Как утверждает американский автомобильный эксперт, придерживаясь его 10 советам можно сэкономить половину содержимого бензобака. Да, применение каждого из советов по отдельности не даст ощутимого результата, поэтому подходить к экономии нужно комплексно, применяя все 10 одновременно.

1. Воздушный фильтр, проверка
Если вы все-таки решили сделать первый шаг в сторону экономии, то начинать стоит с проверки воздушного фильтра авто. Грязный фильтр негативно сказывается на работе двигателя, уменьшает поступление в него воздуха, что в свою очередь влечет большее потребление топлива. Чего стоит проверка и замена фильтра? дело 2-х минут. Снимите его и поднимите на просвет, если свет не проходит, то фильтр стоит заменить. К слову, желательно использовать «легкие» моторные масла, с низкой вязкостью на основе полусинтетики или синтетики. Эти масла, по сравнению с минеральными маслами, которые обладают большей вязкостью, экономят топливо до 6%.

2. Давление в шинах
Второй распространенный фактор, влияющий на расход топлива – давление в шинах. Мягкие шины – больше расход топлива. Очень часто этот фактор водители игнорируют. Проверять давление следует на холодных шинах, так как при езде они нагреваются и давление увеличивается. Можно попробовать повысить давление в шинах на 0,3 бара свыше нормы, это, конечно же, снизит давление, но немного увеличит ударные нагрузки на подвеску и кузов.

3. Скорость передвижения
Попробуйте ездить медленнее, не зря есть поговорка «Тише едешь – дальше будешь», в нашем случае она оказывает прямое влияние на расход топлива. Попробуйте несколько дней поездить с меньшей скоростью, не превышая определенной отметки спидометра, по началу вы можете ощущать себя черепахой, но наравне с этим ощущением вы будете реже заезжать на заправку.

4. Езда следом за машиной
Ездите, так называемым, паровозиком, езда с постоянной скоростью уменьшает нагрузку на узлы авто, с значит и уменьшает расход топлива. Во время большого скопления автомобилей на дороге приходится то резко стартовать, то резко тормозить, а грузовики по правой полосе едут с постоянной скоростью, попробуйте ехать за ними это сократит расход бензина. Помимо положительного фактора – экономии топлива, есть также и отрицательный – выхлоп у грузовиков больше, чем у легковых авто, что негативно повлияет на ваше здоровье, следуя за ними.

5. Педаль акселератора, плавный нажим
Плавно нажимайте педаль акселератора – вот пятый совет экономии топлива. Резкое нажатие – влечет за собой большую подачу топлива и, можно сказать, в пустую. Также не стоит на малых скоростях использовать повышенные передачи. В карбюраторных машинах следует избегать резких торможений, так как через жиклеры холостого хода высасывается избыточное количество топлива.

6. Да здравствует природа!
Отключите кондиционер, это добавит дискомфорта, но за счет него - кондиционера сжигается от 5 до 20% топлива. Откройте окна и наслаждайтесь свежим воздухом, возможно, это и грязнее и жарче, но, во всяком случае у вас будет больше шансов дотянуть до ближайшей АЗС.

7. Скажите тюнингу «НЕТ!»
Откажитесь от тюнинга, может он и положительно влияет на хозяина авто, когда установив новые диски вы начинаете более бережно и тщательно следить за чистотой своего «детища». Широкие покрышки увеличивают аэродинамическое сопротивление, что очень заметно на больших расстояниях.

8. Уборка – экономия топлива
Неряшливый водитель всегда платит больше! И это не предположение, а обоснованное утверждение. Тяжелая машина потребляет больше топлива, чем легкая, поэтому пересмотрите все, что уже с пяток лет валяется в багажнике и оставьте только самое основное. Если багажником на крыше уже пол года никто не пользовался, стоит задуматься о его нахождении, ибо он значительно влияет на аэродинамические свойства, увеличивая сопротивление.

Другие статьи
Типы АКПП: автомат в коробке Типы АКПП: автомат в коробке
Помните, как в одной известной песне поется: Крепче за баранку держись, шофер! В то время, когда писались слова к этой песне, водителям приходилось время от времени держаться за руль всего лишь одной рукой, орудуя рычагом механической коробки передач. Сегодня же благодаря «автомату» можно подарить «баранке» все свое внимание, не отвлекаясь на игры с «механикой». Рассмотрим же основные типы автоматических трансмиссий.


Вся статья
3D Инструктор или Виртуальные навыки на реальной дороге 3D Инструктор или Виртуальные навыки на реальной дороге
Научиться профессионально водить автомобиль – это все равно что выиграть в покер у Райана Рисса. Не каждому дано, ведь далеко не все в этом мире зависит от наших желаний. Есть еще возможности, навыки, темперамент, способность усваивать материал и многое другое. Но можно ли скучное обучение превратить в увлекательную игру? Без проблем.


Вся статья
Регистрация