стальных лошадок». Потому мы решили поведать вам о том, как правильно очистить авто от снега и льда, не повредив его.


Вся статья
Как экономить топливо, или «Зин, а где бензин?» Как экономить топливо, или «Зин, а где бензин?»
Статистика утверждает, что в наше время автомобилем владеет каждая вторая семья, а также каждый четвертый гражданин нашего федеративного черноземья. Потому вопрос экономии топлива – это в первую очередь вопрос экономии семейного бюджета. Сегодня мы поговорим о способах экономии топлива, цены на которое сегодня по высоте напоминают небоскреб Бурдж-Халифа.


Вся статья
Регистрация