Вопрос допустимости вождения автомобиля беременными женщинами волнует многих: как самих виновниц этого вопроса, так и заботливых будущих отцов, которые и до беременности сомневались в навыках вождения своих половинок. На самом деле все просто: водить или не водить – решаете только вы. Но при любых раскладах нужно соблюдать рекомендации экспертов и элементарные правила, которые помогут вам даже при вынашивании ребенка не отказываться от управления своей «ласточкой».

Сразу же стоит определиться с тем, как вы на самом деле относитесь к управлению автомобилем. Если, садясь за руль, вас посещает неуверенность, боязнь и раздражение, тогда от вождения на период беременности следует отказаться – лишний стресс не нужен никому, особенно будущей маме. А вот если вождение автомобиля приносит вам удовольствие, и, находясь за рулем, вы чувствуете истинное наслаждение, то в этом случае ваша машина может сыграть роль семейного психолога, который позволит снимать напряжение и приводить свои растрепанные обрывки чувств в порядок.

У езды в автомобиле в период беременности есть одно огромное преимущество перед общественным транспортом: вам не придется контактировать с массой народа, рискуя подхватить какую-нибудь инфекцию. Общеизвестно, что организм беременной женщины ослаблен, потому даже самые безопасные на первый взгляд простуды могут вырастать в очень серьезные проблемы.

Беременная женщина должна садиться за руль, будучи уверенной в себе на все сто
Фото



Однако, садясь за руль, нужно всегда помнить не только о собственной безопасности, но и о безопасности своего будущего ребенка. Впрочем, формулировка «будущий ребенок» – это маразм чистой воды, потому как ребенок всегда в настоящем, даже если он пока жизнерадостно бултыхается в околоплодных водах. Всегда внимательно прислушивайтесь к своему организму и реагируйте на все изменения самочувствия, которое в период вынашивания ребенка может в прямом смысле этого слова жонглировать организмом.

Ученые из специализированного научно-исследовательского института в Норвегии установили, что риск ДТП для беременных женщин увеличивается в 15 раз. С этим трудно спорить, потому что быстрота реакции во время беременности ощутимо снижается. Но есть простые правила, которые помогут сделать вашу езду максимально комфортной и безопасной.

Сиденье

Для того чтобы за рулем вас не особо донимали сонливость и быстрая утомляемость, нужно обеспечить себе комфортные условия. Положение тела в кресле должно быть как можно более удобным, таким, чтобы отдельные части тела не находились в постоянном напряжении. Подложите под спину подушку, а сиденье отодвиньте так, чтобы между животом и рулем было сантиметров 10-15. Хорошую службу могут сослужить массажные накидки на сиденья. Следует помнить, что на протяжении всего периода беременности придется неоднократно менять положение сиденья, а значит, и зеркал.

Ремень безопасности

Есть мнение, что ремнем безопасности в период вынашивания ребенка пристегиваться нельзя, потому как он давит на плод и может причинить ему вред. Любой грамотный врач в секунду развенчает этот миф, потому как матушка природа все предусмотрела: малыша надежно защищают околоплодные воды, плодный пузырь, стенки матки и мышцы передней брюшной стенки, потому какой-то ремень просто не в состоянии хоть как-то повлиять на комфорт ребенка.

Правильное положение ремней безопасности
Фото



Однако есть правильный и неправильный способ пристегивания ремнем безопасности. Нас интересует только первый, и заключается он в том, что ремень должен находиться над животом и под ним. Сегодня в интернете можно заказать специальные ремни безопасности для беременных женщин: у них не три, а четыре точки крепления, и они обладают повышенной эластичностью.

Марина (27 лет, стаж вождения до беременности 2,5 года
«Я завязала с вождением уже на I триместре, потому как начала чувствовать себя рассеянной, дерганой и неуверенной в собственных силах. Одним словом, я свела к минимуму все риски и начала ездить на маршрутках».

Запахи

Беременность сильно искажает восприятие вкуса, запахов и существенно повышает чувствительность к разного рода внешним раздражителям. Если вам вдруг перестал нравиться автодезодорант, запахом которого вы раньше упивались, значит, нужно сменить «вонючку» или вообще отказаться от ее использования.



Весь наш мир соткан из великого разнообразия запахов, а беременная женщина даже предположить не может, какой из них начнет раздражать ее уже через пять минут. И если запах кожаного салона стал напоминать ароматы свалки, вам вряд ли удастся с этим что-то поделать и придется отказаться от вождения. Если же неприязнь вызывает запах бензина, тогда постарайтесь выбрать для заправки ту станцию, на которой водителю помогает обслуживающий персонал.

Оксана (23 года, стаж вождения до беременности 3 года)
«Я водила на протяжении всего срока, и единственной проблемой были внезапные приступы голода. Но я решила эту проблему и начала возить с собой воду и пакетик с сухофруктами».

Аптечка

В автомобиле должна быть медицинская аптечка, которую беременной женщине стоит переформировать после консультации с врачом. Исходя из опыта, накопленного будущими мамами, в аптечке обязательно должны быть:

● мятные леденцы, которые великолепно справляются с тошнотой, спровоцированной токсикозом;
● мягкие седативные средства на тот случай, если вам все же не удастся избежать стресса (прекрасно подойдет валерьянка в таблетках);
● спазмолитики от тонуса матки (но-шпа).

Пересмотрите аптечку и добавьте лекарства, рекомендованные врачом
Фото

Рассуждения о триместрах

Как известно, вся беременность делится на три триместра, первый из которых самый нестабильный в плане психики будущей мамы. Привыкание к новому положению и осознание своей новой роли могут привести к растерянности, острому чувству незащищенности, раздражению и беспокойству. Такому комку нервов лучше всего не садиться за руль.

Во втором триместре женщина обретает уверенность в себе, и беременность начинает приносить ей удовольствие. Но тревога и нестабильное эмоциональное состояние все же дают о себе знать время от времени.

Не отказывайте себе в удовольствии водить автомобиль
Фото



Последний триместр проходит под знаком беспокойства и даже страха перед предстоящими родами. В этот период лучше отказаться от вождения в связи с затрудненным дыханием, прыжками сахара в крови, нестабильностью давления и постоянными всплесками плохого самочувствия. Кроме того, существует мнение, что нажатие ногами на педали способствует избыточному притоку крови к матке, а это уже напряжение матки и возможность выкидыша. Так что лучше спрятать свои права в бабушкин сундук и переквалифицироваться в пешехода.

Валентина (32 года, стаж вождения до беременности 7 лет)
«Я была уверена, что не откажусь от управления автомобилем вплоть до родов. Но на третьем триместре стала какой-то беспокойной, не могла сконцентрироваться и правильно оценивать ситуацию на дороге. Потому ради своего малыша не стала рисковать и старалась реже садиться за руль».

Советы беременным водителям:

● всегда возите с собой паспорт, обменную карту и медицинский полис, а в документы желательно вложить бумажку, в которой будет указана контактная информация ваших близких. Вполне вероятно, что без этого набора бумаг вас просто не примут в случае необходимости в ближайшее родильное отделение;
● не устраняйте поломки самостоятельно, даже если они элементарные;
● на заднем стекле повесьте знак «За рулем двое»;
● если есть такая возможность, не ездите в одиночестве;
● исключите из своего «автомобильного рациона» кондиционер, потому как с простудой вы сможете справиться довольно просто, а вот малышу придется хорошо постараться.

Совет врача
Женщина в период вынашивания малыша теряет способность рассчитывать свои силы. Врачи шутят, что в это время их мозговая ткань заменяется плацентарной. Нужно очень внимательно следить за давлением, считаться с последствиями токсикоза и учитывать все противопоказания, среди которых угроза выкидыша, предлежание плаценты, потеря сознания в прошлом и т. д.

Не следует отказываться от управления автомобилем, если вы чувствуете, что можете с этим справиться. Тем более вождение остается одной из привычек «добеременного» периода, а значит, может помочь избежать ощущения полной оторванности от того образа жизни, который вы вели ранее. И если вам сделали положение, от которого вы не смогли отказаться, что ж, наслаждайтесь жизнью и берите от нее все, что только можно.

Фото

Другие статьи
Проезд перекрестков с круговым движением Проезд перекрестков с круговым движением
О том, как правильно проезжать перекресток с круговым движением.


Вся статья
Женщина-автоинструктор: да или нет? Женщина-автоинструктор: да или нет?
Стереотипное мнение о том, что женщина за рулем подобна обезьяне с гранатой – неизвестно, что она выкинет в следующий момент – давно утратило свою актуальность. И сухие цифры статистики всех стран мира тому подтверждение. Львиная доля ДТП происходит по вине слишком самоуверенных водителей-мужчин. Женщины же пусть и более эмоциональны, зато терпеливее и осторожнее. Даже если женщина попадает в аварию, то в большинстве случаев она является жертвой, а не инициатором.


Вся статья
Регистрация