Прохладным летним вечером на самую обыкновенную дворовую автостоянку заехал старенький, потрепанный Жигуленок. Вот уже много лет подряд, изо дня в день этот автомобиль ровно в шесть часов двадцать одну минуту занимает свое место под окнами. Жигуленок перестал урчать, потушил фары. Из автомобиля вышел такой же старенький и такой же потрепанный и точно так же доживающий свой век учитель русского языка и литературы, поставил на руль рычаг блокировки, закрыл машину и зашел в дом. Изо дня в день этот человек проверял, исправлял, готовил задания, проводил диктанты, изложения, допоздна засиживался на работе: В общем, занимался тем, чем обычно занимаются учителя русского языка. Но я хочу вам рассказать не о нем.

Жизнь Жигуленка проходила монотонно, однообразно и жутко медленно. Изо дня в день, из года в год, он возил своего хозяина на работу и обратно, по четвергам он ездил в магазин, по выходным - на дачу. Но его это ничуть не волновало, наоборот он был счастлив. Жигуленок хоть и носил гордое имя <ВАЗ 2106>, но, по сравнению с нынешними иномарками, он быль лишь маленьким жигуленком. Время уже сточило многие детали, оставило бесчисленные пятна ржавчины, миллионы царапин, несколько вмятин и пару трещин на лобовом стекле и немного треснутую фару.

Как обычно перед сном он любовался тусклым светом уличного фонаря и вспоминал те времена, когда бензин стоял девять рублей за литр. Но тут парковку осветил мягкий голубой свет неоновых фар, и появилась она. Новая, красная, блестящая Мазда тройка. Ничего красивее Жигуленок не видел. Судя по траекториям вождения, за рулем сидела молодая девушка. И девушка начала парковаться.

Знакомство Жигуленка и Мазды началось самым неожиданным образом. С поцелуя. Именно в тот момент, когда уже следовало полностью остановиться и выйти из машины, девушка перепутала педали. Хорошо, что обошлось без травм. Но след номера Мазды четко отпечатался на слое грязи на переднем бампере Жигуля. Девушка вышла из машины, проверила ее, посмотрела с презрением на ВАЗ, поставила Мазду на сигнализацию и ушла.

- Простите, я не хотела: - робко и, явно смущаясь, сказала Мазда.

- Ничего, бывает. А скажите, она всегда так водит? - тоже почему-то робко спросил Жигуленок.

- Всегда. И мне кажется, что день, когда меня отвезут на свалку, уже не за горами, - разочарованно проговорила Мазда.

- Да не переживайте вы, я больше чем уверен, что она скоро научится. Она ведь права недавно получила, еще пока педали путает, но это не страшно, у меня тоже хозяин путал по началу, все у вас будет хорошо! - Жигуль говорил быстро, сбивчиво, волнуясь и понимая, что несет какую-то ахинею.

- Остается надеяться. Ведь как она водит! Ездит по полосе. Ехала бы по ряду, так нет, надо ровно по полосе разметки ехать. Вокруг все машины ругаются, матерятся на меня. А я в чем виновата? В том, что у хозяйки шарики за ролики заехали? А самое страшное это <лежачие полицейские> - она скорость даже не сбавляет. Сил моих нет возить ее больше

- Простите, это как так скорость не сбавляет? Она, что, не понимает, что вас таким образом скоро угробит?

- Нет, не понимает. Ох, мои бедные колеса: Как я сегодня намучилась:

- Бедная. Тяжелая судьба у вас. А время действительно позднее. Надо отдохнуть.

-Да, вы правы. Сегодня отмучилась - теперь законный отдых, - уже в полудреме проговорила Мазда.

Она уснула. А Жигуленок уснуть не мог. Он смотрел на нее и думал, как же ей не повезло. Такая красивая - и с такой жуткой судьбой. Он смотрел на нее до тех пор, пока сон не сморил его. И приснился ему сон о том, что они с Маздой едут по дороге, и нет никаких водителей. Они просто едут и разговаривают, о том, как им хорошо. Сон был какой-то странный и по-наивному детский. Но сон оборвал хозяин. Он спешил на работу.

 

Жигуленок не мог думать ни о чем другом, кроме Мазды. И один раз чуть не проехал на красный. Все время, пока он ждал хозяина, он думал о том, что, может быть, никогда больше не увидит Мазду, и эта мысль не давала ему покоя. Но вот он приехал во двор, как обычно в шесть часов двадцать одну минуту. И все ждал. Ждал, когда появится она.

И к великой его радости и душевному ликованию она появилась. Она встала напротив него.

- Здравствуйте, как прошел ваш сегодняшний день? - спросил с улыбкой Жигуленок.

Мазда подняла на него свои фары полные слез, и он понял, что совершил ошибку.

Она плакала долго. А он все утешал ее. Старался выудить из памяти ласковые и теплые слова, что получалось у него довольно скверно.

- Спасибо вам, - сказала Мазда. - Вы единственный, кому я могу рассказать о своих проблемах.

- Мне-то за что? - удивился Жигуленок.

- За все, - коротко ответила она.

- А мы ведь с вами толком и не познакомились! - спохватился Жигуленок - Я ВАЗ. Но вы можете звать меня просто ВАЗик.

- А я Мазда.

- Приятно познакомиться, - неловко улыбнулся Жигуль.

- Я, наверное, вам надоела со своими проблемами. Простите, просто:

- Ну что вы, что вы! Наоборот, мне очень интересно вас слушать, - сказал очередную глупость Жигуленок.

- Спасибо вам, спасибо за все, - засыпая, сказала Мазда.

 

На следующий день Мазда не появлялась очень долго. Жигуленок очень волновался. Он пытался убедить себя в том, что с ней все хорошо, что она просто поехала на дачу, например, или допоздна задержалась в клубе. Но в голове возникали ужасные картины, и Жигуль не мог с ними справиться:.

Во двор медленно въехал автомобиль, таща на буксировочном тросе Мазду. Когда Жигуленок увидел, что с ней произошло, он потерял дар речи. Это было ужасно. Теперь вместо лицевой части Мазды находилось лишь сплошь искореженное железо и остатки битого стекла. А ее багажник находился буквально на заднем сидении. Она была без сознания.

Тут Жигуленок забыл все правила приличия и вскричал:

- Мать честная! Что же это она с тобой сделала! Дура! Права купила и теперь ездит, как хочет! Да кто она после этого! Сволочь и самоубийца!

От его резких криков Мазда начала приходить в себя.

Жигуленок спохватился.

- Мазда, не волнуйся, все будет хорошо, - попытался успокоить ее Жигуль.

Она не отвечала. Она тихо слушала, так как сил плакать больше не было.

- Ты, главное, держись. Завтра тебя отвезут в сервис и все отремонтируют. Будешь опять новой и блестящей. Со всеми бывает. Главное запомни, что все будет хорошо.

Она не ответила, и тогда по немного треснутой фаре Жигуленка потекла слеза.

 

Утром в школе номер 1223 пришлось заменить много уроков, по той причине, что учитель русского языка и литературы опоздал на работу. Его <Жигули> почему долго не хотели заводиться.

 

Мазда пропала. Она не приезжала на стоянку, в городе он ее не видел. Жугуленок совсем зачах. Он плохо заводился, еле полз по дороге и почти не спал. Но тут он ее наконец-то увидел. В четверг, когда хозяин поехал за продуктами. Он увидел ее на перекрестке. Она поразила его, как в тот первый день их встречи. От повреждений не осталось и следа. Она была великолепна. Он уже собирался к ней подъехать и сказать те слова, которые держал в себе, и никак не мог справиться с какой то мальчишеской смущенностью. И пока он собирался с силами он увидел то, чего раньше не замечал. Мазда выехала на перекресток и проехала светофор на пять метров, хотя горел красный. С перпендикулярной дороги ехал Хаммер третьей модели, за рулем которого сидел молодой парень, болтал по мобильнику, пил пиво и ел колбасу. Чем он держит руль, Жигуленок не успел заметить. Он осознал лишь то, что сейчас произойдет. А именно то, что Хаммер превратит Мазду в кучу обломков, которая не подлежит восстановлению. Он резко дернулся с места и помчался. Собирая последние силы, выжимая из своего двигателя все, что можно, сжигая последние капли бензина, он летел прямо в лоб Хаммеру. В этот момент он думал только об одном: <Лишь бы успеть>: Мазда уже заметила Хаммер и закрыла глаза от испуга. Раздался удар, хруст лобового стекла, скрежет металла.

Мазда поняла, что еще жива, и открыла глаза. Мазда увидела немного помятый Хаммер и Жигуленка. Она узнала его, несмотря на то, что никто другой не смог бы признать в этом бывший <ВАЗ 2106>. Она прошептала одно единственное слово. ВАЗик. Недалеко от нее на асфальте лежала разбитая фара.

Другие статьи
Подставы на дорогах: игра в умышленное ДТП Подставы на дорогах: игра в умышленное ДТП
Подставной бизнес на дорогах относительно молод, но уже успел пережить не одну волну падений и подъемов. И если раньше умышленные ДТП носили эпизодический характер, то сегодня этот криминальный бизнес поставлен на поток. Так что у каждого из нас есть шанс попасть в переплет и пополнить банковский счет злоумышленников с большой автострады. Мы расскажем вам, как не стать жертвой автоподставы, и как вести себя, если вам все же «посчастливилось» стать ее участником.


Вся статья
Трансмиссия в стиле АК-47: как устроена коробка-автомат Трансмиссия в стиле АК-47: как устроена коробка-автомат
Польза научно-технической революции в первую очередь заключается в том, что все высокие технологии и новинки от изобретателей делают нашу жизнь не только проще, но и комфортнее. Автопром тоже не стоит на месте, и автомобилисты каждый год получают в подарок такие «вкусняшки», как навигаторы, электронные системы контроля работы узлов автомобиля, корректоры октанового числа и даже автопилоты, которые в будущем помогут автомобилям самостоятельно лавировать в тесном трафике. Но когда речь заходит о комфорте, то сразу же на ум приходит автоматическая трансмиссия – именно АКПП существенно облегчила жизнь автомобилистов, которые не хотят заключать «брачный контракт» с капризной механикой.


Вся статья
Регистрация