Некоторые автолюбители, не желая конфликтовать и выяснять отношения с инспектором ГИБДД, в спорных ситуациях выбирают путь «наименьшего сопротивления»: они молча соглашаются с тем, что им инкриминирует сотрудник ДПС ГИБДД, получают предписание на уплату штрафа, и… просто игнорируют его. О том, чем это чревато и почему категорически не рекомендуется так поступать, рассказывается в данной статье.

Правда, сразу оговоримся: бывают ситуации, когда с юридической точки зрения водитель может не бояться того, что судебный пристав принудительно взыщет с него штраф или конфискует в счет уплаты штрафа принадлежащие ему вещи. Наиболее характерный пример — это когда со времени наложения штрафа (точнее — с момента постановления о назначении административного взыскания) прошло более года. Цитируем статью 31.9 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, которая называется «Давность исполнения постановления о назначении административного наказания»:
«Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение года со дня его вступления в законную силу».

Поэтому, если вас остановили на посту ДПС ГИБДД, и находящийся там судебный пристав говорит о наличии у вас неоплаченных штрафов, уточните дату соответствующего постановления о наложении взыскания. Если прошло больше года — вы никому ничего не должны. Обязательно обращайте внимание на этот нюанс: ведь каждый судебный пристав получает сбор в размере 7% от суммы взысканного штрафа, поэтому он материально заинтересован взыскать как можно больше штрафов с должников.

Однако даже если постановление о назначении административного наказания было вынесено в течение года, это не всегда означает, что вы действительно должны уплатить штраф. Характерный пример — это когда по факту данного постановления была подана жалоба (порядок подачи жалобы рассмотрен в ), на которую до настоящего момента не был получен ответ.
А еще бывает так, что в результате разбирательства вас признали невиновным в совершении правонарушения, по которому ранее было вынесено постановление об административном взыскании. Нюанс заключается в том, что ГИБДД иногда забывает внести соответствующую информацию в дело об административном правонарушении, и фактически вы остаетесь виновным даже если вы не совершали никакого правонарушения, либо ваша вина не была доказана. Если вы попали именно в такую ситуацию — можете быть совершенно спокойны: штраф вы платить не должны.

Но предположим, что вы действительно совершили правонарушение, и на вас в соответствии с действующим законодательством было наложено административное взыскание в виде штрафа. Вас остановили на посту ДПС, и находящийся там пристав сообщает, что у вас есть задолженность перед государством. В таком случае придется заплатить штраф одним из трех способов: лично судебному приставу, через сберкассу либо передать судебному приставу в счет уплаты штрафа какую-либо принадлежащую вам вещь.

Через сберкассу вы сможете заплатить штраф только в том случае, если до настоящего момента вы не получали официальное уведомление от службы судебных приставов о том, что у вас есть задолженность перед государством. Если же вы такое уведомление ранее уже получали, и, несмотря на это, штраф не заплатили, то вы автоматически будете отнесены к категории злостных неплательщиков, и вам никто не предоставит право отсрочки для уплаты штрафа.
В таком случае придется заплатить штраф на месте деньгами либо принадлежащими вам вещами. Не забывайте, что судебный пристав получает вознаграждение в размере 7% от суммы взысканного штрафа.
Если у вас при себе нет денег, то для замены уплаты штрафа судебный пристав имеет право изъять у вас вещь (или несколько вещей).

ВНИМАНИЕ
Изъятие судебным приставом личных вещей должно производиться только в присутствии понятых.
В соответствии с действующим законодательством оценку изымаемых вещей (если штраф уплачивается на месте путем изъятия вещей) производит пристав. Однако вы имеете право не согласиться с его оценкой — например, если принадлежащий вам мобильный телефон стоимостью 500 долларов США пристав оценивает в 500 российских рублей. В таком случае в акте должна быть сделана запись: Подлежит экспертной оценке.

ВНИМАНИЕ
Любые действия судебного пристава вы всегда можете обжаловать, так же как и действия представителей ГИБДД либо иных работников государственных органов. Вы имеете право пожаловаться на пристава вышестоящему начальству, либо обжаловать его решение в судебном порядке.
Если же вы не относитесь к категории злостных неплательщиков, то в Акте судебного исполнителя отметка о немедленном исполнении будет отсутствовать, следовательно — в соответствии с действующим законодательством вы сможете заплатить штраф не позднее следующего дня после встречи с судебным приставом.

Необходимо сказать о том, что в последнее время в России ужесточились методы взыскания штрафов с неплательщиков. В соответствии с п. 1 ст. 20.25 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, с гражданина, уклоняющегося от уплаты наложенного штрафа, предусмотрено взыскание суммы штрафа в двойном размере.
Однако самое суровое наказание для неплательщиков — это административный арест на срок до 15 суток, который также предусмотрен п. 1 ст. 20.25 Кодекса об административных правонарушениях РФ. До недавнего времени эта норма на практике почти не использовалась, но сейчас она все чаще и чаще применяется в ряде субъектов Российской Федерации, и результаты, прямо скажем, впечатляющие: число лиц, желающих своевременно заплатить наложенные на них сотрудниками ГИБДД штрафы, значительно увеличилось.

Интересно, что подавляющее большинство штрафов, которые не уплачиваются своевременно нашими согражданами, вполне по силам даже небогатому человеку: до недавнего принятия поправок в КоАП РФ, ужесточающих штрафные санкции, это были суммы в пределах 100 рублей. Стоит ли затягивать уплату штрафа, создавая себе тем самым лишние проблемы?

Другие статьи
3D Инструктор или Виртуальные навыки на реальной дороге 3D Инструктор или Виртуальные навыки на реальной дороге
Научиться профессионально водить автомобиль – это все равно что выиграть в покер у Райана Рисса. Не каждому дано, ведь далеко не все в этом мире зависит от наших желаний. Есть еще возможности, навыки, темперамент, способность усваивать материал и многое другое. Но можно ли скучное обучение превратить в увлекательную игру? Без проблем.


Вся статья
Интервью с автоинструктором Юлией Интервью с автоинструктором Юлией
Главное — просчитывать ситуацию на шаг, а иногда и на несколько шагов вперёд, и придерживаться правила три «Д» (Дай Дорогу Дураку). Хорошая езда на хорошем автомобиле — это «Комильфо»!


Вся статья
Регистрация