Пару десятков лет назад женщина за рулем считалась экзотикой, и на машину с прекрасной леди на месте водителя обыватель смотрел с нескрываемым удивлением. Сегодня женщина, виртуозно управляющая транспортным средством, столь же привычное явление, как и первоклассник с мобильным телефоном.
Однако как представительницы прекрасного пола получают столь бесценный опыт вождения, и через какие трудности и испытания им приходится пройти, чтобы научиться хорошо крутить баранку автомобиля?

Большая часть мужчин считает, что вождение машины – это абсолютно не женское дело и, тем не менее, скрепя сердце, терпит дам на дорогах. Безусловно, тот факт, что женщина гораздо менее внимательна и собрана за рулем, но более задумчива и нерешительна, чем мужчина – это миф, ведь в наши дни можно встретить массу безответственных водителей мужского пола. И, тем не менее, на этапе обучения вождению дамы совсем под другим углом смотрят даже на, казалось бы, самые обычные вещи, нежели мужчины.

В первую очередь, все женщины еще до начала обучения в автошколе уверены, что экзамены в ГИБДД они непременно провалят. Такую неутешительную истину им внушают их язвительные спутники жизни, которые, разумеется, сами прекрасно владеют транспортным средством. Безусловно, они уже пытались «натаскать» своих женщин перед началом обучения, так сказать, дать им «почувствовать руль».
Да, учиться водить на машине собственного мужа – это адовы муки. Во-первых, раздраженный любимый мужчина превращается в злобного тирана, периодически срывающегося на крик. В его тоне появляются командирские нотки, кроме того, он не стесняется в выражениях и иногда довольно едко комментирует все действия своей ученицы.

Во-вторых, и сама женщина, впервые севшая за руль, ощущает себя первоклассницей, которую зачем-то привели на обучение в высшее учебное заведение. На панели приборов постоянно двигаются какие-то стрелки, периодически загораются непонятные указатели, а тут еще и в боковые зеркала и зеркала заднего вида нужно не забывать смотреть. Кошмар, одним словом!

В такие моменты женщина понимает, как было непросто Юлию Цезарю, который был разносторонне одарен и мог, в том числе, делать несколько манипуляций одновременно. Представительнице прекрасного пола, севшей впервые за руль, весьма сложно понять, зачем вообще нужна педаль сцепления. Ей бы только газ и тормоз – вот бы насколько жизнь проще стала!

Итак, дернув несколько раз несчастное транспортное средство, измученная и потерявшая веру в возможность получения прав, женщина опускает руки. Пожалуй, именно этот факт по большей части влияет на то, что дамы предпочитают практиковать вождение непременно на машине с автоматической коробкой передач – там сцепления нет.

Безусловно, очень трудно стать заправским водилой, когда, каждый раз садясь за руль, у тебя сразу затекают руки и ноги, ты чувствуешь, как покрываешься предательским потом от страха и не видишь дальше трех метров перед капотом. Первое время научить работать сообща руки, ноги и голову для женщины совсем непросто, поэтому терпеливый и спокойный – это предел мечтаний любой, даже самой прилежной ученицы автошколы. Сектор, охватываемый вниманием женщины, расширяется не так быстро как у мужчины, поэтому стоит запастись терпением.

Не секрет, что девушка за рулем всегда более эмоционально воспринимает все происходящее на дороге, чем мужчина. Это может стать значительной помехой к обучению вождению. Так, даже незначительный огрех или малая ошибка, причиной которой часто бывает резкий окрик учителя, могут привести к настоящей истерике. Мужской шовинизм иногда очень сильно действует на женскую психику, поэтому для дамы идеальный автоинструктор – это, прежде всего, не профессиональный водитель, а наставник со спокойным выражением лица и приятным тембром голоса.

Представительницы прекрасного пола долго и тщательно выбирают место обучения вождению и человека, который поможет стать им полноценными участниками дорожного движения. Да, сложно научиться трогаться с места, первый выезд в город вспоминается как самое экстремальное событие в жизни: все встречные машины едут с огромной скоростью и как-то совсем близко к тебе, парковка задом вообще вызывает священный ужас. Однако все проходит, и спустя время бывшая робкая ученица автошколы уверенно и спокойно чувствует себя на дороге.
Научиться водить женщине непросто, но если она ставит перед собой цель, то может достичь ее в рекордно короткие сроки - и в этом женская сила!
 

Команда www.gazu.ru
20 ноября 2010 г.

Другие статьи
Как экономить топливо, или «Зин, а где бензин?» Как экономить топливо, или «Зин, а где бензин?»
Статистика утверждает, что в наше время автомобилем владеет каждая вторая семья, а также каждый четвертый гражданин нашего федеративного черноземья. Потому вопрос экономии топлива – это в первую очередь вопрос экономии семейного бюджета. Сегодня мы поговорим о способах экономии топлива, цены на которое сегодня по высоте напоминают небоскреб Бурдж-Халифа.


Вся статья
Чтобы окна не запотевали: правила прозрачности Чтобы окна не запотевали: правила прозрачности
Очень частой причиной дорожно-транспортных происшествий становится плохая видимость. Однако не всегда это провоцирует туман или проливной дождь, с которыми неплохо справляются «противотуманки» и «дворники». А вот запотевшие стекла могут стать именно тем камнем преткновения, о который споткнется ваша «стальная лошадка».


Вся статья
Регистрация