В этой статье мы рассмотрим необходимые правила и рекомендации безопасного обгона.
Итак: Вы догоняете авто, которое собрались обгонять. Первое, с чего надо начать - не подходить к нему слишком близко! Это позволяет вам:

  • видеть, что происходит на встречной полосе даже в тот момент, кого вы собрались идти на обгон
  • иметь достаточную дистанцию до обгоняемого и при его резком торможении вам не грозит ровным счетом ничего - всегда имеется время на принятие ответных действий
  • избегать неприятностей с грязью и камнями, которые летят из-под колес впереди идущего авто (они до вас просто не долетают) - как результат, на капоте сохраняется краска и лобовое стекло в порядке.

Следует помнить, что ни один серьезный обгон не обходится без весьма точного расчета времени и скорости выполнения обгона. Так, прикинув, через какое время встречная машина поравняется с обгоняемой, вы должны начинать разгон: как только встречный автомобиль разойдется с обгоняемым, вы сразу же оказываетесь недалеко от обгоняемого автомобиля и еще имеете запас скорости, который достаточен для быстрого обгона. Ну а далее все просто: встречный <коллега> прошел, а вы, имея запас скорости, выходите тут же на встречную, обгоняете и возвращаетесь на свою полосу. Проделать эту операцию вы будете должны в течение не более 5 секунд.
Помните: начиная обгон, переключайтесь на пониженную передачу. Едете на 4-й, к примеру, - переключитесь на третью.

Если вас кто-то собирается обгонять - дайте ему спокойно завершить этот обгон. И даже подстрахуйте его. Так, если у него перед обгоном близок встречный автомобиль, примите до максимума вправо и тормозите. И вам, и <соседу> будет лучше. Помните, что если обгоняющий вас автомобиль налетит на встречного, вам также достанется - отлетающая после удара машина отлетит, скорей всего, в ваше авто. Думаю, такой поворот событий вам не нужен.
Таким образом, при обгоне рискует как обгоняющий, так и обгоняемый. И если обгоняют вас, лучше помочь коллеге совершить этот обгон быстро и безопасно. Как?
Если вы видите, что вас собираются обгонять, моргните правым поворотом. Если вы видите желающего обогнать, но встречная полоса занята, включите левый поворот. Нормальный водитель тогда в обгон не полезет. Ну а когда убедитесь, что обгонять можно, можете включить правый поворотник.

Другие статьи
Автомобильные подарки на 23 февраля Автомобильные подарки на 23 февраля
Автомобилисты – особая каста, которая живет по своим законам и руководствуется совершенно иными нормами, в корне отличающимися от тех, которые приняты в обществе. Это касается и подарков автомобилистам, особенно если это подарки на 23 февраля.


Вся статья
Самые популярные видеорегистраторы 2012 года Самые популярные видеорегистраторы 2012 года
Любой рейтинг является достаточно субъективным для того, чтобы потребитель сомневался в его правдивости, несмотря на источники данных, используемых для его составления. Это имеет непосредственное отношение и к нашему рейтингу. Однако момент субъективности тут сведен к минимуму, потому как нижеприведенный список видеорегистраторов составлялся на базе данных поисковых выдач Google и Yandex. Представляем вашему вниманию обзор самых популярных автомобильных видеофиксаторов 2012 года.


Вся статья
Регистрация