В темное время суток у водителя намного меньше времени для выбора оптимального решения, для осуществления маневра, а также для исправления ошибок. В результате это является причиной того, что время реакции на изменение ситуации на дороге существенно возрастает.

Чтобы улучшить видимость в темное время суток следует снизить скорость движения (при необходимости — вплоть до минимальной). Как бы там ни было, по одной и той же дороге ночью нужно двигаться намного медленнее, нежели в светлое время суток. Скорость движения надо выбирать так, чтобы при надобности вы были в состоянии быстро остановить машину в пределах зоны видимости.

Не нужно двигаться быстрее, чем вам позволяет видимость в данной дорожной обстановке. Помните, что в темное время суток ваше зрение может преподносить вам опасные «сюрпризы»: самый распространенный пример — это препятствия, неожиданно возникающие из темноты, которые в светлое время суток хорошо видны на большом расстоянии.

При движении в темное время суток старайтесь обеспечить себе запас безопасности, поскольку на дороге либо в непосредственной близости от нее могут находиться неосвещенные объекты (например, стоящий у обочины автомобиль, столб или просто мусорный бак). Если вы подозреваете, что впереди есть какая-то помеха — сразу замедляйте движение вплоть до полной остановки: в подобной ситуации лучше перестраховаться.

При движении в темное время суток наибольшую опасность представляют пешеходы. Стоящий у дороги человек может находиться за пределами зоны вашей видимости, поэтому на проезжей части он появится неожиданно для вас. Особое внимание нужно проявлять по отношению к детям: из-за небольшого роста они становятся заметными позже взрослого человека. Действия детей предугадать невозможно, а кроме этого, они довольно быстры. Также особую опасность представляют пешеходы преклонного возраста: они могут вообще не смотреть по сторонам, переходя дорогу в самых неожиданных местах. К тому же с реакцией у них далеко не все в порядке, а адекватно оценить обстановку на дороге они просто не умеют. Ну и самое плохое — это пьяные пешеходы: они способны вытворять на проезжей части все, что угодно.
При ночной езде внимательно следите за движущимся перед вами автомобилем, чтобы вовремя заметить момент его вероятного торможения. Учтите: ночью вы можете определить начало его торможения по одному-единственному признаку — загоревшимся стоп-сигналам.

В темное время суток соблюдайте повышенную дистанцию между вашем автомобилем и едущей перед вами машиной. Старайтесь не идти на обгон, а если без этого не обойтись — будьте особо внимательны и осторожны.

Не допускайте расслабленности за рулем. Ночью на дорогах имеется меньше машин, чем днем, что приводит к самоуспокоению многих водителей и неоправданной расслабленности. А между тем, аварий ночью случается не меньше, чем в дневное время. Постоянно следите за показаниями спидометра: интуиции любого водителя мало для того, чтобы реально оценивать скорость движения машины.

Большое значение при движении в темное время суток по загородной трассе имеет выбор оптимальной скорости. Знайте: если Правила дорожного движения разрешают легковым автомобилям ехать вне населенных пунктов со скоростью 90 км/ч — это не говорит о том, что ночью на загородной трассе нужно двигаться именно с этой скоростью. Очень может быть, что вполне достаточно будет скорости 60- 70 км/ч.

Другие статьи
Как выбрать качественный видеорегистратор Как выбрать качественный видеорегистратор
Выбор в пользу той или иной модели видеорегистратора – дело сугубо личное, зависящее от предпочтений, вкусов и потребностей конкретного пользователя. Кто-то хочет скрыть такой гаджет, а кому-то хочется, чтобы он находился на самом видном месте. Кому-то нужно идеальное качество картинки, а кому-то хватит и «квадратного» изображения. Но как бы там ни было, а видеорегистратор сегодня – это практически неотъемлемая часть автомобиля.


Вся статья
На чем учиться вождению? На чем учиться вождению?
Человек, который только готовится стать членом касты автомобилистов, сталкивается со многими вопросами, на которые порой ответить однозначно довольно сложно. И первая такая дилемма заключается в том, какое транспортное средство выбрать для учебы.



Вся статья
Регистрация