Не секрет, что зима приносят не самые приятные сюрпризу автомобилю, и многие автовладельцы, не желая <крутить баранку> на свой страх и риск, просто-напросто отказывается от сезонной эксплуатации своей машины. Однако, законсервировав свои авто, они зачастую сталкиваются с новыми, и также весьма неприятными проблемами. Так что же нужно предпринять, чтобы за долгие месяцы зимней стоянки в машине не возникли ненужные неисправности и повреждения?

Конечно, вы можете взять какое-нибудь руководство для автомобилистов, в котором приводится широкий перечень мероприятий, якобы необходимых перед постановкой автомобиля на длительное хранение. Сюда входит и покрытие сидений и руля специальными чехлами, и слив масла из различных агрегатов, и обертывание тех же карданных шарниров промасленной бумагой, и так далее, и тому подобное. Но практика свидетельствует, что необходимости в проведении столь масштабных мероприятиях нет, если соблюдены основные предупредительные меры. Вот они.

Перво-наперво, тщательно вымойте и просушите авто снаружи и снизу, а также произведите уборку салона. Не забудьте зачистить все обнаруженные места коррозии, обработать их "Антикором" и покрасить. Болты и гайки внизу машины в целях предупреждения коррозии обмажьте солидолом. Кузов лучше обработать восковым консервирующим составом либо "Автоконсервантом". Хромированные части протрите тампоном, предварительно пропитанным веретенным либо другим жидким минеральным маслом.
Автомобиль нужно поднять на подставки, дабы разгрузить шины, рессоры и пружины подвески. Из шин выпустите часть воздуха, понизив в них давление до 0.5-0.7 кгс/см2).
У двигателя следует ослабить ремень привода вентилятора, спустив воду из системы охлаждения (если же вы используете антифриз типа тосол, сливать не надо).
Плотно заткните тампонами из промасленной тряпки отводящую трубу глушителя, а также воздушный патрубок карбюратора (снимите перед этим воздухоочиститель). Эта предохранит от коррозии внутренние детали мотора, поскольку не позволит потокам воздуха заносить в мотор коррозионно-активные газы из глушителя.
Заливать масло в цилиндры не обязательно, поскольку рабочая поверхность цилиндров, которая отполирована поршневыми кольцами, вполне сопротивляется коррозии и практически не ржавеет.
Не затягивайте стояночный тормоз - в течение зимы тормозные колодки намертво приржавеют к барабанам, и весной вам придется их снимать и очищать (весьма трудоемкое занятие).
Аккумуляторную батарею, если она исправна и прослужила не более двух лет, можно оставить, отключив лишь ее от бортовой сети, а также сняв наконечники проводов с клемм. Если батарея находится в неудовлетворительном состоянии либо же просто старая, во избежание замерзания электролита лучше ее снять с авто и хранить в прохладном помещении.
Не забудьте отсоединить нижние концы амортизатором от подвески и сжать их до отказа, утопив шток в корпус. Так вы защитите шток от коррозии.

Если автомобиль хранится в гараже, дверцы и крышку багажника оставьте слегка приоткрытыми, дабы предоставить свободу резиновым уплотнителям и предупредить их смятие.
При консервации машины на открытой площадке можно накрыть его чехлом, но чехол не должен соприкасаться с поверхностью кузова, во избежание порчи краски. Поэтому советуем с помощью распорок приподнять чехол над кузовом, для получения конструкции наподобие палатки. Ну а воздушная прослойка сможет сберечь окраску вашего авто....

Другие статьи
Современная автошкола: ученье свет, а неученье – ДТП! Современная автошкола: ученье свет, а неученье – ДТП!
В России число автомобилей на душу населения растет с каждым днем, и сегодня транспортных средств на российских дорогах на порядок больше, чем бродячих кошек и собак. Автомобиль занял очень важное место в нашей жизни и стал неотъемлемой частью повседневности. Вместе со спросом на автомобили растет и спрос на курсы в автошколах, ведь купленное водительское удостоверение не сможет придать вам уверенности и помочь обрести принадлежность к касте профессиональных водителей.


Вся статья
Интервью с автоинструктором Юлией Интервью с автоинструктором Юлией
Главное — просчитывать ситуацию на шаг, а иногда и на несколько шагов вперёд, и придерживаться правила три «Д» (Дай Дорогу Дураку). Хорошая езда на хорошем автомобиле — это «Комильфо»!


Вся статья
Регистрация