Рассмотрим все этапы ухода за автомобилем, который, наконец-то, дождался наступления банного дня.

Уборка салона

Для каждого автовладельца основная проблема ухода за машиной — это чистка салона, которая отбирает больше всего денег, сил, времени и у особо нетерпеливых — нервов. Но салон демонстрирует отношение хозяина к своему авто. Кроме этого, все хотят, чтобы в автомобиле было не только комфортно, но еще и уютно.

уборка салона автомобиля
Без пылесоса вам не обойтись
Фото 

Уборка и мойка автомобиля своими силами

Если вы решили отказаться от помощи профессионалов, которые иногда просят за чистку нешуточные суммы кровно заработанных рублей, тогда наши советы по мойке придутся вам как нельзя кстати.

Практика показывает, что самые проблемные места при уборке салона — это грязные коврики, окна, которые постоянно норовят запотеть, и приборная панель, которая, кажется, собирает пыль со всего земного шара. Для того чтобы избавиться от всех этих неприятных моментов, нам понадобится ведро, много воды, автохимия, пылесос и всевозможные щеточки-тряпочки.

обработка автомобиля химией изнутри
Иногда салону авто не помешает устроить настоящую баню
Фото


Сначала пылесос

Освободив салон автомобиля от всех предметов, которые могут мешать уборке, собираем всю грязь пылесосом, а после этой нехитрой процедуры переходим непосредственно к чистке салона, которую нужно производить исключительно сверху вниз.

При чистке салона должны использоваться специальные средства. Многие используют бытовую химию, но это в корне неправильно. Ну, не используете же вы для умывания средство для мытья посуды или для чистки зубов – пасту ГОИ. Но даже если вы решили остановиться на спецсредствах, нужно помнить, что все они изготовлены на основе воды, потому перед использованием их нужно взбалтывать до образования пены.

чистка кожанных сидений
Для чистки кожи сущестувуют свои специфические правила
Фото


«Белим» потолок

Для начала переводим взгляд вверх и приступаем к чистке потолка. Обычно потолки обшиваются велюром или винилом. Для обивки потолка новых моделей часто используется кожа, для чистки которой берутся те же средства, что и для виниловых покрытий. Винил лучше всего чиститься при помощи жесткой щетки и средств для мытья пластика. Велюровый потолок моется мягкой щеткой, которая не будет способствовать образованию ворсинок. Мытье дверных карт осуществляется аналогичным способом.

Чистка автомобильных сидений

Далее наступает очередь сидений. Для того чтобы выбить из них пыль и при этом не запылить весь салон, необходимо положить на них влажную ткань, на внутренней стороне которой и осядет вездесущая пыль. Велюровые сидения чистим специальным средством, а потом просушиваем. Сиденья из кожи следует чистить также спецсредствами, но нужно не забыть в конце чистки обработать кожу кондиционером.

Теперь с небес спустимся на грешную землю и приступим к чистке пола. Основное внимание уделите коврикам, на которых однозначно собралось больше всего грязи. Дальше все стандартно. Стоит только отметить, что зимой на полу скапливается соль, которую лучше всего удалять при помощи кипятка и слабого раствора уксуса.

чистка приборной панели
Чистка приборной панели проводится при помощи специальных средств
Фото

Чистим и полируем приборную панель или «торпедо»

Чистка приборной панели осуществляется при помощи влажной тряпки (ни в коем случае не мокрой и даже не плохо отжатой). Жирные пятна удаляются при помощи специальных чистящих средств, а для придания ей блеска и акцентирования на цвете следует использовать полироль-спрей для пластика на восковой основе.

Покончив с потолком, полом, сиденьями и приборной панелью, обращаем свой взор на окна. Для мытья стекол прекрасно подходит слабый раствор уксуса. Ни за что нельзя использовать жидкости, которые содержат аммиак. Дело в том, что для стекол такие средства подходят, а вот для резины и пластмассы они губительны. Лучше всего если вода, используемая для мытья окон, будет горячей, но нужно быть крайне внимательным в зимний сезон, потому как резкая смена температур может привести к растрескиванию стекла.

мойка автомобиля
За мойку машины в неотведенном для этого месте по головке не погладят
Фото



Вытерев испарину от приложенных усилий, приступаем к мойке автомобиля.

Мойка автомобиля самостоятельно

Снова-таки, если вы решили отказаться от высокотехнологичных способов мытья автомобиля и не против того, чтобы поэксплуатировать себя любимого, тогда отправляем в топку портальную и туннельную мойку и приступаем к ручному мытью своего экипажа, тем более что настоящему автовладельцу всегда приятно помыть свой автомобиль своими руками!
 

Законодательное «но»
Закон РФ разрешает мойку машины только в предназначенных для этого местах, коими являются СТО. Однако в реальной жизни все выглядит не столь драматично. Если вы не будете делать это в общественных местах, на центральных улицах, в зонах отдыха или в заповедниках, тогда правоохранители вряд ли будут вставлять вам палки в колеса как в прямом, так и в переносном смысле.

Для самостоятельной мойки автомобиля нужно: подходящее место (не берег реки, и не двор), ведро, поролоновые губки, мягкие безворсовые тряпки и автошампунь.

мойка автомобиля самостоятельно
Не стоит сильно прижимать губку, потому как можно поцарапать краску
Фото


Вода — главный расходный материал при мойке автомобиля

Есть некоторые рекомендации относительно воды, которую вы будете использовать для мытья. Автомобиль не любит контрастного душа, потому температура воды должна быть примерно такой же, как температура окружающей среды. В противном случае лакокрасочное покрытие может дать микротрещины. А как говорит Арон Семенович, проживающий на улице Хосе де Рибаса — оно вам нужно?

Как и салон, экстерьер приводится в порядок сверху донизу по схеме «крыша – стекло – капот – багажник – колеса». Губку при этом не нужно прижимать слишком сильно, конечно, если вы не хотите затюнинговать вашу стальную лошадку эксклюзивными царапинами.

мойка автомобиля
Попросите кого-то из знакомых помочь вам))
Фото



После тщательной мойки уделите внимание стокам и водоотводам, а также подкапотному пространству, оставив двигатель сухим.

Обтирка и сушка автомобиля после мойки

Высушить автомобиль после мойки крайне необходимо, потому как на его поверхности остается тонкая пленка от взвешенных в воде частиц грязи и солей, вследствие которой авто теряет свой блеск. Обтирку можно осуществить при помощи замшевой или байковой ветоши. Оптимальным направлением обтирки считается следующее: капот – крыша – крылья. Все это лучше делать только в одном направлении.

семейная игра в мойку авто
Превратите мытье машины в развлечение
Фото


Высушил и поехал!

Сушка автомобиля после мойки крайне необходима, потому как сама по себе вода не является нейтральным веществом, а содержит всевозможные соли, щелочи и другие элементы, которые не совсем дружелюбно относятся к лакокрасочному покрытию. Поэтому авто нужно высушить или на специальной бесконтактной сушке, или вдавить педаль газа в пол и предоставить все ветру.

Фото

Другие статьи
Правила парковки: где можно и где нельзя парковаться Правила парковки: где можно и где нельзя парковаться
«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Истина, с которой не поспоришь. Но знающие люди говорят, что лучше узнать человека можно по тому, как он паркуется.


Вся статья
Проезд перекрестков с круговым движением Проезд перекрестков с круговым движением
О том, как правильно проезжать перекресток с круговым движением.


Вся статья
Регистрация