Мотоцикл — это транспорт преимущественно для молодых. А учиться они, как правило, не очень любят. Им кажется: умеешь ездить на велосипеде, поедешь и на мотоцикле. Однако это далеко не так. Чтобы иметь полное право на участие в дорожном движении, надо получить водительское удостоверение. А без специальной подготовки по технике вождения и знания ПДД сдать экзамены для получения такого удостоверения практически невозможно.

Появляясь на дороге, вы становитесь участником дорожного движения. Как известно, дорога относится к зонам с повышенной опасностью. Статистика ДТП (дорожно-транспортных происшествий) очень разнообразна. От наезда велосипедиста на курицу до аварий с участием автотранспорта с многочисленными жертвами. Все, кто попадает на дорогу, должны подчиняться установленным правилам. Они касаются всех транспортных средств, выезжающих на дорогу, будь то большегрузный автомобиль или гужевая повозка.
Подтверждением умения управлять транспортом и знания ПДД является водительское удостоверение, которое выдается после прохождения соответствующего обучения и сдачи экзаменов по управлению и дорожным правилам. Процедура обучения, а тем более сдачи, — занятие не самое приятное, но, пройдя все это, можно с уверенностью полагать, что факторы риска будут сведены ближе к отметке минимума. А если знать еще и негласные правила поведения водителей, то эта отметка максимально приблизится к нулю. Обучение навыкам управления и правилам движения на дорогах проходят в авто и мотошколах.

Мотоцикл не автомобиль уже потому, что у мотоцикла 2 колеса, а у машины минимум 4. Поэтому устойчивость его намного меньше. Чтобы не происходило того, что не вы едете на мотоцикле, а мотоцикл везет вас, необходимо идеально чувствовать технику.
Вместе с тем мотоцикл — далеко не велосипед, который при падении легко отбросить и выбраться из-под него. Своим весом он может нанести дополнительные травмы: придавить ногу или руку, оказаться сверху вас со всей своей тяжестью.
Мотоцикл — это в первую очередь скорость. Скоростные режимы движения у мотоцикла меняются гораздо чаще, чем у других видов транспорта. А где скорость, там наибольший риск попадания в экстремальные ситуации, а, возможно, и в аварийные. Прокатиться «с ветерком» огромное удовольствие, но не надо забывать, что дорога не пустыня. На ней еще много транспорта, пешеходов, у каждого свой опыт и восприятие сложившейся ситуации. Инструктора Мотошколы «Мотоинструктор.ру» научат вас правильно оценивать дорожную ситуацию, не обострять ее без необходимости.

При обучении вы научитесь осознавать и чувствовать вес и габариты мотоцикла, что необходимо при движении и выполнении различных маневров. Инструктора помогут научиться направлять мотоцикл туда, куда это нужно вам.
Важно учитывать мощность мотоцикла. Не всегда большой и мощный означает хороший и удобный. Важно, чтобы мотоцикл подходил именно к вашим способностям быстро улавливать изменение ситуации на дороге, контролировать все происходящее вокруг. Опытный инструктор поможет реально осознавать и контролировать степень этой мощи.

Существуют определенные методики подготовки водителей. Они используют мировой опыт обучения вождению. Техники приемов ускорения, маневрирования (обгона, объезда, поворота и разворота) при обучении должны быть доведены до автоматизма. Это, вместе с умением контролировать ситуацию и чувствовать мотоцикл, придаст уверенности на дороге и позволит избежать аварийных ситуаций.
Задача мотошколы — изучить с будущими водителями правила дорожного движения. ПДД — это юридический документ, по которому контролируется порядок поведения участников движения на дорогах и улицах. За нарушение правил дорожного движения водители теряют водительские права. На основе этого правового документа составлены экзаменационные билеты, по которым происходит проверка знаний при сдаче экзамена в государственной инспекции. Поэтому вопросу ПДД уделяется наибольшее количество часов в общем курсе обучения в авто- и мотошколах. Основное, что определено в правилах дорожного движения, — это обязанности всех участников движения, сигналы регулировщика и светофоров, дорожные знаки, маневрирование, скоростной режим, отношения между транспортом различных категорий, движение в определенных условиях, допуск транспортных средств к движению. Знать ПДД необходимо не только для того, чтобы сдать экзамен, но в большей степени, чтобы чувствовать себя уверенно на дороге и не попадать в дорожно-транспортные происшествия.
Пройти обучение в мотошколе обязан каждый будущий мотоциклист. Без этого сдача экзаменов по вождению и правилам будет крайне проблематичной. Без водительского удостоверения нет доступа к мотоциклу, а значит, вы не сможете ощутить все прелести быстрой езды.

Другие статьи
Открыть Америку и придумать колесо: колесные диски и их особенности Открыть Америку и придумать колесо: колесные диски и их особенности
Колесный диск – один из наиважнейших элементов автомобиля, который может влиять на комфорт езды больше, чем удобные сидения, и играть куда более важную роль в вопросе безопасности, чем ремни, которыми при пристегиваетесь при езде. Итак, представляем вашему вниманию его величество – колесный диск!


Вся статья
Типы АКПП: автомат в коробке Типы АКПП: автомат в коробке
Помните, как в одной известной песне поется: Крепче за баранку держись, шофер! В то время, когда писались слова к этой песне, водителям приходилось время от времени держаться за руль всего лишь одной рукой, орудуя рычагом механической коробки передач. Сегодня же благодаря «автомату» можно подарить «баранке» все свое внимание, не отвлекаясь на игры с «механикой». Рассмотрим же основные типы автоматических трансмиссий.


Вся статья
Регистрация