Общеизвестно, что в современном мире платить нужно за все, и парковка не входит в число редких исключений. Однако многие законопослушные автовладельцы и рады были бы оплатить парковку, а вот как это сделать – не знают. Мы протянем вам руку помощи и расскажем о разных способах оплаты парковочного места.

Помните, как раньше при попытке припарковаться, к нам подбегали стремительные и неумолимые парковщики, хватке которых мог позавидовать трехголовый Цербер, ядовитая пасть которого не идет ни в какое сравнение с поведением человека, который требовал оплатить (иногда незаконно) парковочное место. Те времена канули в полноводную Лету, и сегодня система оплаты стоянки полностью автоматизирована, что исключает возможность возрождения из пепла прошлого неправомерных «командиров парковок».

Оплата парковки – один из определяющих факторов развитой транспортной инфраструктуры
Фото surfingbird.ru


Существуют разные способы оплаты парковки, и начнем мы, пожалуй, с самого «физического» из них – с помощью паркомата.

Мобильный видеоконтроль не дремлет
Фото drugoi.livejournal.com

Паркомат: удобство и практичность

Оплата парковки через паркомат - инфографика

Давайте разберемся, как оплатить парковку в Москве при помощи паркомата. Последовательность действий при взаимодействии с этим высокотехнологичным чудом весьма незамысловата:

▪ сначала выбираем опцию «Оплата парковки»
▪ затем вводим номер своего авто в предложенном формате А000АА199
▪ после этого подтверждаем номер парковочной зоны, в которой находится автомобиль
▪ оплачиваем занятое парковочное место

Ничего сложного в пользовании паркоматом нет
Фото drugoi.livejournal.com


Оплату можно производить как с помощью банковской, так и с помощью специальной парковочной карты. Чтобы это сделать, необходимо приложить карточку к валидатору и удерживать ее до окончания операции по оплате (нужно дождаться, пока спишутся средства, и будет выдана квитанция). С карты списывается та сумма, которая равна стоимости времени парковки, указанная автовладельцем. Для того чтобы узнать остаток на карте, можно воспользоваться главным меню паркомата, в котором есть пункт «Остаток средств».

В зоне Бульварного кольца всегда можно оплатить стоянку с использованием двух парковочных карт, израсходовав любой остаток. Первой нужно приложить ту карту, на которой остаток минимален, а затем доплатить другой парковочной или банковской картой.

SMS-сообщение: расчет по телефону

Оплата парковки через смс

Оплата парковки в Москве возможна и по SMS. Для того чтобы оплатить стояночное место по мобильному телефону, достаточно отправить определенное сообщение на номер 7757.

1. Для оплаты парковки текст должен быть следующим: официальный номер парковки*регистрационный номер автомобиля*количество часов (1-24). Например, 1005*A488BB125*10.
2. Для того чтобы продлить парковку, необходимо отправить текст Х*, где звездочка – это количество часов. Например, Х5.
3. Если вы хотите досрочно прекратить парковку, отправляйте на указанный номер сообщение с текстом С или S (на ваш парковочный счет будет возвращено неиспользованное время).

Большинство автовладельцев предпочитает оплачивать парковку посредством SMS
Фото techno.bigmir.net


Чтобы не оказаться у разбитого парковочного корыта, обязательно дождитесь получения SMS-отчета о том, что услуга выполнена.

Если у вас нет еще личного парковочного счета, он автоматически появится после того, как вы проведете первую оплату. И не бойтесь опоздать – за 15 минут до истечения срока парковки на ваш телефон придет сообщение с предложением продлить время стоянки.

Веб-портал и мобильное приложение не подведут

Можно оплатить парковку, воспользовавшись услугами сайта, пройдя регистрацию в . Логином будет номер мобильного телефона, а пароль вы получите в обратном SMS-сообщении при прохождении регистрации.

Однако намного удобнее пользоваться мобильным приложением «Парковки Москвы».


Для прохождения регистрации в приложении необходимо отправить SMS-сообщение на все тот же номер 7757 с текстом Пин или PIN. Войдя в личный кабинет, пополните свой парковочный счет и кликните по значку «Припарковаться» (). Эта же кнопка отвечает и за функцию продления парковки. Желаете преждевременно отменить стоянку? Кликайте на одноименный значок ().

Мобильное приложение - еще один способ быстрой оплаты парковки

Как пополнить парковочный счет

Предусмотрено несколько способов пополнения счета, и одним из самых удобных, а поэтому и востребованных является оплата со счета мобильного телефона. Для этого необходимо отправить SMS-сообщение на номер 7757 с текстом, в котором будет указана сумма в рублях. При этом комиссия за услугу, взимаемая оператором мобильной связи, может варьироваться.

Информационные щиты помогут сориентироваться
Фото top.oprf.ru


Кроме того, пополнение счета можно осуществить или из на сайте, или же воспользовавшись мобильным приложением, о котором мы упомянули выше. В обоих случаях можно оперировать как счетом мобильного телефона, так и банковской картой.

Скретч-карты – быстрый способ пополнения парковочного счета
Фото proboknet.livejournal.com


Если вы достаточно консервативны для того, чтобы пользоваться скретч-картами, то можете купить любую номиналом 300, 500, 1 тыс. и 5 тыс. рублей. Сотрите защитный слой, под которым найдете цифровой код – его нужно отправить по номеру 7757. Дождавшись отчета о пополнении парковочного счета, можете спокойно оплачивать стоянку автомобиля. Кстати, в отчетном SMS-сообщении вам предоставят информацию об остатке средств на счете, а также вышлют инструкцию по оплате парковки посредством SMS.

В терминалах Элекснет также есть парковочный пункт
Фото elecsnet.livejournal.com


Также оплатить свой парковочный счет можно через терминалы на главной странице сайта «Московского паркинга».

«Евросеть» и «Связной» приходят на помощь


Довольно часто у автовладельцев возникает вопрос о том, куда обращаться в случае, если паркомат «отказался» выдать чек, необходимый для того, чтобы подтвердить оплату (для отчета в бухгалтерии или для оспаривания штрафа). Если оплата производилась при помощи банковской карты, то финучреждение может предоставить выписку по счету – она и будет являться подтверждением оплаты. В том же случае, если оплата прошла через парковочную карту, то восстановление квитанции невозможно.

Внимание! Владельцы парковочных абонементов! Абонементы не действительны в зоне ММДЦ «Москва Сити».
Теперь вы точно знаете, как оплатить парковку в центре Москвы. Как говорится, тяжело в учении – легко при оплате парковки. Паркуйтесь на здоровье и оплачивайте стоянку по возможности с удовольствием!


Другие статьи
Мертвая зона: остаться в живых… Мертвая зона: остаться в живых…
Для того чтобы полноценно оценить ситуацию на дороге, необходимо в первую очередь иметь идеальный обзор. Однако иногда элементарные законы физики, подкрепленные невнимательностью, могут стать причиной аварийной ситуации. И одним из таких порогов в бурной реке автомобильного трафика является так называемая «мертвая зона» – явление, которое довольно часто становится причиной трагедии.


Вся статья
Зимняя резина: правила, продиктованные снегом и морозом Зимняя резина: правила, продиктованные снегом и морозом
Если вы уже задумались о том, во что «обуть» свой автомобиль на зиму, мы расскажем вам о трендах этого сезона, поможем с выбором и сориентируем в понимании вопроса. Итак, зимняя резина – способ обезопасить себя и своих близких.


Вся статья
Регистрация