Главным преимуществом современных автомобилей является то, что они способны быстро и комфортно перевозить людей и грузы на большие расстояния. При этом поездка требует относительно немного усилий (для пассажиров — вообще одно удовольствие), а также является сравнительно дешевой (даже если учесть постоянно растущие цены на топливо).

Основными отличительными чертами современных машин являются их высокая мощность, быстроходность и удобство в эксплуатации. В современных автомобилях, как правило, установлена мягкая подвеска (особенно это касается машин семейного типа), практически отсутствует шум в салоне, имеется множество удобных приспособлений, приборов и устройств (кондиционер, АБС, климат- и круиз-контроль, электропакет, автоматическая коробка передач, и т.п.). При условии соблюдения правил эксплуатации машина будет служить долго и надежно, не требуя больших денежных «вливаний».

Несомненным преимуществом современного автомобиля является его внешний вид. Технологии покраски, обработки, отделки и оформления кузова и салона машины достигли такого уровня, что от нового «четырехколесного коня», как говорится, глаз не отвести. Современный эргономичный дизайн, тщательно продуманное оформление, блестящий и переливающийся кузов привлекают внимание даже тех, кто никогда не задумывался о собственном автомобиле.

Немаловажным является и тот факт, что большинство современных машин являются экономичными в плане расхода топлива. В первую очередь это относится к автомобилям, на которых установлен дизельный двигатель: в настоящее время уже никого не удивляет расход топлива в пределах 3- 5 литров на 100 километров пробега.

Многие современные автомобили могут работать как на традиционном топливе (бензин либо солярка), так и на газе. Это является несомненным преимуществом, поскольку газ является более дешевым видом топлива, а расход его примерно такой же. Отметим, что для работы на жидком газе на автомобиль необходимо установить соответствующее дополнительное оборудование. Некоторые машины оснащаются таким оборудованием уже на заводе-изготовителе, если же его изначально нет — можно обратиться с соответствующей просьбой на станцию технического обслуживания и установить его отдельно.

Многие новички ошибочно полагают, что после установки газового оборудования машина уже не сможет работать на традиционном виде топлива. Это не так: водитель всегда может выбрать, на каком топливе ему ездить, переключив соответствующий тумблер в нужное положение.
Однако газовое оборудование может являться не только преимуществом, но и недостатком вашего «железного коня». Во-первых, иногда при использовании такого оборудования в салоне может чувстсоваться запах газа; особой опасности это не представляет, но и приятного, конечно, мало. Во-вторых, газовый баллон (аналог топливного бака) занимает в багажнике машины довольно много места, и если вы часто используете машину для перевозки крупных либо многочисленных грузов (это характерно, например, для дачников), то вам придется серьезно потесниться.

Если говорить о недостатках автомобильного транспорта, то следует сказать о негативном влиянии машин на окружающую среду. Вернее, не самих машин, а выхлопных газов, которые образуются в результате работы двигателя внутреннего сгорания (на двигателях такого типа работают все современные автомобили). Именно автотранспорт зачастую является главной причиной того, что над крупными современными городами часто нависает пелена смога. Среди таких городов в первую очередь стоит отметить Токио, Мехико, Москву, Нью-Йорк, и др. Конечно, образованию смога способствуют и иные факторы, в частности — работа промышленных предприятий, но главной причиной все же являются автомобильные выхлопы.

Еще одним существенным недостатком современных машин является дороговизна в ремонте и обслуживании. Правда, при соблюдении правил эксплуатации автомобиль будет служить долго и надежно. Однако, во-первых, ничего вечного нет, и когда-то что-нибудь все равно поломается, а во-вторых — само техническое обслуживание тоже стоит денег. Например, банка полусинтетического моторного масла стоит от 20 долларов США, масляный фильтр — от 5 долларов, тормозные колодки — от 20 долларов, и т.д. Если к необходимым расходным материалам (а мы перечислили далеко не все) добавить стоимость работ, то в общей сложности стоимость самого простого технического обслуживания может составить 100 долларов США и более. И это вы ничего не ремонтировали, а лишь поддержали свой автомобиль в работоспособном состоянии!

Если же говорить о ремонте, то цены на запчасти довольно высокие, да и работа стоит немалых денег. Например, сцепление в сборе на «Форд-Эскорт» какого-нибудь 1998 года выпуска обойдется от 100 до 150 долларов США (в зависимости от качества, производителя, места покупки и иных факторов), а работа по его замене — еще долларов 80-120 (в зависимости от станции технического обслуживания). Убрать небольшую вмятину с царапиной на кузове (которая образуется даже не от удара, а от плотного соприкосновения) будет стоить около 100 долларов. Одно только снятие головки блока цилиндров для доступа к «внутренностям» двигателя и без ремонта обойдется долларов в 60-70, и т.д. Вообщем, если вы решили купить автомобиль — будьте готовы в перспективе вкладывать в него деньги.

Кстати, денежные «вливания» в автомобиль не ограничиваются только его ремонтом и техническим обслуживанием. Машину необходимо защищать от злоумышленников, а значит — оборудовать ее охранной сигнализацией. Кроме этого, автомобиль нужно где-то ставить, следовательно — придется купить гараж либо место на стоянке, либо арендовать тот или другое. При покупке учтите, что вам периодически придется постоянно уплачивать членские взносы (по аналогии с привычными коммунальными платежами), которые включают в себя: охрану территории кооператива, вывоз мусора, электроэнергию, и др. Правда, отметим, что в большинстве случаев сумма членских взносов необременительна для человека, который смог позволить себе купить автомобиль.

Развитие автомобилизма породило производство самых разных автомобильных «примочек», «приспособлений» и «фенечек», и в некотором роде это тоже можно отнести к недостаткам личного автомобиля. Почему? Да потому, что хозяин машины часто покупает массу всевозможных автопринадлежностей, без которых вполне можно обойтись. Зачем покупает? Да просто потому, что продают. Сюда можно отнести, в частности, шторки на окна, ароматизаторы, автокосметику, всевозможные обтекатели, средства декоративной отделки (колпаки на колеса, чехлы на сидения, игрушки на окна, и т.п.), спойлеры, и т.д. По оценкам независимых экспертов, в «околоавтомобильной» индустрии денег крутится ненамного меньше, чем непосредственно в автомобильной отрасли. Опытные автомобилисты согласятся: находясь на авторынке либо в магазине автомобильных принадлежностей, очень трудно удержаться от соблазна и не купить своему любимому четырехколесному другу какую-нибудь «милую безделицу», красивую, но совершенно бесполезную! Тем более что везде подобного хлама — пруд пруди, его гораздо больше, чем действительно нужных и полезных вещей.

Одним из серьезных недостатков современного автомобиля является то, что, согласно статистике, он является самым опасным видом транспорта. Отметим, что здесь речь идет обо всех видах автотранспорта, а не только о легковушках.

Другие статьи
Ода ремням безопасности Ода ремням безопасности
Многие взрослые, которые не могут мириться с детским непослушанием, часто грозят детишкам ремнем. Но при этом было бы неплохо, если бы они помнили и о ремнях для себя. Речь пойдет о ремнях безопасности, благодаря которым можно перенести встречу с праотцами на неопределенный срок.


Вся статья
Замена масла: лить или не лить Замена масла: лить или не лить
Каждый автовладелец периодическим задается вопросом – как часто производить замену масла? И когда, казалось бы, ответ найден, снова появляются сомнения, а цифры исполняют шаманский танец вариаций. Так где же искать компромисс и как определиться с оптимальным сервисным интервалом конкретно для вашей стальной лошадки?


Вся статья
Регистрация