В этой статье мы рассмотрим некоторые нюансы, связанные с включением зажигания двигателя. Прежде всего, внимательно рассмотрите приборную панель, а также проверьте работоспособность имеющихся на ней индикаторов.

На современных машинах на панели часто присутствуют индикаторы разных диагностических систем, при этом продавцы либо не знают, либо умышленно дезинформируют покупателей о назначении того или иного загорающегося "огонька". При том, что все это может служить сигналом неисправности лямбда-зонда, бензонасоса высокого давления, тормозной системы либо какой-нибудь другой дорогостоящей в прямом и переносном смысле "штуковины".

Включите только зажигание, не запуская при этом двигатель. На приборном щитке загорится множество красных лампочек, при этом обязательно должны светиться: лампочка аварийного давления в масле (если давление масла опускается ниже 0,3 кг/ см2), лампочка отсутствия заряженного аккумулятора, лампочка ручного тормоза, наконец, лампочка включенной цепи накала свечей (для дизельных двигателей). Последняя погаснет через несколько секунд, в зависимости от температуры двигателя, еще через 3 секунды вы услышите легкий щелчок реле под капотом - это сигнализирует о том, что снизилось напряжение накала свечей.

Теперь запустите мотор. Все красные лампочки тут же должны погаснуть (за исключением индикатора ручника; не забудьте проверить и его - отпустите, потом снова нажмите и смотрите, как лампочка будет реагировать на ваши действия). Подождите еще с десяток секунд, заглушите двигатель и включайте зажигание (не запуская при этом двигатель). Если мотор в нормальном состоянии, лампочка аварийного давления масла гореть не будет, поскольку в масляной системе имеется высокое давление масла, и оно будет медленно снижаться за счет утечки масла через разнообразные зазоры подшипников коленчатого вала. Чем зазоры эти меньше, т.е. чем меньше износ двигателя, тем позднее лампочка аварийного масляного давления загорится. У хорошего мотора время снижения масляного давления составляет не более 5 секунд. Если же лампочка загорелась тут же - двигатель изношен....

Другие статьи
На чем учиться вождению? На чем учиться вождению?
Человек, который только готовится стать членом касты автомобилистов, сталкивается со многими вопросами, на которые порой ответить однозначно довольно сложно. И первая такая дилемма заключается в том, какое транспортное средство выбрать для учебы.



Вся статья
Чтобы окна не запотевали: правила прозрачности Чтобы окна не запотевали: правила прозрачности
Очень частой причиной дорожно-транспортных происшествий становится плохая видимость. Однако не всегда это провоцирует туман или проливной дождь, с которыми неплохо справляются «противотуманки» и «дворники». А вот запотевшие стекла могут стать именно тем камнем преткновения, о который споткнется ваша «стальная лошадка».


Вся статья
Регистрация